Vegane Schupfnudeln: Kaufen oder selbst machen (mit Rezept!)
Schupfnudeln sind eine Art dicke Nudeln, die vor allem in Süddeutschland verbreitet sind. In Österreich heißen die Schupfnudeln "Fingernudeln". Die Rezepte für Schupfnudeln unterscheiden sich von Region zu Region.
Meist bestehen Schupfnudeln aus Getreide und Kartoffeln, oft kommt in der Rezeptur auch Hühnerei zum Einsatz. Bei unserer Recherche haben wir aber auch Produkte gefunden, die Produkte aus Kuhmilch enthielten.
Stellt sich die Frage: Gibt es auch vegane Schupfnudeln? Worauf sollten Veganer achten?
Schupfnudeln sind meistens nicht vegan. Es gibt aber Hersteller, die auch vegane Schupfnudeln anbieten. Und: Schupfnudeln lassen sich auch relativ leicht selbst herstellen - natürlich ohne Tierprodukte.
Übrigens ähneln Schupfnudeln den italienischen Gnocchi. Sie können ähnlich zubereitet werden und sind geschmacklich auch ähnlich wie Gnocchi. Wo du vegane Gnocchi findest, erfährst du hier.
Vegane Schupfnudeln einkaufen
Auf der Recherche nach veganen Schupfnudeln haben wir diese Produkte gefunden:
- Pasta Nuova: Frische Schupfnudeln (Biomarkt)
- Settele: Vegane Kartoffel-Schupfnudeln 500g (Rewe und im Onlinehandel)
Falls du weitere vegane Schupfnudeln kennst, gib uns bitte Bescheid, damit wir diese Liste ergänzen können (z. B. in der zugehörigen Diskussion im Forum). Beachte bitte stets, dass sich Zutatenlisten auch ändern können. Prüfe daher die Zutatenliste vor dem Kauf.
Die frischen, veganen Schupfnudeln kannst du genauso zubereiten wie die Schupfnudeln mit Tierprodukten. Du kannst die dicken Nudeln also z. B. in der Pfanne goldbraun knusprig braten und mit schön gewürztem Sauerkraut oder mit Rotkohl servieren. Und wie wäre es mit einer leckeren veganen Bratwurst dazu?
Übrigens lassen sich Schupfnudeln auch ganz leicht selbst machen. Wie das geht, zeigen wir dir hier in unserem Rezept:
Rezept: Vegane Schupfnudeln einfach selbst machen
Wenn du Schupfnudeln selbst vegan zubereiten möchtest, musst du weichkochende Kartoffeln schälen, kochen, zerdrücken und abkühlen lassen. Die Masse würzt du mit Salz und Muskat (gib ein kleines bisschen mehr Salz dazu, da wir ja noch Mehl dazu geben). Anschließend mischst du behutsam Mehl unter, bis ein fester Teig entsteht.
Die Masse lässt du an einem kühlen Ort ca. 30 Minuten stehen. Anschließend rollst du daraus lange, fingerdicke Rollen. Diese zerschneidest du in Stücke, die du dann zwischen den Händen zu Schupfnudeln formst.
Die Schupfnudeln lässt du dann kurz in kochendem Salzwasser sieden, bis sie nach oben steigen. Dann schöpfst du sie gleich ab und lässt sie auf einem flachen Sieb ausdampfen. Anschließend kannst du sie - z. B. mit Zwiebeln und Pilzen - anbraten und servieren. Guten Appetit!
Bildergalerie: Vegane Schupfnudeln selbst machen
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