Tierprodukte ersetzen: Die wichtigsten Alternativen auf einen Blick
Vegane Alternativprodukte machen den Umstieg auf eine vegane Ernährung zum Kinderspiel. Sie verbinden den gewohnten Geschmack mit den Vorzügen einer pflanzenbasierten Lebensweise.
Auf dieser Seite zeigen wir euch, wie ihr die wichtigsten Tierprodukte einfach vegan ersetzt! Viele Alternativen lassen sich auch einfach selbst machen. Ihr müsst also nicht zwingend auf Fertigprodukte zurückgreifen.
Überblick: Kuhmilch und Milchprodukte ersetzen
Kuhmilch ist wohl das meistbenutzte Tierprodukt in Mitteleuropa. Kuhmilch steckt in Getränken, Joghurts, Käse, Schokolade und Gebäck. Dabei ist es besonders leicht, Kuhmilch und daraus hergestellte Produkte vegan zu ersetzen. Pflanzendrinks lassen sich mit wenig Aufwand auch selbst herstellen.
Pflanzliche Alternativen um Kuhmilch zu ersetzen:
- Pflanzendrinks Bei veganen Milchalternativen habt ihr wirklich die Qual der Wahl! Längst bieten sogar Discounter eigene Produkte an, die sich geschmacklich kaum von Kuhmilch unterscheiden (und teilweise auch mit Nährstoffen angereichert sind). Wirklich wahr! Wichtig: Probiert verschiedene Sorten aus, um euren persönlichen Favoriten zu finden. Denn obwohl die Namen stets ähnlich sind, unterscheiden sich die Produkte beim Geschmack. Pflanzendrinks könnt ihr mit wenig Aufwand auch selbst herstellen - Rezepte im Netz!
- Soja-Joghurt Statt Joghurt aus Kuhmilch kann Soja-Joghurt verwendet werden. Man erhält Soja-Joghurt in Biomärkten, Reformhäusern und vielen Supermärkten. Sogar manch ein Discounter hat Soja-Joghurt im Angebot. Außerdem kann man Sojajoghurt einfach selbst herstellen.
- Soja-Quark Im Handel findet ihr längst vegane Soja-Quark-Alternativen. Ihr könnt aber mit einem einfachen Trick auch einfach veganen Quark selbst machen.
- Pflanzliche Kochsahne Die Auswahl an veganen Alternativen zu Kochsahne ist in den letzten Jahren regelrecht explodiert! Ihr findet haltbare Kochsahne bei den Trockenwaren, oder auch frische Produkte im Kühlregal. Für den Kaffee sind spezielle "Barista"-Pflanzendrinks meist besser geeignet als vegane Kochsahne-Alternativen.
- Schlagsahne und Sprühsahne Auch bei den veganen Schlagsahne-Alternativen hat sich ganz schön was getan. Längst findet ihr im Kühlregal Produkte, die ihr sofort aufschlagen könnt. Einen Unterschied zu tierischer Schlagsahne werdet ihr kaum feststellen. Wichtig: Vegane Kochsahne eignet sich meistens nicht als Schlagsahne-Alternative. Haltet daher gezielt Ausschau nach veganen Produkten, die aufschlagbar sind. Oder nach veganer Fertig-Sprühsahne.
Unser Hauptartikel mit weiteren Infos: Kuhmilch vegan ersetzen.
Überblick: Eier, Eigelb und Eiklar ersetzen
Verarbeitete Eier findet man überwiegend in Gebäck wie Keksen und Kuchen, oder in Fertiggerichten. Natürlich lässt sich ein Spiegelei nicht immer 100% "echt" ersetzen (es gibt allerdings sogar hier vielversprechende Bemühungen), doch schon beim Rührei gibt es Alternativen auf pflanzlicher Basis, die hervorragend schmecken.
[product_comparison]id=9[/product_comparison]So könnt ihr Eier vegan ersetzen:
- Kala Namak (Schwefelsalz / Schwarzsalz) Schwefelsalz ist für ein gutes veganes Rührei von größter Bedeutung. Der leicht schwefelige Geschmack wird euch umhauen, so sehr schmeckt er nach Ei! Ihr bekommt Schwefelsalz im Biomarkt und manchen gut sortierten Supermärkten.
- Sojamehl Hühnereier enthalten viel Lecithin, das beim Backen eine Verbindung zwischen Wasser- und Fett-Molekülen ermöglicht. Auch Soja enthält natürliches Lecithin und ist daher ein guter Ersatz für Hühnerei. Man erhält Sojamehl zum Beispiel im Biomarkt, Reformhaus oder im gut sortierten Supermarkt.
- Sojadrink Auch Sojadrink enthält nennenswerte Anteile an natürlichem Lecithin. In dünnflüssigen Teigen wie z. B. für Pfannkuchen lassen sich Eier und Kuhmilch also ganz einfach durch Sojamilch ersetzen. Und falls das nicht reicht, genügt etwas Sojamehl.
- Bananen / Obstmus Auch Bananenmus eignet sich bei süßem Gebäck als Bindemittel. Besonders Muffins und Kuchen erhalten durch Bananen mehr Festigkeit und ein exotisches Aroma. Auch mit etwas Apfelmus sollen schon gute Effekte erzielt worden sein.
- Ei-Ersatz Ei-Ersatz ist auch in vielen Super- und Biomärkten erhältlich. Es handelt sich meist um Pulver, das mit Wasser angerührt wird.
Unser Hauptartikel mit weiteren Ideen, um Eier zu ersetzen: Eier vegan ersetzen.
Überblick: Fleisch ersetzen
Fleischprodukte zu ersetzen, ist nicht schwer. Viele große Unternehmen haben den Markt längst für sich entdeckt und produzieren rein vegane Fleischalternativen, die in einem Blindtest mitunter nicht einmal erkannt werden können, so "echt" schmecken sie.
