Im Artikel hat es eine kleine Fehlinformation: der DGE empfiehlt >=30g Ballaststoffe täglich und nicht 35g wie im Artikel erwähnt. Details siehe auf der Website des DGE
Im Artikel vermisse ich den Hinweis, dass der vielfältige Ballaststoffverzehr zu einem vielfältigen Mikrobiom führt und ein vielfältiges Mikrobiom den Körper tendenziell vor Wohlstandskrankheiten schützen kann.
Mit jeder Portion Tier und jedem raffinierten Kohlenhydrat wird jedoch der potentielle Ballaststoffverzehr massiv verkleinert und führt in einem Teufelskreis zu verarmtem, da unterernährtem Mikrobiom, was wiederum Wohlstandskrankheiten begünstigt.
Im Buch "Fiber Fueled" bzw. "Dein Bauch macht dich gesund" von Will Bulsiewicz wird das mit den Ballaststoffen und dem Mikrobiom, das sich von Ballaststoffen ernährt, genau erklärt.
Zum Vergleich, unsere steinzeitlichen Vorfahrinnen assen 100g bis 150g Ballaststoffe pro Tag...