Vegpool Logo

Kann man Kiwis mit Schale essen - und ist das gesund?

Kiwis sind leckere Beerenfrüchte. Doch kann man die Schale mitessen?
Kiwis sind leckere Beerenfrüchte. Doch kann man die Schale mitessen? Bild: pixabay.com

Kiwis sind leckere Früchte aus der Familie der Strahlengriffel. Das Fruchtfleisch der zu den Beeren gehörenden Früchte ist grün und die Schale leicht behaart. Kiwis passen prima zu Obstsalat, Kuchen und Desserts. Und in manch einem Smoothie ist Kiwi eine fast unverzichtbare Zutat.

Doch kann man die Schale von Kiwis eigentlich mitessen? Und ist die Schale eigentlich gesund oder giftig?

Wie bei vielen anderen Obstsorten ist bei Kiwis die Schale besonders reich an Nährstoffen. Dennoch werden Kiwis in der Regel ohne Schale verzehrt.

Normalerweise werden Kiwis erst geschält und dann in Scheiben oder Stücke geschnitten. Reife Kiwis können außerdem einfach ausgelöffelt werden. Die behaarte, braune Schale wird in beiden Fällen entsorgt.

Schale von Kiwis ist reich an Vitaminen

Grundsätzlich ist die Schale von Kiwis essbar. Und sie ist richtig reich an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und Ballaststoffen. Wissenswert: Eine Kiwi enthält auf 100 g fast doppelt so viel Vitamin C wie dieselbe Menge Orangen.

Die Schale von Kiwis kann man einfach mitessen.
Kiwis kann man mit Schale essen – und das ist richtig gesund. Bild: pixabay.com

Allerdings ist nicht jede Kiwi-Schale wirklich genießbar.

Wie bei allen Obstsorten können sich in Kiwis Pestizide und Chemikalien aus dem Anbau anreichern – und zwar besonders in der Schale. Bei Kiwis aus konventionellem Anbau sollte die Schale daher nicht verzehrt werden. Hier sollte man die Schale gleich entsorgen.

Bei Kiwis aus biologischer Landwirtschaft hingegen kann die Schale einfach mitgegessen werden. Allerdings empfiehlt sich das nur in bestimmten Fällen.

Kiwi-Schale mitessen? Kommt darauf an!

Wenn die Kiwi als Zutat im Obstsalat oder auf Kuchen dient, sollte man sie vorher schälen. Denn die Schale ist derb und pelzig – das ist einfach kein großer Genuss.

Als Zutat in Smoothies kann Kiwi mit Schale zubereitet werden. Da hierbei die ganze Frucht fein zerkleinert wird, ist der Unterschied nicht wahrzunehmen. Dafür landen alle wertvollen Nährstoffe der Beerenfrucht im Smoothie.

Letztlich ist es eine Frage des Geschmacks. Probiert es doch einfach aus: Schneidet die nächste Kiwi in dünne Scheiben – und lasst die Schale einfach dran.

Zusammengefasst:

  • Kiwis kann man mit Schale essen. Die Schale ist gesund - und nicht giftig.
  • Weil sich in der Schale Pestizide befinden können, empfiehlt es sich, zu Bio-Kiwis zu greifen.
  • In Smoothies lohnt es sich besonders, die Kiwis mit Schale zu mixen. Es schmeckt praktisch gleich, enthält aber mehr Nährstoffe.
Eine besondere Züchtung, die "Kiwi Gold", hat eine dünnere und glattere Schale, die man besser verzehren kann. Gold-Kiwis findet man auch in Biomärkten immer mal wieder im Angebot.

Wie immer empfehlen wir unseren Lesern, nach Möglichkeit Bio-Obst zu bevorzugen. Es ist einfach besser für Gesundheit und Umwelt.

Hol dir den Vegan-Radar!
Erfrischende Vegan-Mails, Sonntags aus der Redaktion. Artikel, Inspiration, Rückhalt, Aktionen und mehr.
✓ jederzeit abbestellbar

Der Artikel wurde am 13.9.2024 überarbeitet.

Veröffentlichung:

Wie hat dir der Artikel gefallen?
1
5
4,9/5 Sterne (32 Bew.)

Dazu passende Artikel:

Kohlrabi-Blätter: essbar oder nicht?

Kaki hat dunkle Flecken - ist sie noch essbar?

Kaki schmeckt komisch pelzig - woran liegt es?

Eisen-Power-Smoothie - der Kick für Ihr Eisen-Depot