Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel

Was gibt es nicht alles an spannenden Lebensmitteln! Kanntest du Kumquats? Wusstest du, was Seitan ist und wo er das erste mal genutzt wurde? Und wie verwendet man Chia-Samen?

Auf diesen Seiten geben wir Antwort rund um spannende Lebensmittel - und wir beantworten häufige Fragen rund um Verwendung, Lagerung und Zutaten.



Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel | Artikel

Kartoffeln roh essen: Wie giftig sind sie wirklich?

Rohe Kartoffeln soll man nicht verzehren, warnen viele Medien. Und in der Tat kann man sich theoretisch an rohen Kartoffeln vergiften. Doch wirklich gefährlich sind rohe Kartoffeln selten. Mehr

Warenkunde: Ist Nougat eigentlich vegan?

Nougat ist eine zart schmelzende Haselnusscreme, die häufig verwendet wird, um Schokolade und Süßgebäck zu verfeinern. Doch ist Nougat vegan? Mehr

Chinakohl - kann man ihn auch roh verzehren?

Kann man Chinakohl eigentlich roh essen? Der feine Gemüsekohl hat jedenfalls eine Menge an Geschmack und Nährstoffen zu bieten. Doch muss Chinakohl vor dem Verzehr gekocht werden? Mehr

Sind Donuts immer vegan - oder enthalten sie Tierprodukte?

Für viele Menschen sind Donuts pures Glück. Doch auch wenn Donuts oft Tierprodukte enthalten, ist dies nicht immer der Fall - manchmal sind Donuts auch vegan. Wir verraten, worauf es ankommt. Mehr

Sind Avocados Obst oder Gemüse?

Obst oder Gemüse - zu welcher Gruppe gehören Avocados eigentlich? Von Farbe und Geschmack erinnern sie eher an Gemüse. Meist findet man sie im Supermarkt aber beim Obst. Finde die Antwort! Mehr

Ist Dextrin (z. B. Maltodextrin) eigentlich vegan?

In vielen Lebensmitteln verbirgt sich die Zutat Maltodextrin. Doch ist Dextrin eigentlich vegan, oder wird es aus Tierprodukten hergestellt? Worauf sollten Veganer beim Einkauf achten? Mehr

Sind Chips eigentlich vegan?

Sind Chips eigentlich vegan? Oft, aber nicht immer. In diesem Artikel zeigen wir dir, worauf du auf der Suche nach veganen Chips achten solltest. Denn manche Chips sind nicht einmal vegetarisch! Mehr

Ist Knäckebrot eigentlich immer vegan?

Knäckebrot wird traditionell aus Roggenmehl und Salz hergestellt. Doch inzwischen gibt es viele verschiedene Sorten Knäckebrot. Stellt sich die Frage: Ist das Knusperbrot eigentlich vegan? Mehr

Gewachstes Obst - vegan oder nicht?

Es glänzt und schützt Obst vor Austrocknung: Wachs. In vielen Fällen wird es von der Frucht gebildet. Doch nicht immer. Ist Wachs auf Obst vegan? Mehr

Kann man Tofu eigentlich einfrieren?

Lassen sich Produkte aus Tofu eigentlich ganz normal im Gefrierfach einfrieren? Die schnelle Antwort lautet: Ja, du kannst Tofu einfrieren. Allerdings gibt es ein paar Dinge zu beachten. Erfahre mehr. Mehr

Senf schmeckt bitter - woran liegt es?

Senf gehört beim Grillen, Kochen und in Dressings einfach dazu. Doch was, wenn der Senf bitter schmeckt? Woran liegt das - und kann man bitteren Senf überhaupt noch verzehren? Erfahre es hier! Mehr

Hirse: Alle Infos zur Verwendung und Zubereitung

Hirse ist ein feines Getreide, das in Mitteleuropa etwas in Vergessenheit geraten ist. Dabei hat Hirse einiges an Nährstoffen zu bieten. Ein guter Grund, Hirse in der veganen Küche wiederzuentdecken. Mehr

Jackfrucht - ein fruchtig-exotischer Fleischersatz

Die Jackfrucht ist eine recht große, exotische Frucht, die zunehmend auch als Fleischersatz eine Rolle spielt. Doch auf diese Funktion sollte man Jackfrüchte nicht beschränken! Mehr

Doch, Avocados sind vegan - und dafür gibt es gute Gründe!

Avocados sind nicht vegan, heißt es immer mal wieder in den Medien. Doch woran liegt das? Warum sollten Avocados nicht vegan sein? Wir haben uns dieses Avocado-Gerücht genauer angeschaut. Mehr

Enthält Sojamilch Laktose (Milchzucker)?

Enthält Sojamilch (und andere Pflanzendrinks) eigentlich Laktose, also Milchzucker? Diese Frage stellt sich vor allem für Menschen mit einer Unverträglichkeit. Hier findest du die Antwort! Mehr

Wie verwendet man Chiasamen?

Chiasamen sind sprichwörtlich in aller Munde - doch wie verwendet man die vielversprechenden Samen eigentlich? Infos zur Verwendung von Chiasamen und Tipps für den Alltag finden Sie hier! Mehr

Wie gesund ist parboiled Reis? 11 wissenswerte Hintergründe!

Was ist eigentlich "parboiled Reis"? Handelt es sich um eine eigene Reissorte? Und ist parboiled Reis eigentlich gesund? In diesem Artikel behandeln wir die 11 häufigsten Fragen rund um parboiled Reis. Mehr

Enthält Tofu eigentlich Gluten?

Viele Menschen verzichten aus gesundheitlichen Gründen auf Lebensmittel mit Gluten. Doch enthält Tofu eigentlich auch Gluten - oder kann man auch mit Gluten-Unverträglichkeit Tofu verzehren? Mehr

Sind Knödel und Klöße eigentlich vegan?

Knödel und Klöße sind typische Gerichte aus der traditionellen deutschen Küche. Doch sind Kartoffelklöße und Semmelknödel eigentlich vegan? In diesem Artikel findest du die Antwort. Mehr

Vollkornnudeln schmecken nicht? So schon!

Die überaus gesunden Vollkornnudeln schmecken leider auch sehr... gesund. Gute Gründe, sich einmal richtig mit der Zubereitung von Vollkornnudeln zu beschäftigen. Mehr

Gips in Tofu? Tapetenkleister in Veggie-Burgern? Halb so schlimm!

Wird Tofu wirklich Gips zugefügt? Und was hat Tapetenkleister in Veggie-Burgern verloren? Alles halb so dramatisch. Manche Grundzutaten eignen sich für viele Zwecke. Übrigens nicht nur vegane. Mehr

Ist Zwieback eigentlich vegan?

Zwieback ist ein knuspriges Dauergebäck, das viele Menschen als Schonkost kennen. Doch ist Zwieback eigentlich vegan, oder verbergen sich Tierprodukte darin? Hier erfährst du es! Mehr

Leinöl: Wertvoll für vegane Ernährung.

Leinöl ist ein wertvolles Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an essenziellen Omega-Fettsäuren. In der veganen Ernährung kann Leinöl vielfältig verwendet werden. Mehr

Nattō - was ist es und wie schmeckt es?

Nattō ist eine traditionelle, japanische Spezialität aus fermentierten Sojabohnen. Es ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen - rein geschmacklich für viele Europäer aber sehr gewöhnungsbedürftig. Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2022.