Vegpool Logo

Veganer Döner: The Vegetarian Butcher & Düzgün Food starten Koop!

Bild: The Vegetarian Butcher

"Veganer Döner mit allem!" - dieser Wunsch wird in vielen Dönerbuden künftig ganz normal sein. Statt einem "Hä??" gibt's dann einfach richtig guten, veganen Döner.

So ungefähr könnte das laufen, was Döner-Hersteller Düzgün Food in Zusammenarbeit mit dem Fleischalternativen-Hersteller The Vegetarian Butcher plant!

Schon im September sollen die ersten veganen Dönerspieße - Gewicht: 13 Kilo! - an deutsche Dönerbuden ausgeliefert werden!

Auch wenn das vegane "Dönerfleisch" auf Basis von Soja- und Pflanzenprotein als "plant-based Kebab" vermarktet wird, ist es laut Zutatenliste vegan. Das hat uns Düzgün Food auf Anfrage mitgeteilt.

Wichtig ist das deshalb, weil manche Hersteller auch Produkte als "plant-based" bewerben, die Tierprodukte wie Eier oder Milch enthalten. Das soll hier nicht der Fall sein.

Den Angaben zufolge fokussiere man sich auf die sogenannten Flexitarier, also Menschen, die den Fleischkonsum verringern möchten.

Die Zutatenliste des veganen Dönerspießes lautet nach Auskunft von Düzgün Food vom 12.9.2023:

35% Pflanzenproteinbasis (Trinkwasser, SOJAEIWEISS, WEIZENGLUTEN), Trinkwasser, pflanzliche Öle (Raps, Palm), Verdickungsmittel (Methylcellulose, verarbeitete Eucheuma Algen), Zitrusfaser, Hefeextrakt, Stärke, Branntweinessig/Weingeistessig, Gewürze, Säureregulatoren (Kaliumacetat), Kaliumchlorid, natürliches Aroma, Speisesalz, Zwiebelpulver, Säuerungsmittel (Citronensäure, Milchsäure), Kräuter, Dextrose, Knoblauchpulver. Kann Spuren von Ei, Milch, Sellerie und Senf enthalten.

Wichtig ist es, vor Ort ausdrücklich "vegan" zu bestellen, damit auch bei der Soße und beim Brot auf vegane Zutaten geachtet wird.

Wo es in Zukunft veganes Kebab von The Vegetarian Butcher und Düzgün Food geben wird, soll man bald im Shopfinder sehen können.

Wir sind gespannt und werden berichten, sobald wir in den Genuss(?) eines solchen veganen Döners kommen werden! Eine gute Sache ist es auf jeden Fall, denn Fleisch pflanzlich zu ersetzen ist ein wichtiger Schritt zu mehr Klima- und Umweltschutz. Pflanzliche Ernährung schützt einfach die Umwelt.

Veröffentlichung:

Diskutiere im Vegan-Forum mit:
Veganer Dönerspieß von The Vegetarian Butcher & Düzgün
Letzter Beitrag: 15.09.2023, von Sunjo.

Teile diesen Artikel:

4,3/5 Sterne (27 Bew.)
Autor: Redaktion

Dazu passende Artikel:

Probiert: Der Plant-based Long Chicken Cheddar Style von Burger King

Probiert: Domino's vegane Pizzen "Vegayaki" und "Las Vega" im Test