Warum schmeckt Hafermilch so süß, obwohl kein Zucker enthalten ist?
Hafermilch hat sich in den letzten Jahren zu einem echten Lieblingsgetränk entwickelt. Veganer und Nicht-Veganer greifen zu Haferdrink, um damit ihr Müsli oder ihren Kaffee zuzubereiten - oder um ihn einfach so zu genießen.
Die Beliebtheit von Hafermilch bedeutet auch viel Gutes für die Umwelt. Denn die Herstellung von einem Liter Hafermilch verursacht nur etwa ein Drittel der Treibhausgasemissionen im Vergleich zu Kuhmilch. So lecker kann Umweltschutz sein!
Doch warum schmeckt Hafermilch eigentlich so gut? Und warum ist sie oft so süß, selbst wenn die Hersteller keinen Zucker zusetzen? Wie kommt es, dass auch Hafermilch "ohne Zuckerzusatz" süß schmeckt?
Das Geheimnis hinter dem süßen Geschmack von Hafermilch sind die Enzyme. Am häufigsten werden Amylasen verwendet. Die kommen auch in der Natur vor und dienen als Verarbeitungshilfsstoffe.
Amylasen bauen die Stärke im Hafer ab und wandeln sie unter anderem zu Maltose um. Maltose ist ein Zweifachzucker, der nicht so knallsüß ist wie Rübenzucker, sondern eher weich und angenehm süßlich. Eben das, was wir im Haferdrink so mögen!
Hafermilch wird also durch die enzymatische Fermentation so süß - auch, wenn kein Zucker zugesetzt wird. Die Enzyme gelten übrigens als Verarbeitungshilfsstoffe und müssen nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden.
Je nach Rezeptur und Produktionsablauf kann sich der Zuckergehalt im fertigen Haferdrink deutlich unterscheiden. Manche Haferdrinks schmecken deutlich süß, andere fast neutral.
Allerdings ist nicht jede Hafermilch süß. Wenn ihr Hafermilch nach unserem Rezept aus Haferkleie herstellt, dann schmeckt sie deutlich weniger süß als die handelsüblichen Fertig-Drinks. Weil wir eben auch keine Enzyme zugeben.
Es gibt aber auch Hersteller, die bewusst keine Enzyme einsetzen und auf die Weise Hafermilch erzeugen, die nicht oder nur leicht süß schmeckt. Probiert am besten mehrere Sorten aus, denn das ist wirklich Geschmackssache!
Und das solltet ihr wissen: Hafermilch unterscheidet sich von Hersteller zu Hersteller! Es ist wie bei Brot oder Bier: Die Zutaten sind ähnlich, doch das Ergebnis schmeckt ganz verschieden.
Deshalb empfehlen wir euch, Hafermilch von unterschiedlichen Herstellern zu probieren, um euren persönlichen Favoriten zu finden!
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig