Nährstoff-Analyse: Vegane Alternativprodukte sind Tierprodukten häufig überlegen!
Pflanzliche Alternativen haben mitunter eine bessere Nährstoffverfügbarkeit als herkömmliche Tierprodukte. Das hat eine Analyse von ProVeg International ergeben.
Die Organisation hat 251 Milchalternativen und 422 Fleischalternativen in elf Ländern untersucht. Ihr Ergebnis: Pflanzliche Produkte können bei den Nährstoffen mit ihren tierischen Pendants inzwischen mithalten und übertreffen diese häufig.
In Deutschland schneiden demnach pflanzliche Milchalternativen im direkten Vergleich ebenso gut ab, wie Kuhmilch – Sojamilch übertrifft diese sogar deutlich, wenn sie mit Nährstoffen angereichert ist.
Fleischalternativen könnten mit mehr Ballaststoffen und weniger gesättigten Fetten punkten. Allerdings hätten sie teilweise auch Schwächen: zu wenig Vitamin B12 und zu viel Salz.
Ärzte warnen gar vor einer Darmkrebs-Epidemie bei Menschen unter 50 Jahren!
Meinung: Die Analyse von ProVeg stärkt eine pflanzliche(re) Ernährung. Sie stellt der Werbung von Bauernverbänden und Molkereien Fakten entgegen – und bestärkt Menschen darin, öfter pflanzlich zu essen.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig