Vegpool Logo

Nährstoff-Analyse: Vegane Alternativprodukte sind Tierprodukten häufig überlegen!

ProVeg-Analyse: Alternativprodukte sind häufig überlegen! Bild: Trendsetter Images / Adobe Stock

Pflanzliche Alternativen haben mitunter eine bessere Nährstoffverfügbarkeit als herkömmliche Tierprodukte. Das hat eine Analyse von ProVeg International ergeben.

Die Organisation hat 251 Milchalternativen und 422 Fleischalternativen in elf Ländern untersucht. Ihr Ergebnis: Pflanzliche Produkte können bei den Nährstoffen mit ihren tierischen Pendants inzwischen mithalten und übertreffen diese häufig.

In Deutschland schneiden demnach pflanzliche Milchalternativen im direkten Vergleich ebenso gut ab, wie Kuhmilch – Sojamilch übertrifft diese sogar deutlich, wenn sie mit Nährstoffen angereichert ist.

Fleischalternativen könnten mit mehr Ballaststoffen und weniger gesättigten Fetten punkten. Allerdings hätten sie teilweise auch Schwächen: zu wenig Vitamin B12 und zu viel Salz.

Was nicht erwähnt wurde: Rotes und verarbeitetes Fleisch ist krebserregend. Davor warnt die Weltgesundheitsorganisation. → Faktencheck: So krebserregend ist Fleisch.
Ärzte warnen gar vor einer Darmkrebs-Epidemie bei Menschen unter 50 Jahren!

Meinung: Die Analyse von ProVeg stärkt eine pflanzliche(re) Ernährung. Sie stellt der Werbung von Bauernverbänden und Molkereien Fakten entgegen – und bestärkt Menschen darin, öfter pflanzlich zu essen.

Veröffentlichung:

Autor: Kilian Dreißig

Wie hat dir der Artikel gefallen?
5,0/5 Sterne (20 Bew.)
Diskussion im Forum:
Analyse: Nährstoffgehalt von Alternativprodukten oft überlegen
Letzter Beitrag: 01. Dez. von BeaNeu.

Dazu passende Artikel:

Warum essen Veganer keinen Käse? Das sind die wichtigsten Gründe!

Analyse: So künstlich und chemisch ist Hafermilch wirklich!

Platzt das Euter, wenn man Kühe nicht melkt?

23 Gründe gegen Milch – und für den Umstieg auf vegane Alternativen