Milchschaum? Diese veganen Milchalternativen eignen sich am besten!
Ihr habt Lust auf Kaffee mit richtig schönem Milchschaum, aber bitte rein pflanzlich? Wir zeigen euch, welche Milchalternativen sich am besten eignen, damit das mit dem Milchschaum klappt!
Die gute Nachricht vorab: Ihr könnt euren Milchschaum rein pflanzlich zubereiten. Milchschaum ohne Milch? Das gelingt richtig gut!
Erster Tipp für stabilen Pflanzen-Milchschaum: Damit euer Milchschaum vegan gelingt, greift im Supermarkt zu Pflanzendrinks in einer "Barista"-Variante. Barista-Pflanzendrinks sind speziell für Milchschaum optimiert.
Manche Pflanzendrinks lassen sich nur in der Barista-Variante aufschäumen, da die Hersteller die Zusammensetzung speziell für Kaffeegetränke optimiert haben.
"Barista"-Milchalternativen haben einen höheren Fettgehalt und binden die Proteine besser. Dadurch behält euer veganer Milchschaum seine Konsistenz und schwimmt nicht einfach nur auf der Oberfläche.
Bei der Geschmacksrichtung habt ihr die Qual der Wahl. Denn ob Hafermilch, Sojadrink, Mandel oder Erbse: Der Handel hat so viele verschiedene Pflanzendrinks im Angebot, dass ihr euch einfach mal durchprobieren solltet!
Tipp 2 für einen ansehnlichen veganen Milchschaum: Holt die Pflanzenmilch direkt aus dem Kühlschrank, bevor ihr sie bei ca. 60 Grad Celsius im Kännchen aufschäumt. So wird der Schaum ausgeprägter und stabiler. Stellt die Temperatur beim Aufschäumen nicht zu hoch ein, da der Milchschaum sonst in sich zusammenfallen kann.
Auch wenn Form und Feinporigkeit bei pflanzlichem Milchschaum wichtig sind, spielt am Ende auch der Geschmack eine wichtige Rolle.
- Hafermilch ist unser Favorit, denn sie schmeckt leicht süßlich, nur leicht nach Getreide und rundum angenehm. Wahrscheinlich gehört sie daher auch zu den meist bestellten Milchalternativen in Cafés.
- Sojamilch hat manchmal einen leicht "bohnigen" Geschmack, der aber nicht in jeder Sojamilch wahrnehmbar ist. In den vergangenen Jahren hat sich geschmacklich viel getan!
- Mandel- und andere Nussdrinks haben einen typisches Nussaroma, das einerseits einen stabilen Eigengeschmack in den Milchschaum bringt, aber gerade dadurch auch etwas Besonderes sein kann.
Auch die Kaffeesorte spielt eine Rolle. Sehr säurehaltiger Kaffee verträgt sich nicht immer mit eurem pflanzlichen Milchschaum. Probiert daher verschiedene Kaffeesorten aus!
Übrigens: Beachtet diese Tipps, damit Sojamilch im Kaffee nicht flockt.
Jetzt seid ihr gefragt! Welche Erfahrungen habt ihr mit veganem Milchschaum gesammelt? Teilt sie mit anderen Lesern in der Community und tragt dazu bei, die Welt ein bisschen fluffiger und leckerer zu machen! Link zum Forum siehe unten!
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig