Hallo Zusammen,
mein älterer Sohn ist 17 Monate alt und wird seit er feste Nahrung verträgt vegan ernährt . Er ist sehr aktiv und motorisch den meisten seiner Altersgenossen ebenbürtig, bzw. überlegen. Also kann die Ernährung nicht ganz falsch laufen.
Wir haben zur Sicherheit vor kurzem einen Bluttest machen lassen. Das große Blutbild, VitaminD, Zink, Calzium, Ferretin, Holo-TC usw. sind laut Arzt in Ordnung. Da der Arzt sich leider nicht mit dem Fettsäureprofil auskennt, hoffe ich auf Unterstützung aus diesem Forum. Ich habe die kompletten Werte abgetippt (hoffentlich ohne Fehler). Neben die Werte habe ich meine Gedanken/bzw. Lösungen für die Werte geschrieben, welche nicht in der Referenz liegen.
Fettsäure
Fettsäure gesamt (1364 / 1600 - 2900) mehr Fett
Mehrfach ungesättige Fettsäuren:
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (588 / 600 - 1200) mehr ungesättigte Fett
Omega-3-Fettsäuren
alpha-Linolensäure 18:3 (9,1 / 5,4 - 18,
Eicosapentaensäure 20:5 EPA (36 / 11 -33) Ist zuviel EPA schädlich?
Docosapentaensäure 22:5 DPA ( 1,3 / 1,4 -9,6) Zu diesem Punkt habe ich keine Lösung, da mehr von dem Algenöl auch das EPA erhöhen würde.
Docosahexensäure 22:6 DHA (67 / 47 - 92)
Omega-3-Fettsäuren (relativ) (8,3% / 5,5 - 10)
Omega-3-Index aus Serum (7,5% / >8%) Wichtig?
Omega-6-Fettsäuren
Linolsäure 18:2 ( 406 / 476 - 691) Täglich ein Teelöffel Traubenkernöl
gamma-Linolensäure 18:3 (2,7 / 3,1 - 10,3) Wird aus Linolsäure synthetisiert, zusätzlich kleine Mengen im Traubenkernöl.
Eicosatriensäure 20:3 ( 15 / 42 - 9
wird aus gamma-Linolensäure synthetisiert? (hierzu habe ich kaum etwas gefunden)
Archidonsäure 20:4 (51 / 184 - 287) potentiell schädlich, also niedriger Wert ok?
Omega-6-Fettsäuren ( 474 / 600 - 1100) mehr Omega 6 Fett
Omega-6-Fettsäuren (relativ) ( 34,8% FS ges / 34 - 42)
Omega-6-/Omega-3-Fettsäuren (4,19 / 3,5 -7)
Einfach ungesättigte Fettsäuren:
Einfach ungesättigte Fettsäuren (373 / 250 - 750)
Nervonsäure 24:1 ( 5,26 / 6,9 - 16) 1 Teelöffel Rapsöl täglich
Ölsäure 18:1 (5,26 / 6,9 - 16)
Palmitoleinsäure ( 10 / 22 - 62) wird aus Palmitinsäure synthetisiert
Myristoleinsäure 14:1 (1,7 / <5)
Gesättigte Fettsäuren:
Gesättigte Fettsäuren (403 / 450 - 1200) mehr gesättigte Fettsäuren
Mehrfach ungesättigte/gesättigte FS (1,46/ 1,15 -1,45)
Stearinsäure 18:0 (112 / 165 - 267) zwei Avocado die Woche
Lignocerinsäure 24:0 (3,5 / 3,2 - 8,3)
Palmitinsäure 16:0 (278 / 410 - 709) zwei Avocado die Woche / Rapsöl
Myristinsäure 14:0 ( 9 /
2)
Ratio mehrfach ungesättigte FS (43,09 / 42 -49)
Ratio einfach ungesättigte FS ( 27,36 / 16,5 - 21,5)
Ratio Arachidonsäure/EPA (1,41 / 2,4 -9)
Ratio Archidonsäure/Eicosatriensäure (3,29 / 2,6 -6,2)
Ratio Lignocerinsäure/Nervonsäure (0,7 / 0,4-1)
Ratio gesättigte /einfachungesättigte FS (1,08 /1,6 - 2)
Ratio gesättigte FS ( 29,55 / 33 -37)
Ratio gesättigte /mehrfachungesättigte FS (0,69 / 0,6 -0,9
Ratio Arachidonsäure (EPA+Eicosatriensäure) (0,99 /1,5 - 3,6)
Ratio Linol/(Arachidon+Eicosatriensäure) (6,14 /2-3,1)
Zusammengefasst würde ich dem kleinen also etwas mehr Fett spendieren.
Täglich 1 Teelöffel Rapsöl + 1 Teelöffel Traubenkernöl + 1 Teelöffel Distelöl
und zwei Avocado die Woche.
P.S.: Wenn ich mir angucke in welchen Lebensmitteln diese ganzen Fette sind, lebt doch mindestens die hälfte der omnivoren Kinder total ungesund. Oder habe ich hier an der falschen Stelle Geld ausgegeben und so ein Test ist überbewertet?