Enthält Kombucha wirklich Alkohol?
Kombucha ist ein fermentiertes Getränk, das aus gesüßtem grünem Tee gebraut und in vielen Geschmacks-Variationen im Handel angeboten wird. Bei der Herstellung von Kombucha kommt der Kombucha-Pilz zum Einsatz (eine Symbiose aus Hefepilzen und Bakterien), der die Fermentation startet. Durch die Fermentation entsteht der besondere Geschmack. Auch die Milch-, Glucon-, Kohlen- und Essigsäure, sowie Vitamine und Enzyme, werden während der Fermentation gebildet. Wegen dieser Nährstoffe gilt Kombucha als besonders gesund und gut bekömmlich.
Doch enthält Kombucha eigentlich Alkohol?
Bei der Fermentation von Kombucha wird neben den genannten Inhaltsstoffen auch etwas Alkohol gebildet. Dies ist bei der Fermentation süßer Lebensmittel normalerweise der Fall. Der Alkoholgehalt liegt indes selten höher als bei einer vollreichen Frucht, zum Beispiel bei einem Apfel oder einer Birne. Dennoch: Wer auf Alkohol verzichten möchte (und das gilt insbesondere für trockene Alkoholiker), sollte Kombucha meiden.
Der Gehalt von industriell hergestelltem, pasteurisiertem Kombucha liegt während der Abfüllung bei etwa 0,5-1 Vol.-%. Da die Pilze bei der Pasteurisation (Erhitzung) abgetötet werden, endet die Gärung zu diesem Zeitpunkt und es entsteht kein weiterer Alkohol.
Kombucha mit Umdrehung
Anders sieht es aus, wenn Kombucha selbst hergestellt und nicht pasteurisiert wird. Hier "reift" das Getränk weiter, was auch zu einem höheren Alkohol-Gehalt führen kann. Dies gilt natürlich auch für unpasteurisierten Kombucha, der teilweise im Handel erhältlich ist. Mit einem starken Kombucha kann man sich sogar gut betrinken.
Trinkst du Alkohol?
"Alkoholfreie" Getränke wie z. B. Fruchtsäfte dürfen laut deutscher Gesetzgebung bis zu 0,5% Alkohol enthalten. Auch der Alkohol-Gehalt in Kombucha muss nicht gekennzeichnet werden, wenn er innerhalb dieser Grenze liegt. Die meisten Hersteller geben einen Alkoholgehalt von bis ca, 0,5-1% Vol. an.
Die Aufregung angesichts des Alkohol-Gehaltes in Kombucha ist aber oft übertrieben, schließlich enthalten unzählige natürliche Lebensmittel kleine Mengen von Alkohol. Dazu gehören reife Früchte, Fruchtsäfte, viele fermentierte Erfrischungsgetränke und sogar manche Brotsorten. Überall dort, wo Kohlenhydrate durch Mikroorganismen fermentiert werden, kann Alkohol entstehen.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig