Hallo,
Wieviel Zeit steht zum Zubereiten des Essens denn zur Verfügung?
Fertige Fleischersatzprodukte, die weder Soja, noch Erbsenprotein, Weizenprotein (liegt zusätzlich eine Zöliakie vor?) oder generell Hülsenfrüchte enthalten, gibt es tatsächlich (noch?) beinahe gar nicht.
Manchmal findet man etwas auf Basis von Jackfrucht oder Lupinen, aber auch da wird leider oft (jedoch nicht immer) Weizeneiweiß zusätzlich verwendet.
Wenn man die Zeit hat, kann man statt Schnitzel aus Fleisch auch Auberginen, Zucchini oder Kohlrabi panieren und in der Pfanne anbraten. Hat zwar nicht die typische „fleischige“ und faserige Konsistenz, aber ist dennoch sehr lecker.
Pilze (also rohe vom Markt) lassen sich auch als Fleischalternative verwenden. Wohlgemerkt nicht als 100%iger Ersatz, da sie von der Nährstoffzusammensetzung und natürlich auch dem Geschmack gewisse Unterschiede aufweisen. Doch aus panierten frittierten Austernpilzen kann man zB eine Alternative zu ChickenWings herstellen,
in Streifen gerupfte und in Barbecuesauce angebratene Kräuterseitlinge werden zum Pulled Pork,
ein Portobellopilz gewürzt mit Sojasoße, Paprika und Pfeffer kann als Burgerpattie oder „Steak“-Alternative dienen und wenn man Kräuterseitlinge in Scheiben (also so, dass es runde kleine Kreise ergibt) schneidet und mit getrockneten Algen oder Algenöl, Zitrone, Salz und Pfeffer und evtl Dill oÄ würzt und in der Pfanne anbrät, werden sie zu einer Muschel-alternative oder in panierter Form ähnlich wie Calamari-Ringe.
Andere/Sonstige Möglichkeiten:
Aus Reispapier kann man veganen Bacon herstellen
eingelegte Karottenstreifen werden zur Lachsalternative (kann man auch bereits an manchen Stellen kaufen, ist mMn allerdings etwas überteuert)
Panierter gebackener Blumenkohl kann auch zur Chicken-Wings Alternative werden
Tempeh gibt es auch aus Lupinen (sieht man öfter mal im Biomarkt, bei konventionellen Supermärkten weiß ich nicht, ob es es da gibt)
Burgerpatties auf Basis von Haferflocken und Gemüse oder Fertigmischungen aus Grünkern
Nudeln aus Süßkartoffelstärke kann man in manchen Biomärkten kaufen, genauso wie Reisnudeln und selten Konjaknudeln (hat jetzt nichts mit Fleischalternativen zu tun, aber da Weizen- und Hülsenfrüchte auch problematisch sind, gehen die meisten normalen Nudeln vermutlich ebenfalls nicht?)
An veganen Brotaufstrichen (in dem Fall dann wohl nur auf reines Körnerbrot?) gibt es schon eine sehr große Auswahl in den meisten Supermärkten
Tofu gibt es (hab ich bisher ausschließlich online gesehen) auch auf Basis von Hanfsamen, wie das schmeckt, weiß ich nicht:
https://kokku-online.de/hanfwerk-hanftofu-natur/?gclid=CjwKCAjwqJSaBhBUEiwAg5W9p1TnkNzfk_cKaZBfOR0vmgkVWhCV94HXeeU-T6ByM8vawGUu7VmFFBoCNxUQAvD_BwE
Vegane Mettwurst lässt sich aus Reiswaffeln und Zwiebeln selber machen, da gibts viele einfache Rezepte, selbst getestet habe ich sowas bisher jedoch noch nicht. ZB hier:
https://www.smarticular.net/mett-vegan-fruehstueck-tierfrei-rezept-brotaufstrich-selbermachen/
Vegane Käse- und Milchalternativen sind ja eigentlich beinahe alle für purinarme Ernährung geeignet, soweit ich es verstanden habe. Manche Käse enthalten Hefe (allerdings nicht die Backhefe sondern andere), aber nicht alle.
Basis sind meist Kokosöl oder Nüsse.
ZB vegane Streichcreme auf Mandelbasis von SimplyV, Schnittkäseersatz oder Schmelzkäseersatz auf Kokosölbasis, veganer Feta auf Kokosöl oder Mandelbasis und gereifter Camembert (relativ teuer) aus Cashews.
Milch- und Sahne alternativen aus Hafer, Dinkel, Reis und Kokos gibt es ja auch einige und Butterersatz ebenfalls auf Basis von Shea, Kokos, Raps, Palmöl oÄ., bzw ganz normales Öl statt Butter.
Abwechslungsreiche Rezepte (zB Currys, Gemüsesuppen, Reisnudelpfanne, Sushi, Kartoffelknödel, Gnocchi, Sauerkraut, Pilzgerichte, gebackener Kürbis oder Süßkartoffel, Zucchininudeln, gegrilltes Gemüse, „Milch“reis, Pistazienpesto, Gemüsepfanne, versch. Gemüse-Kartoffelbrei mit Auberginenschnitzel, einfaches Ofengemüse, …) für eine vegane und purinarme Ernährung sollte es also einige geben, bei Fertigprodukten scheint die Auswahl leider noch recht klein zu sein.
Ich wünsche noch viel Erfolg beim Entdecken neuer Produkte/Rezepte und dass der Krankheitsverlauf mild bleibt.
Viele Grüße