Ist vegan auch laktosefrei?
Veganer essen keine Tierprodukte, also kein Fleisch, keine Milch und auch keine Eier. Tierische Fette sind (bis auf unvermeidbare Spuren) in veganen Produkten somit nicht enthalten. Doch wie sieht es aus mit Milchzucker bzw. Laktose? Sind vegane Produkte „automatisch“ frei von Milchzucker und damit laktosefrei? Können laktoseintolerante Menschen vegane Produkte somit sorglos verzehren? Worauf muss geachtet werden?
Ja, vegane Produkte sind immer laktosefrei, da es sich bei Laktose um einen Bestandteil von tierischer Milch handelt. Pflanzliche Milch-Alternativen (die genau genommen nicht als „Milch“ bezeichnet werden dürfen), enthalten von Natur aus keine Laktose und sind damit auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Menschen mit Laktoseintoleranz können somit rein pflanzliche Drinks sorgenfrei genießen, darunter Soja-, Hafer-, Dinkel- und Reis-Drink. Viele Produkte sind als „von Natur aus laktosefrei“ gekennzeichnet.
Vegane Produkte sind laktosefrei
Wer auf tierische Inhaltsstoffe stark allergisch reagiert (zum Beispiel bei einer Milcheiweiß-Allergie), sollte acht geben auf möglicherweise enthaltene Spuren. Diese werden in der Regel auf dem Produktetikett deklariert („Kann Spuren von ... enthalten“). In Fabriken, in denen auch Tierprodukte verarbeitet werden, lässt sich eine Verunreinigung nicht immer ausschließen. Die meisten Veganer verzehren Produkte, die möglicherweise Spuren von Tierprodukten enthalten könnten. Dies betrifft natürlich nicht absichtlich zugefügte Tierprodukte in der Zutatenliste. Menschen, die stark auf Laktose und andere Tierprodukte reagieren, sollten aber auch hier sicherheitshalber Vorsicht walten lassen.
Wussten Sie, dass die meisten Menschen eine Laktoseintoleranz haben? Etwa 85 Prozent der Weltbevölkerung verträgt nach dem Säugealter keinen Milchzucker (mehr dazu hier). Wenn das mal kein Zeichen ist!
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig