Vegpool Logo

Plädoyer für weniger zugesetzte (extrahierte) Fette

Erstellt 10.03.2023, von kilian. Kategorie: Gesund vegan leben. 20 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von Smaragdgruen
vegan1.744 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
09.12.2024
Wir verwenden nur Rapsöl, das gesunde "Superfood" aus der Heimat:
https://www.medikamente-per-klick.de/apotheke/ernaehrungslexikon/rapsoel/?srsltid=AfmBOord07auW9KQ7am2lZyAqVCG3PZcz2mcuHCstUILCLjIz_DZieEP
Ums Olivenöl gibt es ja etliche Skandale wegen Panscherei und es kommt nicht aus unserer Region. Kokosöl hat weite Transportwege und ist gesundheitlich nicht unumstritten.

Benutzerbild von Dana
vegan4.956 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
09.12.2024
Zitat Smaragdgruen:
Wir verwenden nur Rapsöl, das gesunde "Superfood" aus der Heimat:


In der Tat ist Rapsöl von den O3 : O6 Werten sehr gut, aber leider ist die Herstellung dermaßen Problem-belastet, dass man es nicht wirklich essen möchte. Bei Rapsöl handelt es sich um ein Saatenöl. Alle Saatenöle werden unter hohem Druck, Hitzezufuhr und Chemikalienzusatz extrahiert.


https://www.oelfee.de/methoden-der-oelgewinnung?srsltid=AfmBOoqa5c20p23EDEzgFU69zxuRqylEyXFpVFYfTU8-54PYICSAJrNF

(hier speziell das bei Rapsöl verwendete Extraktionsverfahren)

Benutzerbild von Salma
vegan2.715 PostsweiblichBerlinLevel 4
09.12.2024
da würde mich allerdings interessieren, ob das für bio-rapsöl ebenfalls gilt?

Benutzerbild von Dana
vegan4.956 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
09.12.2024
Zitat Salma:
da würde mich allerdings interessieren, ob das für bio-rapsöl ebenfalls gilt?


Ja, denn es geht um die Extraktion. Ölsaaten werden immer extrahiert, anders geht das nicht. Beim Bio-Rapsöl ist lediglich das Saatgut bio. Das Extraktionsverfahren ändert sich nicht.

Benutzerbild von Salma
vegan2.715 PostsweiblichBerlinLevel 4
09.12.2024
Zitat Dana:
Zitat Salma:
da würde mich allerdings interessieren, ob das für bio-rapsöl ebenfalls gilt?


Ja, denn es geht um die Extraktion. Ölsaaten werden immer extrahiert, anders geht das nicht. Beim Bio-Rapsöl ist lediglich das Saatgut bio. Das Extraktionsverfahren ändert sich nicht.

versteh ich noch nicht, denn da steht ja oft "kaltgepresst"? wie bei olivenöl, oder?

z.b.
https://www.dm.de/dmbio-rapsoel-p4067796059267.html?wt_mc=shopping.google.pla.Ernaehrung



1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.956 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
09.12.2024
Zitat Steja:
Und wo bekommst du Kokosöl her?


dm, Bioladen, Edeka, Rewe, Kaufland, Globus, Tegut.......


ist eigentlich bei Zimmertemperatur aufgrund der Sättigung fest. Bei Zimmertemperatur flüssiges Öl sog. MCT Öl bekommt man nur im Spezialhandel.

Benutzerbild von Christian
vegan30 PostsmännlichMauerLevel 3
14.12.2024
Als absoluter Liebhaber der mediterranen Küche, verwende ich viel Olivenöl. Am liebsten das, was wir aus Frankreich, Nyons mitgebracht haben. Das ist zwar recht teuer, aber die Qualität ist super. Ansonsten schaue ich auch darauf, eher Fett einzusparen.

Benutzerbild von Dana
vegan4.956 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
14.12.2024
Olivenöle verwende ich zwei verschiedene: Zum Braten das Bratolivenöl und für Salate und alles, bei dem Öl nachträglich und nicht erhitzt zugefügt wird, ein Olivenöl mit vielen Polyphenolen. Dieses ist allerdings nur im Spezialhandel verfügbar (das aktuelle polyphenolreiche Olivenöl bei denns hat nur 300 mg/l Meines liegt bei über 600 mg/L)

Benutzerbild von Salma
vegan2.715 PostsweiblichBerlinLevel 4
14.12.2024
Zitat Dana:
...
In der Tat ist Rapsöl von den O3 : O6 Werten sehr gut, aber leider ist die Herstellung dermaßen Problem-belastet, dass man es nicht wirklich essen möchte. Bei Rapsöl handelt es sich um ein Saatenöl. Alle Saatenöle werden unter hohem Druck, Hitzezufuhr und Chemikalienzusatz extrahiert.


https://www.oelfee.de/methoden-der-oelgewinnung?srsltid=AfmBOoqa5c20p23EDEzgFU69zxuRqylEyXFpVFYfTU8-54PYICSAJrNF

(hier speziell das bei Rapsöl verwendete Extraktionsverfahren)

hallo dana,
da du auf meinen einwand nicht mehr reagiert hast, hier eine weitere info zu rapsöl, die mir eine freundin gab.

ich denke, folgender link widerlegt diese feststellung darüber, dass rapsöl ausschliesslich über chemische extraktion gewonnen würde:
https://www.rapso.at/die-verfahren-bei-der-oelherstellung-im-vergleich/

es gibt kaltpressung, warmpressung mit extraktion (hexan-lösung) und warmpressung ohne extraktion sondern mit zentrifuge und filter.

der artikel ist recht interessant, auch was die erhitzbarkeit angeht, ich werd mal nach dem besonders gründlich und schonend gewonnenen rapso-rapsöl ausschau halten...

aber ich hab grundsätzlich auch keine gesundheitssorge beim konsum von extrahierten ölen mit lebensmitteltauglichem hexan (hochrein), das schon bei raumtemperatur flüchtig ist, und bei der extraktion ja wieder abgeschieden wird.


aber allein, weil es viel chemischer aufwand ist und auch der umgang mit dem kohlenwasserstoff dann im verarbeitungsrozess zu problemen führen kann, macht vermutlich sinn, mal hinzuschauen, wie das rapsöl, das man kaufen will, gewonnen/extrahiert wurde.

4x bearbeitet

Benutzerbild von Friedhelm
vegan151 PostsmännlichBad Münstereifel Level 4
14.12.2024
Kaltgepresstes nativer Rapsöl gibt es zB bei dm.
Bild: ohne Beschreibung+


Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Alkohol

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Libio
Libio

gestern
» Beitrag
kilian
kilian

gestern
» Beitrag
Dana
Dana

16. Jan.
» Beitrag
kilian
kilian

14. Jan.
» Beitrag
Salma
Salma

09. Jan.
» Beitrag