Vegan überbacken: Aufläufe, Lasagne, Pizza und Co.
Manch ein Lieblingsgericht erhält erst durch das Überbacken seinen tollen Geschmack. Lasagne, Aufläufe und Pizza, zum Beispiel, kann man sich ohne knusprig-würzige Kruste kaum vorstellen. Nicht-Veganer verwenden zum Überbacken meist geriebenen Käse bzw. handelsübliche Käse-Mischungen. Doch wie kann man als Veganer Ofengerichte lecker und ohne Käse überbacken?
Hier stellen wir Ihnen einige vegane Alternativen zu Käse vor, die sich speziell zum Überbacken von Lasagne, Pizza und Co eignen.
Schon lange bevor es vegane Käsealternativen zu kaufen gab, haben Veganer Gerichte überbacken. Zum Einsatz kamen oft Cremes auf Basis von Soja oder Nüssen und etwas Öl, die mit Würzhefeflocken, Kräutern, Muskatnuss und Mandelmus abgeschmeckt wurden. Dieser „Hefeschmelz“ erhält beim Backen eine ansehnliche goldgelbe Kruste und schmeckt lecker würzig.
Veganer Hefeschmelz zum Überbacken
Die einfachste und schnellste Variante von veganem Hefeschmelz basiert auf Sojasahne (z. B. unter dem Namen „Sojacuisine“ erhältlich). Diese erhält man im Biomarkt oder Supermarkt. Sie wird mit den genannten Zutaten angerührt und großzügig über das zu überbackende Gericht gegeben.
Etwas feiner schmeckt es, wenn noch etwas weißes Mandelmus hinzugegeben wird. Auch Kala Namak (Schwefelsalz) passt gut zum Hefeschmelz.
Eine feinere Variante zum Überbacken basiert auf Cashewkernen. Die Cashewkerne werden dafür mit Wasser bedeckt und einige Stunden eingeweicht. Anschließend werden sie (mit dem Wasser) püriert und mit etwas Öl, Würzhefeflocken, Gemüsebrühe (Pulver) und frisch gemahlenem Pfeffer abgeschmeckt.
[product_comparison]id=9[/product_comparison]Wer mag, kann auch hier noch mit weißem Mandelmus und einem Hauch Kala Namak nachhelfen. Cashewbruch ist übrigens kostengünstiger als ganze Cashewnüsse und eignet sich für diese Art von Hefeschmelz natürlich ebenso gut.
Käsealternativen aus dem Supermarkt
Hefeschmelz schmeckt schön würzig, aber natürlich nicht nach Käse. Wer nicht-vegane Gerichte geschmacklich nachahmen möchte, findet inzwischen in vielen Supermärkten vegane Käsealternativen.
Diese werden zum Beispiel unter den Namen „Wilmersburger Pizzaschmelz“, „Bedda“, „Violife“ oder „Veggie Filata“ (Bio) angeboten und stehen in verschiedenen Sorten zur Verfügung. Falls Ihr Supermarkt keine veganen Käsealternativen führt, finden Sie diese auch in veganen Onlineshops.
Auch wenn erhältliche vegane Käsealternativen einen ziemlich authentischen Käsegeschmack haben, ziehen sie natürlich keine Fäden, wie sie durch das tierische Kasein im Käse gebildet werden.
Zum Schmelzen empfiehlt es sich, den geriebenen veganen „Käse“ vorher mit etwas Öl anzumischen und nicht direkt auf die Pizza oder den Auflauf zu geben.
Wenn Sie weitere Möglichkeiten kennen, vegane Gerichte lecker und rein pflanzlich zu überbacken, dann hinterlassen Sie doch einen Kommentar!
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig