Goldene Milch vegan selbst machen - so einfach geht's! [Rezept]
Goldene Milch (auch als "Kurkuma-Latte" bekannt) und lässt sich einfach vegan zubereiten.
In den vergangenen Jahren hat Goldene Milch viele neue Freunde gewonnen. In einer veganen Variante schmeckt Goldene Milch übrigens besonders gut. Unser Rezept findet ihr in diesem Artikel!
- Themen im Artikel [Inhaltsverzeichnis]
Goldene Milch ist ein traditionelles indisches Getränk, das wir am liebsten aus Pflanzenmilch, Kurkuma und Gewürzen bereiten.
Die "Kurkuma-Latte" wird häufig mit Zimt, Ingwer und schwarzem Pfeffer angereichert. Das verbessert nicht nur den Geschmack, sondern macht das Heißgetränk noch gesünder.
In diesem Artikel zeigen wir, wie ihr Goldene Milch ganz einfach selbst zubereiten könnt – ganz vegan.
Traditionell wird Goldene Milch ungesüßt genossen. Wer es gerne etwas süßer mag, kann mit Zucker, Agavendicksaft oder Reissirup nachhelfen!
So gesund ist goldene Milch!
Die geschmacksgebende Hauptzutat der Goldenen Milch ist Kurkuma. Kurkuma enthält den aktiven Inhaltsstoff Curcumin, der als besonders gesund gilt:
- Kurkuma kann helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren.
- Antioxidantien in Kurkuma können dazu beitragen, freie Radikale zu bekämpfen, die zu Zellschäden führen können.
- Gewürze wie Ingwer und Zimt, die häufig in Goldener Milch verwendet werden, unterstützen die Verdauung und können Magenbeschwerden lindern.
- Die Kombination aus Kurkuma, Ingwer und anderen Gewürzen kann das Immunsystem stärken und damit helfen, Krankheiten vorzubeugen.
- Indem ihr Kuhmilch durch Pflanzenmilch ersetzt, reduziert ihr die Aufnahme von tierischen Fetten aus Milch und vermeidet auch Spuren von Eiter, die in Kuhmilch vorkommen.
- Bei Erkältungen und Fieber wärmt uns Goldene Milch und trägt so dazu bei, dass wir schnell wieder gesund und fit werden.
Diese gesundheitlichen Vorteile machen Goldene Milch zu einem ganz besonderen Getränk!
Goldene Milch vegan selbst machen
Vegane Goldene Milch könnt ihr einfach selbst zubereiten. Hier unser veganes Rezept, das ihr nach Belieben verfeinern könnt.
- 2 Tassen pflanzliche Milch (z. B. Mandeln, Hafer oder Soja)
- 1 Teelöffel Kurkuma-Pulver
- 1⁄2 Teelöffel Ingwer-Pulver (oder frisch gerieben)
- 1⁄2 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Zucker, Agavendicksaft, Reissirup oder Ahornsirup (optional, je nach Süße)
- Eine Prise schwarzer Pfeffer (steigert die Bioverfügbarkeit von Kurkuma)
- 1 Teelöffel Kokosöl (optional, für eine cremigere Konsistenz)
Goldene Milch: Rezept zubereiten
Die Pflanzenmilch in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Kurkuma, Ingwer, Zimt und schwarzen Pfeffer hinzufügen und gut umrühren.
Je nach Geschmack süßen.
Die Mischung für 5–10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. In eine Tasse gießen und warm genießen.
Dein Favorit bei den Milchalternativen?
Die besten Milchalternativen für Goldene Milch
Für eure Goldene Milch könnt ihr mittlerweile aus einer großen Vielfalt an Milchalternativen wählen. Klassisch (und unser Tipp) ist Hafermilch. Klassische Sorten werden natürlich fermentiert und haben dadurch eine milde Süße und ein leichtes, angenehmes Hafer-Aroma. "Barista"-Varianten lassen sich zudem besonders gut aufschlagen. So bekommt eure Goldene Milch besonders viel Schaum.
Lasst euch dazu ermutigen, auch andere Milchalternativen auszuprobieren. Denkt etwa an Nuss- oder Mandelmilch oder eine Getreidemilch aus Dinkel oder Reis. Auch klassische Sojamilch könnt ihr gut verwenden. Nehmt am besten eine leicht gesüßte Sorte. Ungesüßte "Natur"-Sojamilch schmeckt uns beim Backen und Kochen besser – aber nicht, wenn wir sie direkt genießen wollen.
Varianten für Goldene Milch
Eure vegane Goldene Milch könnt ihr ganz einfach so variieren, wie sie euch am besten schmeckt!
- Etwas Kakao oder geschmolzene Zartbitterschokolade (70 % Kakao oder mehr) harmoniert besonders gut mit der Kurkuma-Note.
- Macapulver bereichert eure Goldene Milch mit einem nussigen Geschmack und viel Energie.
- Feinschmecker können auch Karamellsirup oder einen Sirup mit Nussgeschmack zugeben. Schmeckt gut, ist allerdings nicht mehr ganz authentisch.
- Goldene Milch könnt ihr im Sommer auch eiskalt servieren. Eine Kugel veganes Vanilleeis ist zwar nicht sehr traditionell – aber köstlich!
Wie schmeckt euch vegane Goldene Milch am besten? Welche Tipps könnt ihr mit anderen Lesern teilen? Schreibt es ins Forum (Link siehe unten)!
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig