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Hurra, dieses Seminarhotel ist jetzt vegan! [Report]

In diesem Gebäude befinden sich die Gästezimmer und ein Gemeinschafts- und Ess-Raum.
In diesem Gebäude befinden sich die Gästezimmer und ein Gemeinschafts- und Ess-Raum. Bild: K/Vegpool

Ein Seminarhotel in Plön (Schleswig-Holstein) wird vegan! Auf dem "Osterberg" wird künftig rein pflanzlich gekocht!

Angefangen hatte alles mit einem Anruf von Christiane Uhl in der Redaktion. Christiane fragte nach Tipps - und lud mich nach den ersten Telefonaten prompt ein, mir vor Ort einmal einen Überblick zu verschaffen.

Gegen ein paar Tage Ostseeluft hatte ich natürlich nichts einzuwenden - schon gar nicht, wenn es um eine gute Sache geht. Und so habe ich Laptop und Klamotten eingepackt und mich im August kurzentschlossen in den Zug gesetzt.

Einfahrt zum Seminarhotel Osterberg.
Einfahrt zum Seminarhotel Osterberg. Bild: K/Vegpool

Das Seminarhotel Osterberg befindet sich auf einer Anhöhe in Niederkleevez, einem Stadtteil der Kreisstadt Plön, ganz im Norden Deutschlands, ca. 20 km von der Ostsee entfernt. Bisher wurden Gäste vegetarisch verköstigt. Doch nun ist der Osterberg vegan.

Ich werde in einem der Hotelzimmer im "Muschelhaus" untergebracht und beziehe ein kleines, zweckmäßig eingerichtetes Hotelzimmer. Tisch, Stuhl, Bett aus Massivholz. Kein Fernseher, keine Ablenkung. Es hat etwas "Bewusstes". Und darum geht es auch, erklärt mir Christiane.

Sie zeigt mir anschließend das Gelände, den großen Meditationsraum, den Naturwald, die Feuerstelle, das Gewächshaus und den kleinen Gemüsegarten.

Auf dem Gelände mit seinen 5 Häusern befindet sich auch ein Internat, die "Villa am See", die Kindern und Jugendlichen ein Zuhause bietet.

Eingangsbereich im "Muschelhaus".
Eingangsbereich im "Muschelhaus". Bild: K/Vegpool

Die Besitzerin, Christiane, kommt aus einer Hoteliersfamilie und hat als Beraterin Karriere gemacht. Das Hotel mit all seinen Nebengebäuden und Gästezimmern hat sie 2019 gekauft.

Es ist ihr Herzensprojekt. Hier soll eine Spielwiese entstehen, sagt sie, und ihre Augen leuchten.

Wir unterhalten uns viel und oft. Christiane verfolgt einen Traum, das merke ich. Sie hat Lust, etwas aufzubauen. Und ihre Begeisterung ist ansteckend.

Sie zeigt mir den ganzen Hof, den Wald und die vier Pferde, die zu vielen Zeiten auf dem Gelände herumstreifen. Es ist eine Art Pippi-Langstrumpf-Insel.

Und dann geht alles überraschend schnell! Aus der Überlegung, in Zukunft auf vegane Verpflegung umzustellen, wird ein konkreter Plan!

Eines der ersten veganen Frühstücks-Buffets auf dem Osterberg.
Eines der ersten veganen Frühstücks-Buffets auf dem Osterberg. Bild: K/Vegpool

Am 3. Tag nach meiner Anreise verkündet Christiane: Das Hotel ist jetzt vegan. Denn warum sollte man auch länger warten? Auch wir hatten darüber berichtet.

Die angemeldete Yoga-Gruppe wird am Wochenende bereits vegan bekocht. Als Christiane den Frauen die Vegan-Umstellung ankündigt, klatschen sie - jedenfalls die meisten.

Kuhmilch gibt es hier noch auf Anfrage, schließlich haben die Gäste schon gebucht, als das Hotel noch vegetarisch war.

Und wie geht es dem Team damit? Den Menschen, die für Essen und Housekeeping vor Ort sorgen, damit es den Gästen vor Ort dann auch richtig gut geht?

Der Ess- und Gemeinschaftsraum.
Der Ess- und Gemeinschaftsraum. Bild: K/Vegpool

Tim, der Koch, der auch schon in Sibirien für ein Filmteam gekocht hat, ist die Fleischküche gewohnt. Er lässt sich aber auf die neuen Anforderungen ein. Seine Backofenkartoffeln könnte ich jeden Tag essen. Und das sind erst die Beilagen!

Als er mir später von seinen neuen Gewürz-Entdeckungen erzählt, habe ich das Gefühl: Das kann funktionieren!
Housekeeping und Service waren zu mir nett und zuvorkommend. Allzu viele Worte haben wir aber nicht gewechselt.

Christiane träumt indes von weiterer Unterstützung in der Küche. Vielleicht eine Köchin mit langer Vegan-Erfahrung, die sich um besondere Spezialitäten kümmert.

Gar nicht so einfach, eine solche Person in der Umgebung zu finden, sagt sie. Und es soll ja nicht nur Dienst nach Vorschrift sein. Man soll die Begeisterung schmecken.

Veganer Karotten-Lachs von Tim, dem Koch.
Veganer Karotten-Lachs von Tim, dem Koch. Bild: K/Vegpool

Die veganen Seminare auf dem Osterberg sollen jeweils einen thematischen Schwerpunkt haben, erzählt mir Hotelbetreiberin Christiane. Mal geht es darum, wie man veganen Speisen den richtigen Pfiff verpasst, mal um Kräuter aus der Natur, oder auch einfach um Geselligkeit und Vernetzung im Veganuary.

Eines soll aber zentral sein: Der Austausch mit anderen Gleichgesinnten. Damit man endlich einmal das Gefühl hat, verstanden zu werden. Und einfach genießen kann, ohne jedes mal nachzufragen. Denn ja: Osterberg is(s)t vegan.

Feuerstelle und Gewächshaus im hinteren Bereich des Geländes.
Feuerstelle und Gewächshaus im hinteren Bereich des Geländes. Bild: K/Vegpool

Jetzt bin ich wieder zurück in Berlin. Der Urlaub ist vorbei. Doch Christiane plant schon weiter, hat schon erste vegane Erlebnis-Seminare auf die Website gestellt. "GrünBunte Tage" heißen sie. Anmelden kann man sich ab sofort.

Der Artikel erfolgte ohne finanzielle Gegenleistung - Unterkunft und Verpflegung wurden vom Hotel gestellt. Wie üblich hielt ich mir offen, ob und in welcher Form ich berichte. Vorsichtshalber habe ich den Artikel dennoch als werblich gekennzeichnet.

Veröffentlichung:

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Seminarhotel "Osterberg" wird vegan - mein Report
Letzter Beitrag: 22.09.2023, von MichaelB.

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4,6/5 Sterne (9 Bew.)
AUTOR: KILIAN DREIßIG
Vegane Lebensweise vereint Klimaschutz, Tierschutz und Lebensqualität. Gründe genug, mich als Journalist damit zu beschäftigen.

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