Ghee vegan?

Erstellt 10.08.2020, von kilian. Kategorie: Vegpool aktuell. 2 Antworten.

Ghee vegan?
10.08.2020
Ist Ghee eigentlich vegan?
Es kommt in manchen indischen und ayurverischen Rezepten zum Einsatz.
https://www.vegpool.de/magazin/ist-ghee-vegan.html
Den alten Artikel habe ich komplett überarbeitet.
1x bearbeitet

antworten | zitieren |
10.08.2020
Also unabhängig von vegan oder nicht, möchte ich hier noch einmal etwas korrigierend eingreifen: Ghee ist im Ayurveda (Wissenschaft vom langen, gesunden Leben, jahrtausende alt) ein Rasayana also eine Art Verjüngungsmittel. Es wird bereits in der Charaka Samhita erwähnt. Es ist KEIN Öl zum Braten (auch wenn es heute im sog. Wellness-Ayurveda als solches verwendet wird). Ghee wirkt ausgleichend auf alle Doshas, was bei den von Kilian erwähnten Alternativen nicht der Fall ist. Sollte man es ersetzen wollen, ist am ehsten noch Kokosöl verwendbar (dies hat aber einen kühlenden Effekt, was wiederum auch nicht für alle Doshas optimal ist). In den großen Panchakarma-Kuren ist flüssiges Ghee (z. T. mit Kräutern angereichert) wesentlicher Bestandteil (man trinkt dazu größere Mengen bis zu 150 ml u. U. mehrmals täglich). Man muss natürlich dazu sagen, dass aufgrund des Alters des Ayurveda es früher keine Massenproduktionen und Massentierhaltungen gab und von daher die Aufbereitung von Butter zu Ghee keine Großproduktion war.


Ich verwende für meine indische und ayurvedische Küche kein Ghee sondern Sesamöl oder eben Kokosöl (allerdings ist für mein Dosha auch Kokosöl zu verträglich).
antworten | zitieren |
10.08.2020
Danke für den Tipp mit Kokosöl, Dana. Habe das ergänzt.
antworten | zitieren |
Antworten

Nächster Thread:

Neue Dokumentation "Takeout" über die brennenden Regenwälder



Weitere Themen:

Titel
Autor
Antworten
zuletzt
Vegane Adventskalender 2022
Der Threat ist zwar schon 1 Jahr alt aber ich wollte …
SariK
9
Vegandrea
Sonntag, 10:08 Uhr
» Beitrag
Sind Pilze vegan?
Dieser Artikel wurde komplett überarbeitet: [LINK] Ich …
kilian
30
Cumina2
30.11.2022
» Beitrag
Silvester ohne Knallerei
Wie feiert Ihr dieses Jahr Silvester? Hier ein paar Ideen …
kilian
67
Cumina2
30.11.2022
» Beitrag
Vegane Pralinen von rewe
Gestern beim Rewe vegane Pralinen ohne Alkohol entdeckt …
Isalabella
1
Vegbudsd
13.11.2022
» Beitrag
Sojafleisch zubereiten - ganz leicht
Sojafleisch lässt sich auch ohne Marinieren zubereiten. …
kilian
7
Crissie
02.11.2022
» Beitrag


© Vegpool.de 2011 - 2022.