Salsola stocksii – was ist das eigentlich genau?
Manche Lebensmittel enthalten eine Zutat mit dem Namen Salsola stocksii. Vegane Ei-Alternativen enthalten mitunter diese mysteriöse Zutat (zusammen mit Schwefelsalz).
Doch was ist Salsola stocksii eigentlich genau? Und ist die Zutat vegan und gesund? Hier die Hintergründe!
Salsola stocksii (oft auch als Soda stocksii bezeichnet) ist eine Pflanze aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Sie wächst auch in sehr salzhaltigen, trockenen Umgebungen und bildet dabei winzige, fleischige Blätter.
Die Pflanze kann bei der Herstellung von Kala Namak verwendet werden. Kala Namak ist auch als "Schwefelsalz" bekannt und erinnert mit seinem schwefeligen Geschmack an Hühnereier. Aus dem Grund wird Schwefelsalz (und eben auch Soda stocksii / Salsola stocksii) manchmal in veganen Ei-Alternativen verwendet (und manchmal entsprechend deklariert).
Salsola stocksii ist als Zutat vollkommen harmlos. Die Verwendung hat im Ayurveda eine lange Tradition. Auch fertiges Schwefelsalz gilt bei normaler Dosierung als vollkommen unbedenklich. Es ist ein tolles Würzsalz und gehört unserer Meinung nach in jede Küche. Einfach weil es den Geschmack von Eiern hat, jedoch ohne die Nachteile.
Heute wird Schwefelsalz teilweise auch industriell hergestellt. Statt das Salz traditionell erst stark zu erhitzen und mit natürlichen Pflanzenextrakten zu versehen, wird herkömmliches Kochsalz direkt mit Schwefelverbindungen angereichert.
- Salsola stocksii / Soda stocksii ist eine sukkulente Pflanze, die u. a. als Zutat bei der Herstellung von Schwefelsalz verwendet werden kann.
- Salsola stocksii / Soda stocksii ist vegan und wird in einigen veganen Ei-Alternativen verwendet.
Auf Vegpool haben wir weitere lesenswerte Artikel rund um Schwefelsalz für euch gesammelt:
Wir erklären euch zum Beispiel, wo ihr Schwefelsalz kaufen könnt. → Schwefelsalz kaufen – die besten Bezugsquellen.
Was Schwefelsalz genau ist und wie ihr es selbst verwenden könnt, erfahrt ihr hier: → Warenkunde Schwefelsalz.
Außerdem zeigen wir euch, wie ihr Eier am besten ersetzen könnt: → Die besten veganen Ei-Alternativen.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig