Sind Gnocchi eigentlich vegan?
Gnocchi sind die italienische Variante der Nocken beziehungsweise Nockerln. Es handelt sich dabei um kleine Teigklöße, die ein wenig an Spätzle erinnern und hauptsächlich aus Getreide (Grieß) und Kartoffeln bestehen.
Gnocchi werden gerne mit deftiger Soße zubereitet. Wir lieben sie in einer schön würzigen Pilz-Pfanne mit grünen Bohnen!
Zwar werden Gnocchi häufig zusammen mit Tierprodukten zubereitet, aber keineswegs immer. Daher stellt sich die berechtigte Frage, ob - und wann - die Gnocchi eigentlich vegan sind. Worauf es ankommt, und wo man vegane Gnocchi kaufen kann - das erfährst Du hier.
Sind Gnocchi also vegan?
Gnocchi (und ihre schweizerischen, österreichischen und deutschen Verwandten, die "Nocken") werden in den unterschiedlichsten Varianten hergestellt. Es gibt Gnocchi mit Kürbis, mit Spinat, mit tierischem Frischkäse und viele weitere Arten und Kombinationen.
Die Gnocchi-Rezeptur unterscheidet sich von Region zu Region. Es lohnt sich für Ernährungsbewusste daher grundsätzlich, immer mal wieder einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen.
Wer mag und auf Nummer sicher gehen möchte, kann Gnocchi natürlich auch einfach selbst machen, denn gute, vegane Rezepte findet man im Internet zuhauf. Zum Beispiel hier oder hier. Es braucht nur etwas Zeit - allzu schwer ist es aber nicht.
Doch auch für die Fauleren (oder die Fleißigen, denen wenig Zeit zum Kochen bleibt) gibt es in manch einem Biomarkt, Supermarkt oder Discounter vegane Gnocchi.
Diese Gnocchi sind z. B. vegan (Stand: 19.20.2023):
- Alnativ, Gnocchi (bio), Website,
- Alnatura, Gnocchi (bio), Website
- Bio Verde, Frische Gnocchi Originale vegan (bio), Website,
- "Ja!" (Rewe-Eigenmarke), Gnocchi di patate, ,
- "Mondo Italiano" (Eigenmarke Netto Marken-Discount), Gnocchi, Website,
- "Rewe Beste Wahl", Gnocchi, Website,
- Rummo, Gnocchi di patate, Website,
- Schär, Gnocchi, Website,
- Settele, Gnocchi, Website,
- "Vemondo" (Lidl-Eigenmarke), Vegane Gnocchi Spinat und Vegane Gnocchi klassisch,
Gnocchi lassen sich auch in zahlreichen veganen Varianten zubereiten. Klassisch mit Tomatensoße, in Suppen, mit einer veganen Käse-Alternative überbacken oder eben als sättigende Zutat in einer bunten Gemüsepfanne.
Und zum Schluss etwas Wissen zu Begriff und Aussprache (vielleicht gewinnt ihr damit ja mal ein Quiz!):
"Gnocchi" wird italienisch wie "Njocki" ausgesprochen. Also weder "Gnotschi", noch "Nocki" - und am aller wenigsten "Knocki". "Gnocchi" ist zudem bereits die Mehrzahl - es heißt also nicht "Gnocchis".
Wie schmecken euch vegane Gnocchi besonders gut? Teilt eure veganen Produkt- und Rezepttipps mit anderen Lesern im Forum!
Der Artikel wurde am 19.10.2023 leicht überarbeitet und aktualisiert.
Veröffentlichung: