Käse nicht immer vegetarisch – diese Zutat stammt von toten Tieren!
Ist Käse eigentlich vegetarisch?
Warum diese Frage berechtigt ist – und worauf man als Vegetarier und Tierfreund achten sollte, erfahrt ihr hier!
Als vegetarisch gilt ein Lebensmittel dann, wenn es keine Produkte von toten Tieren enthält. Viele Käsesorten enthalten allerdings ein Produkt von toten Tieren: Lab.
Auch "mikrobielles Lab" ist nicht immer vegetarisch!
Lab dient bei der Herstellung des Käses dazu, das Protein "auszufällen". Es ist also eine Art Gerinnungsmittel. Durch die Zugabe von Lab werden die Protein-Bestandteile der Milch also fest und können abgeschöpft und gepresst werden.
Lab wird bis heute aus den Mägen von wiederkäuenden Jungtieren gewonnen – meist von Kälbchen. Also von Tieren, die vor ihrer Tötung noch bei der Mutter Milch gesaugt haben.
Im Schlachthof werden die Mägen der Kälbchen entnommen. Daraus extrahieren spezialisierte Unternehmen das Lab.
Mikrobielles Lab nicht immer vegetarisch
Allerdings gibt es auch Käse, der mit "mikrobiellem Lab" hergestellt wird.
Sogenanntes "mikrobielles Lab" wird in der Regel im Labor erzeugt. Dabei werden häufig auch gentechnisch veränderte Organismen eingesetzt.
Wichtig: Mikrobielles Lab ist nicht automatisch vegetarisch! In manchen Labors werden die Mikroorganismen auf tierischen Nährmedien kultiviert, darunter Blut-Albumin, ein Bestandteil von tierischem Blut. Dies ist ebenfalls ein Produkt von toten Tieren!
Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, musst du beim Hersteller konkret nachfragen.
Diese Käsesorten sind meistens nicht vegetarisch:
Es gibt einige Käsesorten, die traditionell – manchmal sogar aufgrund von Vorschriften – mit tierischem Lab hergestellt werden. Dazu gehören zum Beispiel:
- Parmesan (Parmigiano Reggiano),
- Grana Padano,
- Gorgonzola,
- Pecorino Romano,
- Roquefort,
- Gouda Holland,
- Gruyère,
- Comté,
- …
Diese Käsesorten sind also fast nie vegetarisch!
Wichtig: Diese Liste ist nicht umfassend. Es gibt viele weitere Käsesorten, die mit tierischem Lab erzeugt wurden und hier nicht aufgeführt werden.
Der wichtigste Grund für eine vegetarische Ernährung ist die Tierliebe. Die meisten Vegetarier möchten nicht, dass Tieren unnötig Leid zugefügt wird.
Leider verheimlicht die Milchindustrie, dass auch für Milch (und Milchprodukte wie Käse) Tiere gequält und getötet werden. Die Milchindustrie ist die Fleischindustrie. Es sind nur unterschiedliche Vertriebszweige.
Hier findet ihr weiterführende Artikel, um tierfreundliche Entscheidungen treffen zu können:
- Kälbchen werden für Milch getötet. Die meisten Menschen kannten diesen Zusammenhang nicht.
- Bild-Vergleich: Slider zeigt die Folgen der Milchindustrie für Milchkühe.
- Enthornung: Deshalb haben viele Rinder keine Hörner.
- Platzt das Euter, wenn man Kühe nicht melkt?
Aus Tierliebe kein Käse
Für Tiere macht es kaum einen Unterschied, ob der Käse mit vegetarischem oder nicht-vegetarischem Lab hergestellt wurde. Denn Tiere werden auch für Milch getötet.
Mutterkühe können ihre Kälbchen nicht kennenlernen – sie werden nach der Geburt getrennt. Die Geburt eines Kalbes ist notwendig, damit die Mutterkuh Milch produziert. → Faktencheck: Geben Kühe auch ohne Kalb Milch?
Die gute Nachricht für alle Käse-Fans, die für ihre morgendliche Käsestulle keine Tiere leiden lassen möchten: Käse lässt sich gut vegan ersetzen.
Wie bei allen Käsesorten gibt es auch bei veganen Käse-Alternativen Unterschiede und Geschmacksvorlieben. Daher empfehlen wir, mehrere Sorten auszuprobieren.
Doch natürlich geht es auch ganz ohne Käse und Käse-Ersatz. Wir zeigen euch, was Veganer statt Käse essen.
Wenn ihr Fragen rund um die vegane Ernährung habt, dann nehmt euch ein Herz und meldet euch kostenlos im veganen Forum an. Die meisten Veganer waren selbst früher Vegetarier und sind ganz freundlich und umgänglich :-)
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig