Mandelspezialität: Ist Marzipan vegan?
Marzipan ist eine Süßigkeit, die hauptsächlich aus Mandeln und Zucker hergestellt wird und ursprünglich aus dem Orient stammt. Marzipan wird pur verzehrt und ist auch Bestandteil von "Mozartkugeln", Pralinen, Torten und anderen Leckereien.
Doch obwohl Marzipan vegan sein kann, wird es immer wieder auch mit Tierprodukten zubereitet.
Worauf man bei Marzipan achten sollte, wenn man vegan lebt, erklären wir in diesem Artikel!
Marzipan kann nach Originalrezeptur vegan hergestellt werden. Dazu werden blanchierte und fein gemahlene Mandeln, (Puder-)Zucker, Bittermandeln und ein kleines bisschen Rosenwasser miteinander zu einer festen Masse vermengt und anschließend zu Kugeln geformt und in Kakao gewälzt (Marzipankartoffeln), oder als Zutat für weitere Leckereien genutzt.
In manchen Varianten kommt allerdings Bienenhonig zum Einsatz. Bienenhonig ist als Tierprodukt per Definition nicht vegan.
Die gute Nachricht ist: Marzipan lässt sich gut ohne Honig herstellen. Und: Marzipan ohne Honig ist dann meistens sogar billiger.
Auch Marzipan-Schokolade oder "Marzipanbrote" mit einem Überzug aus Zartbitterschokolade sind oft vegan (allerdings nicht immer, denn auch Zartbitterschokolade kann Tierprodukte wie z. B. Butterreinfett oder Milchpulver enthalten).
In Marzipan wird häufig auch das Enzym Invertase (E 1103) zugesetzt, das dafür sorgt, dass Marzipan länger feucht bleibt. Invertase wird in der Regel aus Hefengewonnen und ist vegan. (Mikroorganismen sind keine Tiere und können auch für vegane Lebensmittel genutzt werden).
Wenn ihr veganes Marzipan kaufen wollt, schaut genau auf die Zutatenliste. Manche Hersteller kennzeichnen veganes Marzipan explizit als "vegan". Im Biomarkt findet ihr besonders hochwertiges Marzipan, allerdings müsst ihr auch hier gut drauf achten, dass kein Honig verwendet wird.
[product_comparison]id=9[/product_comparison]Übrigens: Nougat ist ebenfalls ein Produkt, das manchmal vegan ist, aber leider nicht immer. → Mehr über veganen Nougat erfahren.
Der Artikel wurde am 2.9.2023 überarbeitet.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig