Ist Vegetarismus gesünder?

Fleisch und Gesundheit
Zahlreiche Studien internationaler Ernährungsorganisationen haben ergeben, dass der Verzehr von Fleisch schwere Krankheiten verursachen und fördern kann, darunter Herzkrankheiten und Krebs. Das Deutsche Krebsforschungszentrum Heidelberg rät zum Beispiel, weniger rotes Fleisch und Fleischprodukte zu verzehren um die Gefahr zu senken, an Dickdarmkrebs (Kolorektalkrebs) zu erkranken. Auch verstärkende (symbiotische) Wirkungen durch hohen Fleischkonsum werden beobachtet, z. B. kann Fleischverzehr die Gefahren von Tabakrauch und Alkohol noch verstärken.
Eine Studie von amerikanischen Wissenschaftlern mit 500.000 Teilnehmern hat den Einfluss von Fleisch auf die Krebshäufigkeit bestätigt.
Quelle: aerztezeitung.de
Unterschieden wurde dabei zwischen rotem und verarbeitetem Fleisch. Das Risiko für kolorektalen Krebs war beim Verzehr von rotem Fleisch um 24 Prozent erhöht, bei verarbeitetem Fleisch um 20 Prozent.
Sogar das Lungenkrebsrisiko stieg um 16 bzw. 20 Prozent und die Unterschiede bei Krebserkrankungen des Dickdarms und der Lungen waren hoch signifikant. Bei Pankreas- und Leberkrebs stieg das Risiko gar um 42 bzw 60 Prozent!
Quelle: Amerikanische Krebsvereinigung (ACS), 2009
Ob Albert Einstein das schon geahnt hat, als er sagte:
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