Fenchel roh essen: 3 Tipps für Fenchel-Fans
Viele Menschen kennen Fenchel nur vom Fencheltee. Sie wussten nicht, dass man den ganzen Fenchel gut roh essen kann! Das hat echte Vorteile! Roh verzehrt ist der Fenchel besonders reich an Nähr- und Mineralstoffen. Außerdem schmeckt roher Fenchel ganz anders als gekochter.
Dieser Artikel ist ein persönliches Loblied auf rohen Fenchel. Erfahrt, wie Ihr Fenchel roh zubereiten und genießen könnt.
An Fenchel mag ich, dass er einen deutlichen Eigengeschmack hat, dabei jedoch nicht zu aromatisch ist. Dass er knackig ist, aber nicht zu fest. Dass er so gut verdaulich ist – viel besser als etwa frische Karotten oder Kohlrabi. Und dass Fenchel im Inneren immer zarter wird.
Gerne nehme ich deshalb rohen Fenchel als Teil meiner Wegzehrung mit, wenn ich wandern gehe!
3 einfache Ideen, um Fenchel roh zu genießen
- Fenchel einfach roh als Snack verzehren.
Wascht die Knolle, schneidet dunkle und trockene Enden ab und schneidet sie in Achtel. Und dann einfach frisch als Snack hineinbeißen. Ob mit Dip (z. B. einem Gemüseaufstrich), mit einer Prise Kräutersalz, oder einfach pur, entscheidet Ihr. - Fenchel als Salat.
Fenchel waschen und mit der Reibe (Scheibe oder Julienne) fein raspeln oder schneiden. Eine gute Gemüsereibe lohnt sich!
Der geriebene Fenchel eignet sich zu fast allen frischen Gemüse- oder Blattsalaten. Mit Tomaten, Gurken, Radieschen … oder einfach solo! Fenchel bringt eine feine, aber nicht zu stark würzige Note in den Salat. Erinnert an Anis. Ich mag Fenchel-Salat am liebsten mit einem einfachen Dressing aus Leinöl, Crema di Balsamico und Gemüsebrühe (Pulver). - Fenchel im Smoothie.
Fenchel eignet sich auch als Zutat im Smoothie. Das Fenchelgrün könnt ihr hier besonders gut verarbeiten. Das schmeckt roh verzehrt, nämlich eine haarige Angelegenheit (und gleichzeitig reich an Inhaltsstoffen). Die Zweige des Fenchels sind faseriger als die Knolle selbst. Schneidet sie am besten vorher ab und verzehrt sie direkt. Oder lasst den Mixer einfach ein paar Sekunden länger laufen.
Es scheint normal zu sein, dass Fenchel-Neugierige zunächst eher skeptisch sind und sich fragen, ob das Gemüse wirklich schmeckt. Probiert’s aus! Ihr wärt nicht die Ersten, die einen neuen rohen Lieblings-Snack entdecken – und ihren täglichen Gemüse-Anteil dadurch weiter erhöhen können.
Und falls euch Fenchel roh verzehrt nicht schmecken sollte, dann gibt es ja zum Glück noch viele andere Gemüsesorten, die sich prima als roher Snack eignen.
Welches ist euer rohes Lieblings-Gemüse? Lasst es uns und unsere Leserinnen und Leser im Forum wissen!
Der Artikel wurde am 29.10.2024 überarbeitet.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig