Vegane Sahne: Die besten Alternativen!
Erstellt 08.10.2022, von kilian. Kategorie: Vegan kochen & backen. 11 Antworten.
Vegane Sahne: Die besten Alternativen!
08.10.2022
Habe den Artikel von Grund auf neu geschrieben:
https://vegpool.de/magazin/vegane-sahne.html
Welche Tipps und Tricks kennt ihr?
Welches ist eure vegane Lieblings-Sahne?
1x bearbeitet
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08.10.2022
Habe den Artikel von Grund auf neu geschrieben:
https://vegpool.de/magazin/vegane-sahne.html
Welche Tipps und Tricks kennt ihr?
Welches ist eure vegane Lieblings-Sahne?
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10.10.2022
Da ich mittlerweile versuche, möglichst auf (zu sehr) verarbeitete Lebensmittel zu verzichten, hau ich in Saucen, Suppen... meist einfach 'nen Löffel Sesam- und Mandelmus rein. Zum Binden eignen sich auch Hefeflocken gut (erst nach'm Kochen rein, da sonst die guten Inhaltsstoffe kaputt gehen).
Aber wenn Ihr mal auf die Zutatenliste veganer fertiger (Koch-)Sahne schaut, liest sich das, als könnte es relativ leicht "nachgebastelt" werden, z. B. Hafermilch, Stärke oder Guakernmehl o. Ä., wenn ich mich recht erinner. *grübel*
Bei Schlagsahne such ich auch noch bzw. verzichte meist ganz (teils auch, weil mir die Verpackungsmenge einfach zu groß ist, und ich's nicht weg bekomme oder den Rest dann aus lauter Verzweiflung pur esse..., auch nicht grad die beste Alternative...).
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Da ich mittlerweile versuche, möglichst auf (zu sehr) verarbeitete Lebensmittel zu verzichten, hau ich in Saucen, Suppen... meist einfach 'nen Löffel Sesam- und Mandelmus rein. Zum Binden eignen sich auch Hefeflocken gut (erst nach'm Kochen rein, da sonst die guten Inhaltsstoffe kaputt gehen).
Aber wenn Ihr mal auf die Zutatenliste veganer fertiger (Koch-)Sahne schaut, liest sich das, als könnte es relativ leicht "nachgebastelt" werden, z. B. Hafermilch, Stärke oder Guakernmehl o. Ä., wenn ich mich recht erinner. *grübel*
Bei Schlagsahne such ich auch noch bzw. verzichte meist ganz (teils auch, weil mir die Verpackungsmenge einfach zu groß ist, und ich's nicht weg bekomme oder den Rest dann aus lauter Verzweiflung pur esse..., auch nicht grad die beste Alternative...).
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16.12.2022
Ich behelfe mir mittlerweile auch anders meistens und nutze das wenig wg. der Zusatzstoffe, wg. der kurzen Haltbarkeit (ich muss immer einen Teil wegschmeißen, weil ich sie nie aufbrauche innerhalb weniger Tage) und wg. dem Verpackungsmüll.
wenn ich selbstgemachte Pflanzenmilch da hab, nehm ich die. ich mache die meistens eh schon etwas sämiger, so passt das auch. Oder ich nehm auch Nussmus. Stärke verwende ich auch nur sehr selten, ich mag die soßen oft gern auch einfach so ohne sie einzudicken, weil sie durch die gewürze ja schon fein schmecken.
Einmal wollte ich mir Sahne zum Aufschlagen kaufen, aber da hat mich dann die Zutatenliste abgeschreckt, soviel Chemie... Ich hab auch gelesen, dass man eine fluffige Mandelsahnecreme mixen kann, die ist dann zwar nicht so fest, aber schmeckt sicher genauso gut. hier ist das Rezept: https://www.baeckerei-zuckerfrei.de/mandelcreme/
Mir hat aber auch mal jemand gesagt, wenn man Hafermilch sehr kühlt und auch das Aufschlaggefäß kühlt und dann noch Sahnesteif rein macht, dass sie dann auch fest werden würde. Hab ich aber nie ausprobiert.
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Ich behelfe mir mittlerweile auch anders meistens und nutze das wenig wg. der Zusatzstoffe, wg. der kurzen Haltbarkeit (ich muss immer einen Teil wegschmeißen, weil ich sie nie aufbrauche innerhalb weniger Tage) und wg. dem Verpackungsmüll.
wenn ich selbstgemachte Pflanzenmilch da hab, nehm ich die. ich mache die meistens eh schon etwas sämiger, so passt das auch. Oder ich nehm auch Nussmus. Stärke verwende ich auch nur sehr selten, ich mag die soßen oft gern auch einfach so ohne sie einzudicken, weil sie durch die gewürze ja schon fein schmecken.
Einmal wollte ich mir Sahne zum Aufschlagen kaufen, aber da hat mich dann die Zutatenliste abgeschreckt, soviel Chemie... Ich hab auch gelesen, dass man eine fluffige Mandelsahnecreme mixen kann, die ist dann zwar nicht so fest, aber schmeckt sicher genauso gut. hier ist das Rezept: https://www.baeckerei-zuckerfrei.de/mandelcreme/
Mir hat aber auch mal jemand gesagt, wenn man Hafermilch sehr kühlt und auch das Aufschlaggefäß kühlt und dann noch Sahnesteif rein macht, dass sie dann auch fest werden würde. Hab ich aber nie ausprobiert.
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06.02.2023
Neu überarbeitet und ergänzt:
https://vegpool.de/magazin/vegane-sahne.html
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https://vegpool.de/magazin/vegane-sahne.html
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06.02.2023
Wär doch schön und sinnvoll, da noch einen kurzen Hinweis zu setzen, dass man vegane Sahne auch leicht selbst machen kann, spart Verpackungsmüll und man weiß was drin ist. Im Prinzip macht man sie wie Nussmilch, nur mit einem geringeren Wasseranteil oder man kann sie eben auch gleich einfach ersetzen durch Nussmuse beim Kochen, das ist noch leichter, weil man nur soviel nimmt wie man braucht und keine angebrochenen Packungen rumstehen hat.
Mit selbstgemachte Hafermilch geht es nicht so gut, weil diese sehr eindickt, aber mit Hafermilchpulver aus fermentiertem Hafer geht es wiederum sehr gut.
Diese Varianten sind ja genauso (viel bzw. genauso wenig) "Sahne" wie das in den Tetrapacks..
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Wär doch schön und sinnvoll, da noch einen kurzen Hinweis zu setzen, dass man vegane Sahne auch leicht selbst machen kann, spart Verpackungsmüll und man weiß was drin ist. Im Prinzip macht man sie wie Nussmilch, nur mit einem geringeren Wasseranteil oder man kann sie eben auch gleich einfach ersetzen durch Nussmuse beim Kochen, das ist noch leichter, weil man nur soviel nimmt wie man braucht und keine angebrochenen Packungen rumstehen hat.
Mit selbstgemachte Hafermilch geht es nicht so gut, weil diese sehr eindickt, aber mit Hafermilchpulver aus fermentiertem Hafer geht es wiederum sehr gut.
Diese Varianten sind ja genauso (viel bzw. genauso wenig) "Sahne" wie das in den Tetrapacks..
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06.02.2023
Sehr schöne Idee.
Machst du ein Rezept und ich weise drauf hin?
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Zitat lizhan:Wär doch schön und sinnvoll, da noch einen kurzen Hinweis zu setzen, dass man vegane Sahne auch leicht selbst machen kann, spart Verpackungsmüll und man weiß was drin ist.
Sehr schöne Idee.
Machst du ein Rezept und ich weise drauf hin?
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06.02.2023
Wie wäre es damit:
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Wie wäre es damit:
Wer Pflanzenmilch selbst herstellt, könnte in diesem Arbeitsgang auch Sahne machen, einfach den Wasseranteil minimieren (z.B. 100 gr Nüsse auf 200-300 gr Wasser, je nach Geschmack)
Möglich ist auch z.B. 100 gr Cashews über Nacht einzuweichen, am nächsten Tag mit 200-300 ml Wasser feinpürieren, zum Kochen ist eine weitere Filterung nicht notwendig.
Noch einfacher ist direkt beim Kochen beispielsweise 1 EL Nussmus mit 2-3 EL Flüssigkeit (Wasser, Brühe) zu verdünnen oder das Nussmus direkt in die Soße zu geben.
Sahne auf Vorrat ohne viel Aufwand könnte man auch mit dem fermentierten Haferdrinkpulver (Fairfood) machen, ebenfalls in dem man den Wasseranteil minimiert, z.B. 1 EL Pulver, 50-100 ml Wasser.
https://www.fairfood.bio/produkt/88/haferdrinkpulver
Damit der Genuß nicht getrübt wird, ist es sinnvoll, auf Bio und fair hergestellte und gehandelte Nüsse zu achten!
weitere Tipps:
Pflanzenmilch selbst machen: https://vegpool.de/forum/rezepte-anleitungen/pflanzenmilch-selbst-machen-erfahrungen-1.html
Nussmus selbst machen: https://vegpool.de/forum/rezepte-anleitungen/nussmus-selbst-machen-1.html
Es gibt im Netz eine Vielzahl an Rezepten zu köstlichen Nuss-Soßen, die allemal besser und abwechslungsreicher schmecken als jede Sahnesoße, gesünder sind sie sowieso
. Beispielsweise hier: https://biancazapatka.com/de/bohnen-carbonara-pasta-sauce/#recipe
Möglich ist auch z.B. 100 gr Cashews über Nacht einzuweichen, am nächsten Tag mit 200-300 ml Wasser feinpürieren, zum Kochen ist eine weitere Filterung nicht notwendig.
Noch einfacher ist direkt beim Kochen beispielsweise 1 EL Nussmus mit 2-3 EL Flüssigkeit (Wasser, Brühe) zu verdünnen oder das Nussmus direkt in die Soße zu geben.
Sahne auf Vorrat ohne viel Aufwand könnte man auch mit dem fermentierten Haferdrinkpulver (Fairfood) machen, ebenfalls in dem man den Wasseranteil minimiert, z.B. 1 EL Pulver, 50-100 ml Wasser.
https://www.fairfood.bio/produkt/88/haferdrinkpulver
Damit der Genuß nicht getrübt wird, ist es sinnvoll, auf Bio und fair hergestellte und gehandelte Nüsse zu achten!
weitere Tipps:
Pflanzenmilch selbst machen: https://vegpool.de/forum/rezepte-anleitungen/pflanzenmilch-selbst-machen-erfahrungen-1.html
Nussmus selbst machen: https://vegpool.de/forum/rezepte-anleitungen/nussmus-selbst-machen-1.html
Es gibt im Netz eine Vielzahl an Rezepten zu köstlichen Nuss-Soßen, die allemal besser und abwechslungsreicher schmecken als jede Sahnesoße, gesünder sind sie sowieso

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