Sind Knödel und Klöße eigentlich vegan?
Klöße und Knödel sind echte Traditionsgerichte in der deutschen Küche. Besonders bekannt sind dabei Semmelknödel und Kartoffelklöße. Die Bezeichnung für die Speise variiert von Region zu Region. Mal spricht man von Klößen, mal von Knödeln.
Doch sind Klöße eigentlich vegan - und worauf sollte man beim Kauf achten?
Im Grunde handelt es sich bei Knödeln (oder auch Klößen) um relativ einfache Gerichte, die aus simplen Zutaten leicht zuzubereiten sind.
Doch auch wenn sich Klöße gut frisch zubereiten lassen, verwenden viele Menschen (und auch Gastronomen) Fertigmischungen oder fertigen Kloßteig, den man nur noch formen und in heißem Wasser ziehen lassen muss.
Die Antwort auf die Frage, ob Klöße bzw. Knödel vegan sind, lautet: Kommt drauf an.
Grundsätzlich kann man Knödel sehr gut vegan zubereiten - ganz ohne Ei, Milch, oder ein anderes Tierprodukte. Und auch beim Einkauf stellt man schnell fest, dass Knödelteig und Kloßmischungen im Supermarkt und Discounter oft oder sogar meistens vegan sind.
Aber leider nicht immer. Wer vegane Klöße zubereiten möchte, sollte vor dem Kauf einen kurzen Blick auf die Zutatenliste werfen. Nicht vegane Klöße enthalten oft Ei - warum auch immer. Auch Milchprodukte und - selten - sogar Speck haben wir entdeckt.
Diese Fertigknödel und Kloßmischungen sind vegan
Nach unserer Recherche sind folgende Klöße (inkl. Mischungen) vegan:
- Burgis Sonntagsknödel
- Emmi's, Emmilinos Mini-Klöße Thüringer Art
- Engel Kartoffelknödel halb & halb (bio)
- Friweika frische Kartoffelklöße 500g
- Henglei Kloßteig nach Thüringer Art
- Kaufland K-Classic Kartoffelknödel halb&halb
- Pfanni Teig für Klöße aus gekochten Kartoffeln (und ein paar weitere Sorten. Achtung, viele andere Mischungen der Marke sind nicht vegan!)
- Werners: Kartoffelklöße, Klöße halb & halb, Vogtländische / Thüringische Klöße, ...
Diese Liste ist nicht vollständig und es gibt sicherlich noch viele weitere Hersteller, die vegane Klöße (und Kloßteige bzw. Pulvermischungen) produzieren. Bitte lass uns und unsere Leser im Forum wissen, wenn du ein entsprechendes Produkt entdeckt hast!
Zusammenfassend kann man sagen, dass Veganer auch in Sachen Klöße auf nichts verzichten müssen. Kartoffelknödel sind besonders häufig vegan, während bei Semmelknödeln unserer Recherche zufolge häufiger mal Tierprodukte wie Ei oder Milch (in seltenen Fällen auch Speck!) eingesetzt werden. Aber: Auch da gibt es vegane Alternativen.
Und wenn du dich als veganer Knödel-Freund fragst, ob dunkle Fertigsoßen eigentlich vegan sind - und wo du sie kaufen kannst: Hier ist der passende Artikel dazu!
Veröffentlichung: