Käsealternativen: das sind die Besten!
In jedem Supermarkt, Discounter und Biomarkt findet ihr mittlerweile Alternativen zu Käse. Doch welche veganen Käsesorten taugen etwas? Welche sind ihr Geld wert?
In diesem Artikel stellen wir euch die besten veganen Käsealternativen vor – und zeigen, wie ihr veganen Käse dazu bringt, zu schmelzen und Fäden zu ziehen!
- Themen im Artikel [Inhaltsverzeichnis]
Welche Käsealternativen gibt es?
Für die meisten herkömmlichen Käsesorten gibt es inzwischen vegane Alternativen. Egal, ob Schnittkäse, Reibekäse, Weißschimmelkäse (Camembert usw.), Mozzarella oder Ziegenkäse: im Supermarkt findet ihr oft sogar mehrere vegane Alternativen!
→ Die besten veganen Frischkäse-Alternativen
→ Die besten veganen Alternativen zu Camembert
In Onlineshops und Feinkostläden findet ihr viele weitere Käsealternativen, darunter übrigens welche, die traditionell handwerklich und ganz ohne Zusatzstoffe hergestellt werden. Übrigens gibt es auch im Biomarkt die ein oder andere vegane Käsealternative.
Diese veganen Käsealternativen schmelzen und ziehen Fäden
Wir haben verschiedene Käsealternativen getestet und geschaut, ob sie schmelzen und Fäden ziehen.
Wir haben diese Produkte für euch getestet:
- Bedda Scheiben zum Schmelzen,
- Edeka My Veggie Veganer Reibeschmelz Gouda-Geschmack,
- Milram Auflauf-Zeit,
- Milram Pizza-Zeit,
- Simply V Gerieben Pizza,
Die genannten Käsealternativen schmelzen und ziehen tatsächlich Fäden. Perfekt für Toast Hawaii, Pizza und Aufläufe. Für schöne Schmelzergebnisse solltet ihr den veganen Käse dick aufstreuen. Es ist normalerweise nicht nötig, zusätzlich Öl aufzusprühen.
Diese Käsealternativen sind frei von künstlichen Zusatzstoffen
Ähnlich wie herkömmliche Käse werden auch bei der Herstellung von veganen Käsealternativen mitunter Zusatzstoffe verwendet. Dazu gehören primär Aromen und Konservierungsmittel.
Auch wenn wir diese Zusatzstoffe bei normaler Verwendung für harmlos halten, möchten wir euch auch Sorten vorstellen, die uns richtig gut schmecken und dabei auf Chemie verzichten:
Diese veganen Käsealternativen schmecken gut und enthalten keine Zusatzstoffe:
- Limmattaler von Soyana (Bio-Qualität) → Testbericht,
- GrattVeg Parmesan-Alternative (Bio-Qualität) → Testbericht
- Viva la Faba (Bio-Qualität, Käse-Startup, derzeit im Crowdfunding)
Wo kann man vegane Käsealternativen kaufen? Die besten Bezugsquellen!
In normalen Supermärkten wie Rewe, Edeka oder Kaufland findet ihr mittlerweile eine große Auswahl an veganen Alternativen zu Käse.
Auch Discounter wie Lidl, Aldi, Netto (ohne Hund) und Penny haben vegane Käsealternativen im Sortiment – häufig sogar unter Eigenmarke. Diese Produkte sind besonders günstig.
Im Biomarkt findet ihr ebenfalls eine (kleine) Auswahl an veganen Alternativen (mit oben genannten Empfehlungen und Einschränkungen).
Feinschmecker sollten unbedingt einen Blick in Onlineshops wie Kokku Online oder Velivery.com werfen. Die größte Vielfalt findet ihr heute einfach in spezialisierten Shops.
Warum vegane Käsealternativen kaufen?
Veganer Käse verbindet den gewohnten Geschmack von Käse mit den Vorzügen einer pflanzlichen Ernährung. Käse aus Milch verbraucht sehr viele ökologische Ressourcen, weil es sich um ein konzentriertes Tierprodukt handelt.
Während für einen Liter Kuhmilch etwa 2,5 Kilo Futter benötigt werden, stecken in einem Kilo Parmesan Protein und Fett aus etwa 20 Litern Milch. Am Ende werden also 50 Kilo Futter für 1 Kilo Parmesan benötigt. Das meiste geht als Gülle in der Tierhaltung verloren.
Vegane Käsealternativen enthalten keine tierischen Fette und sind frei von Milcheiweiß. Pflanzliche Fette haben eine gesündere Zusammensetzung als tierische.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig