Warum essen Veganer keinen Käse? Das sind die wichtigsten Gründe!
Warum essen Veganer eigentlich keinen Käse? Welche Gründe sprechen überhaupt gegen Käse?
Zugegeben: Käse schmeckt einfach gut. Es gibt den Verdacht, dass bestimmte Stoffe im Käse regelrecht süchtig machen: die Casomorphine.
Eigentlich kommen diese Stoffe aus der Kuhmilch und sollen die Bindung zwischen Kälbchen und Mutterkuh stärken. Im Käse sind sie besonders hoch konzentriert – da verdrehen wir schon einmal glückselig die Augen!
Käse schmeckt also. Und doch gibt es gute Gründe, Käse zu reduzieren oder ganz zu meiden. Hier stellen wir euch die wichtigsten Gründe vor, aus denen Veganer keinen Käse essen!
- Themen im Artikel [Inhaltsverzeichnis]
- → Grund 1: Kein Käse, weil dafür Tiere leiden und sterben
- → Grund 2: Kein Käse, wegen der Umwelt
- → Grund 3: Kein Käse, weil Käse so viel Wasser verschwendet
- → Grund 4: Kein Käse, weil Käse das Klima killt
- → Grund 5: Kein Käse, weil dafür ganze Ökosysteme sterben
- → Grund 6: Kein Käse, um die Gesundheit zu bewahren
- → Gute Gründe gegen Käse – und für vegane Käsealternativen
Grund 1: Kein Käse, weil dafür Tiere leiden und sterben
Damit Kühe Milch produzieren, müssen sie erst ein Kalb auf die Welt bringen. Die sogenannten "Milchkälbchen" werden geboren, weil das den Milchfluss in Gang setzt. Milchkühe bringen daher jährlich ein Kalb zur Welt. Ohne Kalb keine Kuhmilch.
Die männlichen (und die meisten weiblichen) Kälber landen in der Mast. Manche werden im Nahen Osten ohne Betäubung geschächtet. Nur wenige Kälber werden genutzt, um ihre Mütter zu ersetzen (die ihrerseits getötet werden).
Weil das Töten so eng mit der Milchproduktion zusammenhängt, sagen manche, dass Kuhmilch – und Milchprodukte wie Käse – nicht vegetarisch seien.
Weitere Hintergründe zum Thema: Deshalb sterben Tiere für Milch.
Grund 2: Kein Käse, wegen der Umwelt
Die meisten Menschen können es erst nicht glauben, wenn sie erfahren, wie viele Ressourcen für ein Kilo Käse benötigt werden!
Hier eine einfache Rechnung:
- Für 1 Liter Kuhmilch benötigen Kühe etwa 2,5 Kilo Futter (bis zu 70 % der Futter-Energie stammt aus Ackerbau).
- 1 Kilo gut gereifter Hartkäse wie Parmesan enthält Inhaltsstoffe aus ca. 16 Litern Milch.
- 16 Liter Milch à 2,5 Kilo Futter ergeben 40 Kilo Futter! In einem einzigen Kilo Käse!
Nur: Die Nährstoffe landen nicht alle im Käse. Die größten Teile des Futters kommen als Gülle aus der Tierhaltung raus.
Die Veredelungsverluste der Tierhaltung stellen das ganze System infrage! Auch deshalb, weil Millionen Menschen auf der Welt unter Mangelernährung leiden.
Grund 3: Kein Käse, weil Käse so viel Wasser verschwendet
Die Rechnung von oben können wir auf Wasser übertragen.
- Während der Erzeugung von 1 Liter Kuhmilch werden etwa 1.000 Liter Wasser verbraucht. [1][2]
- Ein Kilo gereifter Hartkäse (wie Parmesan) benötigt ca. 16 Liter Milch.
- Zusätzlich wird weiteres Wasser in der Käserei verbraucht.
- Hinter 1 Kilo Parmesan stecken mitunter über 16.000 - 20.000 Liter Wasser!
Die genauen Mengen unterscheiden sich je nach Käsesorten und Produktionsverfahren. Dieser Artikel soll verdeutlichen, dass viel mehr Ressourcen darin stecken, als man auf den ersten Blick glaubt.
Dein Favorit bei den Milchalternativen?
