Vegpool Logo

Ist Sauerteig eigentlich immer vegan?

Frisches Sauerteigbrot
Frisches Sauerteigbrot Bild: pixabay.com

Wenn es um Brot geht, empfehlen wir auf Vegpool häufig Sauerteigbrot. Denn Sauerteig ist wegen der enthaltenen Milchsäurekulturen und Enzyme besonders wertvoll für unser Verdauungssystem.

Sauerteig schmeckt durch die enthaltene Milchsäure leicht säuerlich und reift nach dem Backen auch noch einige Tagen nach. Ein gutes Sauerteigbrot gewinnt in den ersten Tagen an Geschmack.. Wenn du beim Bäcker also veganes Sauerteigbrot vom Vortag findest - greif zu!

Durch die Freisetzung von Gasen lockert Sauerteig das Brot auf und ist damit ein natürliches Triebmittel. Klassische Roggenbrote enthalten immer Sauerteig, da dieser den Roggen erst backfähig macht.

Die Chancen, dass Sauerteigbrot vegan ist, stehen gut! Allerdings besteht so manches Brot nicht nur aus Sauerteig. Mitunter werden auch Tierprodukte - insbesondere Milchprodukte - verbacken.
Worauf du bei Sauerteig und Sauerteigbrot achten solltest, erfährst du daher hier!

Sauerteig
Ein frischer, gärender Sauerteig.

Grundsätzlich besteht ein traditioneller Sauerteig aus Roggenmehl und Wasser. Durch die Zugabe von Milchsäurebakterien und Backhefe beginnt der Teig zu fermentieren und zu gären. Wer behutsam und sauber vorgeht, kann einen guten Sauerteig viele Wochen lang kultivieren.

Milchsäurebakterien gehören zu den Mikroorganismen - und diese sind vegan. Gleiches gilt für Hefen, bei denen es sich um winzige Pilze handelt.

Bevor man über Hefen und Bakterien Bescheid wusste, hat man den Teig einfach stehen lassen, bis er anfing, auf wundersame Weise Blasen zu werfen. Dabei kam es vor, dass auch unerwünschte Keime hinein gelangten und Schimmel bildeten.

Inspirierende, vegane Backbücher *
 
alle Rezepte vegan
Fotos
Seiten 96192192120260312
Autor Roland RauterNicole JustJérôme EckmeierBrigitte BachAngelika EcksteinStina Spiegelberg
Preis2,45 EUR
Stand: vor 6 Min
3,49 EUR
Stand: vor 31 Min
7,73 EUR
Stand: vor 14 Min
13,78 EUR
Stand: vor 34 Min
19,90 EUR
Stand: vor 34 Min
29,50 EUR
Stand: vor 14 Min
Amazon Prime VorteilAmazon.de Prime Vorteil
Amazon.de Prime Vorteil
 jetzt kaufenjetzt kaufenjetzt kaufenjetzt kaufenjetzt kaufenjetzt kaufen
Preise inkl. MwSt. und ggf. zzgl. Versand. Affiliate-Links. Bilder von der Amazon Product Advertising API. Beachte stets die aktuellen Infos auf der Verkaufsseite. Weitere Infos

Durch heutige Verfahren ist die Sauerteig-Produktion viel hygienischer geworden. Auch Verbraucher können heute bequem auf getrockneten Sauerteig zurückgreifen, sofern sie ihn nicht selbst ansetzen möchten. Wir haben bei unserer Recherche nur veganen Trocken-Sauerteig gefunden.

Ein Natursauerteig ist aufgrund der pflanzlichen Zutaten eigentlich immer vegan. Wenn du auf der Zutatenliste also "Natursauerteig" oder "Sauerteig" liest, dann handelt es sich um das vegane Produkt. Beachte beim Kauf von Brot aber auch die weitereren Zutaten, denn die entscheiden oft darüber, ob das Sauerteigbrot wirklich vegan ist.

Es kommt also durchaus vor, dass auch Sauerteig-Brote Tierprodukte enthalten. Zum Beispiel, wenn Milchprodukte (Quark, Molke, Sauermilch o.ä.) mit verarbeitet werden.

Auch wenn der Begriff "Milchsäure" erst einmal verwirrend klingt, ist sie doch vegan. Zumindest, wenn sie - wie im Sauerteig - aus pflanzlichen Rohstoffen gebildet wird.

Manche Bäcker - insbesondere aus dem Naturkost-Bereich - bereiten ihren Sauerteig aber auch mit Backferment zu, das Honig enthält. Was es damit auf sich hat, erfährst du hier.

Veröffentlichung:

Teile diesen Artikel:

4,5/5 Sterne (13 Bew.)
Autor: Redaktion

Dazu passende Artikel:

Ist Bier eigentlich immer vegan?

Ist Hefe in Brot und Gebäck vegan?

Ist Pizzateig eigentlich vegan?

Ist Hermann-Teig eigentlich vegan? (Mit veganem Rezept!)

Enthält Kombucha wirklich Alkohol?

Warum ein gutes Vollkornbrot reifen sollte

Thema: Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel Thema

Sind Knödel und Klöße eigentlich vegan?

Senf schmeckt bitter - woran liegt es?

Kartoffeln besser schälen - oder nicht?

Hirse: Alle Infos zur Verwendung des glutenfreien Supergetreides

Kartoffeln roh essen: Wie giftig sind sie wirklich?

Was ist eigentlich Okara?


* Bei Produkt-Angeboten handelt es sich um Angebote externer Anbieter. Preise inklusive der jeweils gültigen MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten. Preise und Informationen werden regelmäßig aktualisiert, können sich beim Anbieter aber inzwischen geändert haben - eine Echtzeit-Anzeige ist technisch nicht möglich. Maßgeblich sind die auf der Anbieterseite zum Zeitpunkt des Kaufs angezeigten Preise / Informationen. Rabatt-Angaben beziehen sich auf die unverbindliche Preisempfehlung. Verfügbarkeit und Bedingungen ggf. auf der Anbieterseite einsehen! Teilweise handelt es sich um Affiliate-Links (Werbelinks).