Ist Milchsäure vegan? Das müsst ihr wissen!
Ist Milchsäure vegan – und dürfen Veganer Milchsäure essen? Sind Lebensmittel mit Milchsäure vegan?
Vegan-Einsteiger kennen diese Fragen nur zu gut! Denn "Milchsäure" klingt wie ein Produkt aus Kuhmilch – also nicht vegan.
In den meisten Fällen ist Milchsäure vegan!
Dieser Artikel verschafft euch einen vollständigen Überblick zum Thema!
- Themen im Artikel [Inhaltsverzeichnis]
Milchsäure: Herstellung und Verwendung
Milchsäure wird als Säuerungsmittel und zur Konservierung verwendet. Sie entsteht durch Fermentation. Mikroorganismen (Milchsäurebakterien) bauen dabei Zuckerverbindungen in Milchsäure um (Glykolyse). Manchmal wird Milchsäure als E-Nummer E 270 gekennzeichnet.
Zuerst nachgewiesen wurde Milchsäure in sauer gewordener Kuhmilch. Daher kommt der – heute etwas irreführende – Name.
Veganer (und andere Ernährungsbewusste) sollten sich davon aber nicht in die Irre führen lassen. In der Regel wird Milchsäure heute aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt. Meistens ist Milchsäure daher vegan. Allerdings nicht immer!
Vegane Lebensmittel mit Milchsäure
Milchsäure ist in vielen veganen Lebensmitteln von Natur aus enthalten. Einige Beispiele für vegane Lebensmittel, die reich an Milchsäure sind:
- Sauerkraut, Kimchi, milchsauer eingelegte Gurken und andere fermentierte Gemüsesorten,
- Sauerteig (mehr dazu),
- Russisches Kwas (und auch "Brottrunk"),
- Sojajoghurt (einfach selbst machen),
- Kombucha-Getränke,
- bestimmte Limonaden,
- …
Milchsäure bei Laktoseintoleranz
Auch Menschen mit einer Laktoseintoleranz (Unverträglichkeit von Milchzucker) oder einer Milcheiweißallergie fragen sich: Ist Milchsäure laktosefrei?
Genauso wie Milchsäure meistens vegan ist, ist sie in der Regel frei von tierischer Laktose. Denn vegane Lebensmittel enthalten von Natur aus keinen Milchzucker.
Sicherlich kennt ihr die Werbung für "probiotische" Joghurt-Getränke mit lebendigen Milchsäurebakterien. Diese sollen besonders bekömmlich sein und die Verdauung positiv beeinflussen. Leider sind viele dieser Produkte nicht vegan, da sie auf Kuhmilch basieren.
Doch wenn ihr milchsauer vergorene Lebensmittel verwendet, benötigt ihr keine solchen "Gesundheitsprodukte". Das spart euch auch eine Menge Geld. Achtet darauf, dass es sich um frische (nicht pasteurisierte) Lebensmittel handelt.
Milchsäure ist übrigens nicht nur ein gesundes Säuerungsmittel, sondern auch ein natürliches Konservierungsmittel. Unsere Vorfahren haben früher Gemüse damit haltbar gemacht.
Dank der Milchsäure brauchten sie keinen Kühlschrank. Im Winter und Frühjahr standen so vitaminreiche, gesunde Lebensmittel zur Verfügung.
Doch die Fermentation diente nicht nur dazu, Lebensmittel haltbar zu machen. Bei der Fermentation werden neben Milchsäure auch Enzyme gebildet. Manch ein fermentiertes Lebensmittel ist daher gesünder als im unverarbeiteten Zustand.
Sauerteigbrot reift mehrere Tage nach – am besten ist es nach ca. 2–3 Tagen!
Milchsäure ist meistens (aber nicht immer) vegan
Wie oben erwähnt, enthalten auch viele Kuhmilchprodukte Milchsäure. Allerdings: Wenn Milchsäure in einem ansonsten veganen Produkt verwendet wird, könnt ihr davon ausgehen, dass sie aus pflanzlichen Rohstoffen vegan hergestellt wurde.
Wichtig:
- Milchsäure aus pflanzlichen Rohstoffen ist vegan.
- Milchsäure aus tierischen Rohstoffen ist nicht vegan.
Verbreitete Irrtümer rund um Milchsäure – und die korrekten Antworten
Für viele Vegan-Einsteiger ist das Thema Milchsäure verwirrend. Daher hier die wichtigsten Irrtümer rund um Milchsäure – und die korrekten Antworten im Überblick. Das solltet ihr wissen:
- Irrtum 1: Milchsäure ist nicht vegan / Produkte mit Milchsäure sind nicht vegan.
Tatsächlich ist Milchsäure in den meisten Fällen vegan. Es gibt aber auch Tierprodukte, die Milchsäure enthalten. - Irrtum 2: Milchsäure enthält Laktose.
Nein, aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnene, vegane Milchsäure ist laktosefrei. - Irrtum 3: Mikroorganismen sind nicht vegan.
Doch, es handelt sich nicht um leidensfähige Lebewesen und sie gehören auch nicht zu den Tieren. Auch Milchsäurekulturen sind vegan (sofern sie auf einem veganen Medium kultiviert werden). - Irrtum 4: Milchsäure ist ein künstliches Konservierungsmittel.
Kommt darauf an. An sich ist Milchsäure ein Nährstoff, der in der Natur überall vorkommt. Allerdings kann Milchsäure auch mit chemischen Verfahren synthetisch gewonnen werden.
Habt ihr Fragen rund um Milchsäure? Diskutiert mit im veganen Forum.
Eine ebenfalls häufig gestellte Frage: Ist Branntweinessig vegan?
Der Artikel wurde am 1.9.2024 leicht überarbeitet.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig