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Geschmack von Fisch vegan nachmachen? So geht's!

Veganer Karotten-Lachs von Tim, dem Koch.
Fisch vegan nachmachen? Mit unseren Tipps leichter als gedacht! Bild: K/Vegpool

Viele Menschen lieben den Geschmack von Fisch, nicht aber die Nachteile der Fischerei. Deswegen erfreuen sich vegane Alternativen einer wachsenden Beliebtheit.

Die Überfischung der Ozeane, die hohe Belastung mit Schwermetallen und die Seuchengefahr in Aquakulturen gehören zu den häufigsten Gründen, warum Menschen Fisch pflanzlich ersetzen.

Doch wie lässt sich der Geschmack von Fisch vegan nachmachen? Wie bekommt man Meeresgeschmack in rein pflanzliche Leckereien?

Fisch schmeckt nach Algen. Nicht andersherum.

Was wir typischerweise mit dem Geschmack von Fisch verbinden, ist eigentlich ein Geschmack nach Algen.

Insbesondere in Asia-Läden findet man eine große Auswahl an unterschiedlichen Algen- und Seetang-Sorten, die sich wegen ihres intensiven Meeresgeschmacks wunderbar für vegane Gerichte mit Fischgeschmack eignen.

Auch die klassischen Sushi-Algenblätter (Nori) lassen sich gut zur Geschmacksgebung in Suppen, mariniertem Tofu oder Risotto verwenden. Am einfachsten klappt es mit granulierten Algen, die man ebenfalls im gut sortierten Supermarkt und Biomarkt erhält.

Eine fischartige Konsistenz lässt sich auch mit Auberginen und Pilzen erreichen.

Beliebt ist ein Rezept für "veganen Räucherlachs", bei dem Streifen von gekochten Karotten mit Algen und Flüssigrauch kombiniert werden. Überraschend einfach! → Rezept für veganen Karottenlachs bei "eat this!"
Algensalat – schmeckt fischig oder algig??
Algen haben besonders viel Fischgeschmack. Bild: Sharon & Nikki McCutcheon, flickr.com (bearb.) Bildtitel: Seaweed Salad, CC-BY

Wie beim Ersetzen von Fleisch lassen sich verarbeitete Fischgerichte (z. B. panierte Fischfilets) am leichtesten nachmachen. Sie erhalten ihre Aromen hauptsächlich durch die Panade und Würzung – beides lässt sich gut vegan zubereiten.

Klassische Fischgerichte vegan nachahmen

Reine Fischfilets lassen sich hingegen schwieriger nachahmen. Das liegt daran, dass die Proteine im Fisch bei Erhitzung etwas andere Aromen entwickeln als Tofu, Seitan oder Gemüse.

Gleichwohl wird der Geschmack handelsüblicher Billig-Fischprodukte aus Aquakultur durch Futtermittel und Zusatzstoffe ohnehin verfälscht, sodass sie kaum als "Original" taugen.

Ein paar Beispiele für Fischgerichte, die sich gut vegan nachahmen lassen:

  • frittierte und panierte Tofu-Sticks mit Algengranulat in der Panade
  • veganer Thunfisch auf Basis von Sojaprotein
  • selbst gemachte Fischburger mit Seitan oder Tofu und Algen
  • Gemüsesuppe mit Algen statt Fischsuppe
Test: Wie schmecken die veganen Fischstäbchen von Rewe?
Vegane Fischstäbchen aus dem Supermarkt. Bild: K/Vegpool

Vegane Fischalternativen einkaufen

Große Hersteller wie Frosta oder Iglo haben die Lust auf veganen Fisch bei den Verbrauchern entdeckt – und erzeugen fleißig vegane Fischalternativen wie vegane Fischfilets oder vegane Fischstäbchen.

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Manche veganen Fischalternativen findet man inzwischen auch unter den Eigenmarken der Supermärkte und Discounter zu erschwinglichen Preisen.

Der Artikel wurde am 15.10.2024 überarbeitet.

Veröffentlichung:

Autor: Kilian Dreißig

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Diskussion im Forum:
Geschmack von Fisch nachmachen? So gehts!
Letzter Beitrag: 15.10.2024 von Thueringerin.

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