Boom bei Fleischalternativen: Fast 15% mehr Absatz in 2024!
Fleischalternativen finden immer mehr Fans. 2024 hat sich der Absatz um 14,4 % erhöht, im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Wichtigster Grund dafür sind offenbar die sinkenden Preise für die Fleischersatzprodukte.
Die Zahlen stammen vom Hersteller Vivera, der sie zusammen mit dem Marktforschungsunternehmen Nielsen untersucht hat.
Nach einem leichten Rückgang in der zweiten Hälfte des vergangenen Jahres, setze sich der Trend weiter fort, heißt es in einer Pressemitteilung.
Im Zeitraum zwischen 1. Januar und 11. August 2024 seien 131,7 Millionen Packungen Fleischalternativen verkauft worden. Der Umsatz entsprach demnach 320,7 Millionen Euro. Der Absatz soll dabei fast dreimal so stark gestiegen sein wie der Umsatz.
Mit anderen Worten: Immer mehr Menschen greifen offenbar zu Fleischalternativen, weil diese immer billiger geworden sind.
Die Zahlen basieren auf Verkaufszahlen von Fleischersatzprodukten in deutschen Supermärkten. Dabei wurden Markenprodukte und Handelsmarken berücksichtigt.
Im März 2023 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ihre Höchstempfehlung für den Fleischverzehr auf 300 Gramm pro Woche reduziert – das entspricht 43 Gramm am Tag. Höchstens.
Auch wenn der Fleischverzehr langsam sinkt, lag er im Jahr 2023 immer noch bei ca. 141 Gramm pro Person – am Tag.
Dabei warnen Mediziner vor einer regelrechten Darmkrebs-Pandemie. Immer mehr junge Menschen unter 50 seien mittlerweile betroffen.
Der Boom der Fleischalternativen macht allerdings Hoffnung!
Vegane Fleischalternativen helfen dabei, die Ernährung pflanzlich(er) zu gestalten. Sie bieten den gewohnten Geschmack von Fleischprodukten, aber gleichzeitig die Vorzüge einer pflanzlichen Ernährung. Sie schonen das Klima und die Gesundheit. Und am Ende müssen auch keine Tiere dafür getötet werden. → Deshalb essen Veganer und Vegetarier kein Fleisch!
Frühere Untersuchungen haben gezeigt, dass Fleischalternativen vor allem bei Flexitariern auf viel Begeisterung stoßen. Also bei Menschen, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen, aber ohne vollständig vegan zu essen.
Korrektur 12.9.2024: in einer früheren Version hieß es, der Tagesverbrauch von Fleisch läge bei 170 Gramm. Das hatten wir falsch übernommen und nun auf 141 Gramm korrigiert. Diese Zahl bezieht sich auf Angaben von Statista von 2023.
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