Grund 4: Kein Käse, weil Käse das Klima killt
Die Klima-Effekte kommen zu den Umweltfolgen dazu. Wenn Kühe Futter verdauen, produziert ihr Magen Methan. Methan wirkt besonders stark klimaerwärmend und treibt die Klimakrise voran.
Das Grundproblem sind nicht die Kühe, sondern die industrialisierte Haltung von Kühen mit ca. 1,6 Milliarden Rindern und Büffeln!
Berechnungen haben gezeigt, dass die Erzeugung von einem Liter Kuhmilch so klimaschädlich ist, wie ein Liter brennendes Benzin (Faktencheck)!
Ein Kilo Hartkäse schädigt demnach das Klima so stark wie 50 Liter brennendes Benzin. Gute Gründe, Käse vegan zu ersetzen!
→ Mehr zu den Klimafolgen von Käse.
Grund 5: Kein Käse, weil dafür ganze Ökosysteme sterben
Käse verbraucht große Mengen natürlicher Ressourcen. Weil die Tierproduktion in Nahrungskonkurrenz zum Menschen steht, werden immer weitere Anbauflächen für die Futtermittel benötigt. Dafür werden auch Urwälder gerodet, um dort Soja und Getreide als Futter anzubauen.
Weil Käse ein konzentriertes Tierprodukt mit sehr hohen Veredelungsverlusten ist, sind auch die Umweltfolgen besonders drastisch. Bei kaum einem Nahrungsmittel ist die Bezeichnung "Umweltkiller" so treffend wie bei Käse (und anderen konzentrierten Tierprodukten wie Butter und Quark).
Grund 6: Kein Käse, um die Gesundheit zu bewahren
Käse ist lecker – aber nicht gesund. Die tierischen Fette, die wir in Käse finden, sind genau die Fette, die wir besser meiden sollten, um unsere Gesundheit zu schützen. Käse enthält als konzentriertes Tierprodukt besonders viele gesättigte Fettsäuren.
Arachidonsäure und Kasein in Käse können entzündliche Reaktionen fördern. Insbesondere Menschen mit arthritischen Erkrankungen sollten daran denken, Käse zu reduzieren oder ganz zu meiden.
Milchproteine im Käse können bei manchen Menschen allergische Reaktionen hervorrufen. Sie können dann keinen Käse verzehren. Betroffen sind auch Menschen mit einer Histaminintoleranz. Manche Käsesorten enthalten Laktose.
Die meisten Menschen auf der Welt haben eine Laktoseintoleranz. Sie zeigt, dass wir nach Ende des Säuglingsalters keine Milch mehr benötigen – und schon gar nicht die einer anderen Tierart.
Gute Gründe gegen Käse – und für vegane Käsealternativen
Immer mehr Menschen sagen Nein zum Käse – weil sie Verantwortung übernehmen. Doch sie sagen JA zu Käsealternativen.
In den vergangenen 10 Jahren haben Hersteller Alternativen zu Käse entwickelt, die herkömmlichem Käse geschmacklich sehr nahekommen. Sie verbinden den gewohnten Geschmack mit den Vorzügen einer pflanzlichen Ernährung.
Die Vorteile von veganen Käsealternativen:
- Für die Erzeugung von veganem Käse müssen keine Tiere gehalten werden. Es entfällt die Haltung der Tiere, die Trennung von Milchkalb und Mutterkuh und die Schlachtung.
- Vegane Käsealternativen benötigen weniger ökologische Ressourcen. Statt des Umweges über den Tiermagen verwenden Hersteller Rohstoffe direkt für die menschliche Ernährung.
- Vegane Käsealternativen sind frei von Cholesterin und tierischen Fetten. Sie sind frei von Laktose und Milcheiweiß.
Vegane Käsealternativen schmecken ganz unterschiedlich und werden immer weiterentwickelt. Viele Sorten zeigen heute bereits das übliche Schmelzverhalten von Käse und ziehen sogar Fäden. Manche veganen Käsealternativen kommen ganz ohne Zusatzstoffe aus.
Diese Gründe erklären, warum viele Menschen Käse reduzieren oder ganz meiden. → Käse vegan ersetzen: die besten Alternativen. (Sogar Aldi hat mittlerweile veganen Käse!)
Neu auf Vegpool:
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Quellen
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig