Ist Karamell eigentlich vegan?
Karamell kommt in unzähligen Süßwaren vor. In Schokoriegeln, Eis, Heißgetränken und natürlich als Karamellzuckersirup über Pancakes. Doch ist Karamell eigentlich vegan?
Bei Karamell handelt es sich um gebrannten Zucker, ähnlich, wie man ihn von gebrannten, karamellisierten Mandeln kennt. Mit etwas Übung kann man Karamell also auch selbst zu Hause herstellen.
Für die Herstellung von Karamell wird Zucker kontrolliert erhitzt. Wichtig ist dabei, dass der Zucker nicht zu heiß wird, da er sonst anbrennt und bitter wird. Durch das Erhitzen nimmt der Zucker eine bräunliche Farbe an und bekommt den typischen, charakteristischen Karamell-Geschmack.
Durch Zugabe von veganer Margarine, etwas Sojasahne und weiteren Zutaten lassen sich schnell weiche, vegane Karamellbonbons (bzw. Fudges oder Toffees) herstellen. Vegane Rezepte findet ihr im Netz!
Karamell-Produkte enthalten oft Tierprodukte
Dass Karamell grundsätzlich vegan hergestellt werden kann, sollte aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass "Karamellen" (also weiche Karamell-Bonbons, Toffees, Fudges und so weiter) und viele als "Karamell" bezeichnete Produkte nicht zwangsläufig vegan sind. Wenn Hersteller von "Karamell" sprechen, ist also keineswegs immer das "pure" Karamell gemeint.
Hier werden häufig auch Tierprodukte verarbeitet, zum Beispiel Süßmolke (die oft nicht einmal vegetarisch ist) und andere Milchprodukte. Manchmal auch Gelatine.
Verzichten müssen vegan lebende Genießerinnen und Genießer jedoch nicht.
Auch in Deutschland gibt es seit Jahren vegane Karamell-Bonbons. Am bekanntesten sind wohl die "Kuhbonbons", die seit längerer Zeit auch in veganen Varianten und verschiedenen Geschmackssorten verfügbar sind (Supermarkt!).
Und auch immer mehr vegane Produkte mit der Geschmacksrichtung Karamell kommen auf den Markt! Ein paar Beispiele:
- Magnum Vegan Sea-Salt Caramel,
- Müller Vegan Drink Karamell,
- Ehrmann Veo Salty Caramel Pudding,
- ...
Alle, die Karamell lieben, dürften sich also über eine stark wachsende Auswahl an veganen Karamell-Produkten freuen!
Veröffentlichung: