Vegane Schlagsahne: Die besten Alternativen! [Tipps & Übersicht]
Vegane Sahne-Alternativen erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Doch lässt sich Pflanzensahne auch zu Schlagsahne aufschlagen? Falls ja: Worauf ist zu achten? Wie lässt sich Schlagsahne vegan ersetzen?
Wenn wir hier von Pflanzensahne sprechen, ist natürlich die Rede von Produkten, die der tierischen Sahne sehr ähnlich sind, aber doch allerlei Unterschiede aufweisen. Es ist ja auch vegane Schlagsahne!
- Unterschied 1: Pflanzliche Sahne-Alternativen enthalten keinerlei tierische Fette. Das ist ein großer Vorteil gegenüber tierischer Sahne, da tierische Fette als besonders ungesund gelten. Sie können z. B. das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und zahlreiche Folgeerkrankungen erhöhen.
- Unterschied 2: Pflanzliche Sahne-Alternativen sind mit etwa 15 % deutlich fettärmer als die tierische Variante, die circa 30 % Fett enthält. Diese Unterschiede sorgen dafür, dass vegane "Sahne" aus Soja, Hafer oder Dinkel immer mehr Fans gewinnen. In Desserts, als Kochsahne und im Dressing.
Wenn ihr vegane Schlagsahne sucht, dann scrollt gleich nach unten, denn dort stellen wir euch die besten veganen Schlagsahne-Alternativen vor!
Gesättigte Fettsäuren machen Sahne aufschlagbar
Klassische vegane Kochsahne (z. B. Soja-Cuisine) lässt sich leider nur mit Tricks und Mühe aufschlagen und stabilisieren. Selbst unter Laborbedingungen erhält man mit diesen Produkten bestenfalls einen zwar schmackhaften, aber nicht sehr standfesten Schaum.
Der Grund: Dass Kuh-Sahne aufschlagbar ist, liegt am hohen Fettgehalt und an der Zusammensetzung der gesättigten, tierischen Fette. Pflanzensahne enthält hingegen mehr ungesättigte Fettsäuren und ist damit zwar gesünder, aber auch viel schwerer in Form zu bekommen.
Deshalb: Verwendet spezielle aufschlagbare Sahne-Alternativen, die ihr im Supermarkt findet – und keine veganen Kochsahnen und -Cuisines!
Aufschlagbare Schlagsahne-Alternativen haben einen höheren Anteil an gesättigten Fettsäuren und werden daher richtig schön fest – wie tierische Schlagsahne eben, nur besser.
3 Tricks, um vegane Sahne fest zu bekommen
Achtet auf diese drei Tipps, damit eure vegane Sahne-Alternative fest wird!
- Achtet auf einen hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren.
- Kühlt die vegane "Sahne" vorher gut.
- Verwendet vegane Sahnestandmittel, die zusätzlich für Festigkeit sorgen.
Vegane "Schlagsahne" im Handel kaufen
Wer pflanzliche Sahne wie "echte" Schlagsahne aufschlagen möchte, sollte auf spezielle Produkte zurückgreifen, die explizit dafür entwickelt wurden.
[product_comparison]id=9[/product_comparison]Hier eine kleine Auswahl an Sahne-Alternativen, die ihr problemlos zu veganer Schlagsahne verarbeiten könnt:
Bedda zum Dessert Schlagcreme
Marke: bedda
Basisfett: Sonnenblume / Raps
gehärtete Fette: nein
Rama Schlagcreme pflanzlich
Marke: Rama
Basisfett: Palmfett
gehärtete Fette: nein
Schlagfix sprühfertige Schlagcreme
Marke: Schlagfix (Leha)
Basisfett: Palmkernöl
gehärtete Fette: ja
Schlagfix universelle Schlagcreme
Marke: Schlagfix (Leha)
Basisfett: Palmkernöl
gehärtete Fette: ja
Soyatoo! Rice Whip
Marke: Soyatoo
Basisfett: Kokosfett
gehärtete Fette: nein
Bei diesen Produkten wurde die Fett-Zusammensetzung so gewählt, dass sie sich besonders gut aufschlagen lassen und meist auch lange standfest bleiben. Die veganen "Sprühsahne"-Produkte kommen direkt sogar aufgeschlagen aus der Dose.
Kennst du weitere Produkte? Lass es uns im Forum wissen!
Wichtigster Unterschied der pflanzlichen Schlagsahne zur tierischen Sahne: Für die vegane Variante müssen keine Tiere leiden.
Wir haben den Artikel zuletzt am 3. August 2022 ergänzt und aktualisiert.
Sahne und ihre veganen Alternativen
- Ist "Sahnesteif" eigentlich vegan?
- Vegane Schlagsahne: Die besten Alternativen! [Tipps & Übersicht]
- Saure Sahne vegan ersetzen: Drei pflanzliche Alternativen!
- Vegane Sahne: Die besten pflanzlichen Alternativen zu Sahne
Veröffentlichung: