Ist Süßmolke vegetarisch? Nicht immer – aus diesen Gründen!
Süßmolke ist ein Milchprodukt, das bei der Herstellung von Käse entsteht. Der Süßmolke wird eine abführende Wirkung nachgesagt, daher konsumieren manche Menschen sie beim sogenannten "Molke-Fasten".
Weil bei der Käse-Erzeugung allerdings oft tierisches Lab eingesetzt wird, fragen sich viele Menschen, ob Süßmolke eigentlich vegetarisch oder vegan ist. Hier findet ihr die Antwort!
Deshalb ist Süßmolke nicht vegan (und häufig nicht vegetarisch)!
Süßmolke und das daraus hergestellte Süßmolkenpulver sind nicht vegan und oft nicht vegetarisch.
Der wichtigste Grund: die Verwendung von tierischem Lab.
Je jünger die Kälbchen sind, desto besser kann es die Käserei verwerten. Der Labmagen der Kälbchen wird im Schlachthof entnommen und an Lab-Hersteller verkauft, die daraus das Lab extrahieren.
- Süßmolke und Süßmolkenpulver fallen als Nebenprodukt in der Käseherstellung an. Sie entstehen oft durch die Verwendung von tierischem Lab.
- Tierisches Lab wird aus den Mägen toter Wiederkäuer gewonnen (oft Kälber). Es ist daher nicht vegetarisch.
- Auch "mikrobielles Lab" ist nicht immer vegetarisch, da es teilweise auf Produkten von toten Tieren kultiviert wird. → Mehr über Lab in der Käseproduktion.
Als vegetarisch gelten Produkte, für die keine Tiere getötet wurden. Weil das Lab aus den Mägen toter Kälbchen stammt, sind damit hergestellte Produkte nicht vegetarisch. Wichtig: Lab ist kein "Abfallprodukt"!
Deswegen ist Süßmolke meist nicht vegetarisch (genauso wenig wie alle Käsesorten, die mit Lab hergestellt wurden, darunter viele Sorten Frischkäse).
Aus Unwissen verzehren viele Vegetarier Produkte mit Süßmolke und Süßmolkenpulver dennoch. Sie wissen einfach nicht, dass sie unter Einsatz von tierischem Lab gewonnen wird.
Lab lässt sich in manchen Fällen durch mikrobiell gewonnene "Labaustauschstoffe" ersetzen. Vegetarisch sind die nicht immer, da als Nährmedium zum Beispiel Albumin aus Blut verwendet werden kann. "Pflanzliches" Lab gibt es nicht. Früher wurden allerdings Stoffe aus bestimmten Pflanzen häufig verwendet – das ist heute selten der Fall und praktisch nicht relevant.
Süßmolke (vor allem Süßmolkenpulver) wird auch als Zutat in zahlreichen Produkten eingesetzt. In Süßigkeiten wie Schokolade, Pralinen, Keksen, bestimmten Brot- und Brötchensorten, bis zu Fertiggerichten und Kartoffelchips.
Merksatz: Ist nicht-vegetarisches Süßmolkenpulver enthalten, sind diese Produkte nicht vegetarisch.
Manche Erfrischungsgetränke enthalten Bestandteile von Molke. Und beim sogenannten Molke-Fasten wird Süßmolke getrunken, die fettarm ist und aufgrund ihres hohen Laktose-Gehalts Durchfall (und oft heftige Blähungen) verursachen.
Auch diese Produkte sind nicht vegetarisch, sofern bei der Herstellung Bestandteile von toten Tieren verwendet wurden.
Auch wenn das eklig klingt: Kuhmilch enthält immer Spuren von Eiter und Kot. → Hier unser Faktencheck mit transparenten Quellen.
Der Artikel wurde am 22.8.2024 überarbeitet.
Veröffentlichung: