Vegpool Logo

Warum für Milch Kälbchen getötet werden

Dieser Artikel erklärt, warum für Kuhmilch Tiere getötet werden. Bild: farbkombinat / Countrypixel / Adobe Stock

Werden für Milch wirklich Tiere getötet? Erfahrt in diesem Artikel mehr über Zusammenhänge, die die Milchindustrie am liebsten geheim halten würde.

Nur wenige Verbraucher kennen die Details. Am Ende des Artikels werdet ihr verstehen, warum die Milchindustrie Tiere töten lässt. Es wäre wirtschaftlich gar nicht anders möglich.

Doch warum sterben Tiere für Milch?

Kälbchen in der Milchproduktion: Geboren, um zu sterben.

Die wenigsten Verbraucher wissen Bescheid über das Sterben der Kälbchen für die Milchindustrie. Ungefähr die Hälfte der Menschen in Deutschland denkt, dass Kühe immer Milch "geben" würden. Manch einer befürchtet gar, dass die Euter platzen würden, würde man ihnen nicht die Milch abnehmen.

Ein Kalb auf der Grünen Woche
Kalb: Keine hohe Lebenserwartung Bild: K/Vegpool

Wie alle Säugetiere produzieren Kühe erst dann Milch, wenn sie Nachwuchs zur Welt gebracht haben. Ohne Kälbchen sind die Euter der Kühe schlaff und leer (auch menschliche Mütter "geben" ja nicht ein Leben lang Milch).

In der Natur soll Kuhmilch das Kälbchen in den ersten Wochen und Monaten ernähren. Bis seine Mägen bereit sind, feste Nahrung zu verdauen.

Wenn jede Kuh ein Kalb im Jahr zur Welt bringt, müssten die Ställe ja bald aus allen Nähten platzen!

Nur: Wo bleiben all die Kälber, die man nie sieht?

Auch dieses Kalb wurde wahrscheinlich gemästet. Bild: Chepko Danil / Adobe Stock

Wo sind die vielen Milchkälbchen?

Milchbauern lassen die meisten Kälber bereits kurz nach der Geburt mästen und schlachten. Nur ein kleiner Teil der weiblichen Tiere bringt später als Milchkuh Kälber zur Welt.

Manche "Milchkälbchen" werden in den Nahen Osten transportiert und dort ohne Betäubung geschächtet.

Immer wieder berichten Medien über Landwirte, die junge Kälbchen sofort nach der Geburt töten. Besonders dann, wenn die Marktpreise für Mastkälber sehr niedrig sind. Das Futter würde mehr kosten, als durch den Verkauf des Fleisches erzielt werden könnte. Ein solches Vorgehen ist in Deutschland illegal, macht aber deutlich, dass die Kälbchen tatsächlich nur wegen der Milch geboren (und getötet) werden.

Verzehrst du Milchprodukte?

Ja
Nein
Ja, ich möchte den veganen Newsletter!
Ich stimme der Datenverarbeitung zu und weiß, dass ich mich jederzeit wieder abmelden kann.
Infos zum Newsletter | Datenschutzerklärung

Milchkühe sollen so viele Kälber zur Welt bringen, damit ihre Hormone in Schwung bleiben – und sie weiter viel Milch für die Molkereien produzieren. Es geht also um die hormonelle Umstellung der Mutterkuh – nicht um die Kälber.

Das Ziel der meisten Kälber: Mast und Schlachthof. Bild: Countrypixel / Adobe Stock

Die Trächtigkeit dauert bei Rindern – wie bei Menschen – neun Monate. In der Milchkuhhaltung sind die Tiere dreiviertel der Zeit trächtig.

Hol dir den Vegan-Radar!
Erfrischende Vegan-Mails, Sonntags aus der Redaktion. Artikel, Inspiration, Rückhalt, Aktionen und mehr.
✓ jederzeit abbestellbar

Milchkühe werden in der Regel 4–6 Jahre alt. Nach der vierten Geburt nimmt die Milchmenge langsam ab. Für Tierhalter ist es oft billiger, sie an den Schlachthof zu verkaufen und durch junge Kühe zu ersetzen. Auf Lebenshöfen können Kühe älter als 20 Jahre werden!

Ist Milch überhaupt vegetarisch, wenn dafür Tiere getötet werden?

Für Milchproduktion werden Tiere getötet. Kälber und Mutterkühe. Es geht gar nicht anders. Für Milchwirte lohnt es sich nicht, alle Kälbchen zu behalten und zu versorgen. Zumal Kälbchen ja genau das Produkt trinken würden, das der Bauer verkaufen möchte: Milch.

Milchschaum mit veganen Milchalternativen? Das geht!
Viele Milchprodukte kann man auch mit Pflanzendrink zubereiten. Bild: orinocoArt / Adobe Stock

Für viele Menschen sind Produkte dann vegetarisch, wenn für sie keine Tiere absichtlich getötet wurden. Tatsächlich könnte man Milch daher als nicht vegetarisch ansehen.

Wer nicht möchte, dass absichtlich Tiere für die eigene Ernährung getötet werden, kann Milchprodukte aber meiden und pflanzliche Alternativen nutzen.

Nach dem Säuglingsalter benötigen Menschen keine Milch mehr. Und niemals die Milch einer anderen Tierart.

Von "vegetarischen" Produkten sprechen wir, wenn sie nicht von getöteten Tieren stammen. Aus ethischer Sicht spielt diese Unterscheidung aber keine Rolle. Die Kälbchen sterben für die Milch. Der anschließende Verkauf des Kalbfleisches macht diese Methode wirtschaftlicher. Die Milchindustrie ist die Fleischindustrie.

Es ist zum Glück nicht schwer, auf Kuhmilch zu verzichten – denn inzwischen gibt es eine große Auswahl an Pflanzendrinks aus Soja, Hafer, Dinkel, Kokos oder Nüssen, für die kein Kälbchen sterben muss.

Übrigens: Auch für viele andere Tierprodukte müssen Tiere sterben. Was viele Verbraucher nicht wissen: Auch für Eier sterben leider auch Küken und Hennen. Gute Gründe also, um heute vegan zu werden.

Wir empfehlen auf Vegpool eine entspannte vegane Ernährung nach dem Pareto-Prinzip.

YouTube-Video laden?

Wir haben den Artikel am 19.11.2024 überarbeitet.

Veröffentlichung:

Autor: Kilian Dreißig

Wie hat dir der Artikel gefallen?
4,0/5 Sterne (341 Bew.)
Diskussion im Forum:
Warum für Milch Tiere getötet werden
Letzter Beitrag: 19. Nov. von METTA.

Dazu passende Artikel:

Milch ersetzen: Das sind die besten Alternativen!

Warum Küken (und Hennen) für Eier getötet werden

Vergleich Muttermilch vs. Kuhmilch: so unterschiedlich wie Kind und Kalb!

Warum deutsche Milchkälbchen im Nahen Osten geschächtet werden

Geben Kühe Milch auch ohne Kalb? [Faktencheck]

Faktencheck: Enthält Kuhmilch wirklich Eiter?