Sogar für "Steak" gibt es mittlerweile vegane Alternativen im Supermarkt.
Alternativen für Fleisch ("Fleisch-Ersatz"):
- Vegane Fleischalternativen (Fertigprodukte) Genau, einfach im Supermarkt oder Biomarkt im Kühlregal nachsehen - so einfach ist es heute, Fleisch vegan zu ersetzen!
- Seitan Der wohl beliebteste Ersatz für Fleisch ist Seitan. Seitan besteht aus Getreidegluten, meist aus Weizen, und hat eine bissfeste Konsistenz, ähnlich wie Fleisch. Man erhält Seitan im Biomarkt oder Reformhaus. Vegane Fertigprodukte aus Seitan sind im Biomarkt, Reformhaus und manch einem Supermarkt sowie Discounter erhältlich. Infos zu Seitan.
- Soja-Chunks und Co. Soja ist in vielfältiger Form erhältlich, z. B. als Soja-Brocken ("Chunks"), Soja-Filets oder Soja-Granulat. Soja-Chunks können mariniert und gut gewürzt wie "Gyros" zubereitet werden. Soja-Granulat dient als Grundlage für vegane Bolognese. Man erhält diese Sojaprodukte z. B. in Biomärkten, Reformhäusern und gut sortierten Supermärkten. Sojafleisch zubereiten.
- Pilze Pilze können Fleisch in Gulasch, Bolognese, Chili und Eintöpfen hervorragend ersetzen. Kräuterseitlinge werden manchmal sogar als "Kalbfleischpilze" bezeichnet. Besonders lecker für alle, die deftigen Geschmack lieben, aber industrielle Fertigprodukte meiden wollen.
- Tofu Auch Natur-Tofu kann als Fleischalternative verwendet werden. Aufgrund seiner weicheren Konsistenz eignet er sich besonders für "Fleischsoßen" oder als Einlage in Eintöpfen. Ordentlich würzen!
Unser Hauptartikel mit weiteren Ideen zum Thema: Fleisch-Geschmack nachmachen.
Überblick Honig ersetzen
Auch Honig ist ein Tierprodukt und daher nicht vegan. Es gibt eine schöne Auswahl an pflanzlichen Süßungsmitteln, mit denen sich Honig gut - und durchaus aromatisch - ersetzen lässt. Auch im Supermarkt und Biomarkt werdet ihr längst fündig!
- Löwenzahnhonig Löwenzahnhonig kann selbst hergestellt werden. Er besteht aus einem Sud aus Wasser und frischen Löwenzahnblüten, der mit Zucker versetzt und eingedickt wird. Der Geschmack erinnert stark an Blütenhonig. Rezepte sind online leicht verfügbar. Wer Löwenzahnhonig nicht selbst herstellen möchte, erhält ihn z. B. auf manch einem Wochenmarkt oder über den Versandhandel.
- Agavendicksaft Agavendicksaft ist ein goldgelber Sirup mit hoher Süßkraft, der in Biomärkten und Reformhäusern, sowie in gut sortierten Supermärkten erhältlich ist.
- Ahornsirup Ahornsirup wird aus dem Saft des Ahornbaumes gewonnen. Er wird in unterschiedlichen Qualitätsstufen angeboten und ist in Biomärkten, Reformhäusern und manch einem Supermarkt erhältlich. Der Geschmack ist charakterisch und erinnert an Karamell.
- Palmhonig Palmsirup wird aus dem Saft von Dattelpalmen gewonnen und ist daher eigentlich kein "Honig". Palmsirup ist in Mitteleuropa noch recht selten und kann z. B. über den Versandhandel bezogen werden.
- Honig-Alternative In manchen Supermärkten erhält man speziellen Honig-Ersatz, der in erster Linie aus Fruktosesirup und Inulin sowie Aromen besteht. Man findet ihn meist bei den Diabetiker-Produkten.
Unser Hauptartikel mit weiteren Honig-Alternativen: Honig vegan ersetzen
Überblick: Gelatine ersetzen
Gelatine wird immer noch häufig als Geliermittel in Süßigkeiten verwendet. Aber auch bei der Klärung von Saft und Wein wird oft Gelatine eingesetzt. Dabei lässt sich Gelatine sehr einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
- Pektin Pektin ist ein veganes Geliermittel, das z. B. aus Äpfeln gewonnen wird und eine starke Gelierfähigkeit besitzt. Pektin kann z. B. in Fruchtgummi als Ersatz für Gelatine genutzt werden. Pektin ist in Biomärkten und Reformhäusern erhältlich. In handelsüblichem Gelierzucker wird meist ebenfalls pflanzliches Pektin verwendet.
- Agar-Agar Agar-Agar wird aus Rotalgen gewonnen und hat ebenfalls eine starke Gelierfähigkeit. Mit Agar-Agar lassen sich z. B. Kaltschalen und Fruchtgrützen gelieren. Agar-Agar erhält man praktisch überall, auch unter dem Namen "Agartine".
- Stärke Auch mit pflanzlicher Stärke (z. B. aus Mais) können Gerichte geliert werden. Das Ergebnis ist dabei weniger gummiartig und schnittfähiger als bei Verwendung von Pektin.
- Erbsenprotein (zur Klärung) Bei der Klärung von Saft und Wein kann z. B. Erbsenprotein genutzt werden. Es bindet – ähnlich wie Gelatine – Schweb- und Trübstoffe der Getränke.
Unser Hauptartikel zum Thema: Gelatine pflanzlich ersetzen.
Der Artikel wurde am 22.6.2023 überarbeitet.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig