Sind vegane Lebensmittel auch glutenfrei?
In den letzten Jahren haben sowohl vegane Ernährung als auch glutenfreie Diäten an Popularität gewonnen. Das zeigt sich auch daran, dass in den Supermärkten immer mehr vegane und auch glutenfreie Lebensmittel angeboten werden. Beide Ansätze sind aus unterschiedlichen Gründen wichtig für Menschen.
Doch sind vegane Lebensmittel eigentlich auch automatisch glutenfrei? Können Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit also einfach auf vegane Produkte zurückgreifen? Und sind im Gegenzug auch glutenfreie Produkte automatisch vegan?
In diesem Artikel erklären wir die Hintergründe!
Eine vegane Ernährung kommt ohne jegliche Produkte aus der Tierhaltung aus. Veganer essen also weder Fleisch, noch Milchprodukte oder Eier. Stattdessen greifen sie zu Obst und Gemüse, zu Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen, Saaten und Pilzen.
Gründe für eine vegane Ernährung können z. B. Mitgefühl mit Tieren, Umweltbewusstsein oder auch gesundheitliche Aspekte sein. → Die 4 wichtigsten Gründe, vegan zu leben.
Viele vegane Produkte sind dabei durchaus auch glutenfrei - aber keineswegs alle. Vegane Produkte können auch glutenhaltige Getreide wie Weizen, Gerste oder Roggen enthalten.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass vegane und glutenfreie Ernährung verschiedene Ernährungskonzepte sind, die unabhängig voneinander betrachtet werden sollten. Die Tatsache, dass ein Produkt vegan ist, garantiert nicht, dass es glutenfrei ist, und umgekehrt.
Allerdings lässt sich Glutenfreiheit und Vegan sehr gut miteinander verbinden. Man muss einfach auf beide Aspekte Rücksicht nehmen. Da immer mehr Hersteller ihre Produkte mit einfach erkennbaren Siegeln ausstatten, fällt es immer leichter, die eigene Ernährung bewusst zu gestalten.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig