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Vegane Ernährung bei Gicht

Erstellt 11.10.2022, von AlterOnkel. Kategorie: Gesund vegan leben. 8 Antworten.

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Themen-Starter3 PostsLevel 1
Vegane Ernährung bei Gicht
11.10.2022
Hallo,
ich bin neu hier,
infolge eines sehr schweren Corona-Verlaufs wurden meine Nieren geschädigt und ich habe nun Gicht. Dadurch bin ich zum Vegetarier geworden, was ich aber eigentlich auch schon länger wollte.
Mit der veganen Ernährung habe ich so meine Probleme, da die Liste der zu vermeidenden Nahrungsmittel neben Fleisch und Fisch auch Soja und Hülsenfrüchte umfasst - Hefe und Weizeneiweis sind auch nicht ideal.
Da gabs ja mal Hermanns, die wunderbare Produkte aus Pilzen angeboten haben - doch die sind wegen Corona wohl jetzt pleite. Wo finde ich Ersatz? Ich lese zwar viel über Forscher, die Pilze als neue vegane Alternative anbieten, aber wo kann man die Produkte kaufen - dass ich Pilze auf dem Markt bekomme, weiss ich, brauche aber etwas mehr Abwechslung?
Ich bin für jede Anregung dankbar!

Benutzerbild von METTA
vegan4.644 Postsweiblich ObertshausenLevel 4Supporter
11.10.2022
Hallo Alter Onkel
erst mal herzlich willkommen hier im Forum ! Gib doch mal bei Google vegane Produkte aus Pilzen an, vielleicht findest Du da noch etwas mehr Auswahl und vielleicht auch mal bei Veganen Onlinehändlern nachfragen, ob es da etwas gibt. Oder- falls Du kein Internet hast- vielleicht mal im Bioladen nachfragen , wenn einer in Deiner Nähe ist.

Liebe Grüße aus Hessen
METTA :wink:

Benutzerbild von Salma
vegan2.462 PostsweiblichBerlinLevel 3
11.10.2022
Willkommen! Schön, dass Du vom Vegetarier zum Veganer mutierst :-) :clap:

Was das Gichtproblem angeht, hat hier ein anderer User mal einen Link eingestellt, der darstellt, dass Hülsenfrüchte nicht für Gicht verantwortlich seien: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15014182/

Was Deinen Wunsch nach Pilz-Convenience-Produkten angeht, kann ich Dir nicht helfen, mir haben diese bei den wenigen Versuchen nie geschmeckt....


Das mit Corona tut mir total leid, Mist, dass Du solche Folgeschäden hast... Ich wünsch Dir viel Gesundheit!!!
Das was hier steht kennst Du wahrscheinlich schon alles...
https://www.apotheken-umschau.de/krankheiten-symptome/richtig-essen-bei-gicht-715931.html auch hier steht, dass Hülsenfrüchte in Maßen erlaubt seien....


VIel Spaß hier, schau Dich um, stell Fragen und bereichere das Forum mit Deinem Wissen... nochmals Willkommen!!

2x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Themen-Starter3 PostsLevel 1
11.10.2022
Hallo Salma,

zunächst vielen Dank für Deine ausführliche Antwort und die guten Wünsche. Für die 23 Tage Koma, die mir Corona "geschenkt" hat, bin ich mit (fast) nur Gicht eigentlich gut davon gekommen. :angel:

Das mit der kleinen Menge Hülsenfrüchte stimmt schon (genauso wie beim Fleisch), aber die Menge ist bei Ersatzprodukten halt schwer kontrollierbar und da ich wegen meiner angeschlagenen Nieren auch die guten (wirksamen) Schmerzmittel nicht nehmen darf, bin ich lieber vorsichtig.


Also - ein Veganer wird aus mir wohl leider nicht mehr werden, irgendwo (i.E dann halt aus Eiern, Milch und Käse) muss ich meine Eiweiße ja herbekommen.


Trotzdem möchte ich mein Geschmacksspektrum gerne etwas erweitern, denn bei den genannten Einschränkungen auch beim Gemüse wirds dann halt bald eintönig...

Leider gibt das Internet keine Infos über Ersatzprodukte aus Pilzen (außer eben Hermann), deshalb erhoffe ich mir hier Tips.

Nochmal vielen Dank für Deine Hinweise

Benutzerbild von Irbis
131 PostsLevel 3
11.10.2022
Hallo,
Wieviel Zeit steht zum Zubereiten des Essens denn zur Verfügung?
Fertige Fleischersatzprodukte, die weder Soja, noch Erbsenprotein, Weizenprotein (liegt zusätzlich eine Zöliakie vor?) oder generell Hülsenfrüchte enthalten, gibt es tatsächlich (noch?) beinahe gar nicht.

Manchmal findet man etwas auf Basis von Jackfrucht oder Lupinen, aber auch da wird leider oft (jedoch nicht immer) Weizeneiweiß zusätzlich verwendet.


Wenn man die Zeit hat, kann man statt Schnitzel aus Fleisch auch Auberginen, Zucchini oder Kohlrabi panieren und in der Pfanne anbraten. Hat zwar nicht die typische „fleischige“ und faserige Konsistenz, aber ist dennoch sehr lecker.

Pilze (also rohe vom Markt) lassen sich auch als Fleischalternative verwenden. Wohlgemerkt nicht als 100%iger Ersatz, da sie von der Nährstoffzusammensetzung und natürlich auch dem Geschmack gewisse Unterschiede aufweisen. Doch aus panierten frittierten Austernpilzen kann man zB eine Alternative zu ChickenWings herstellen,
in Streifen gerupfte und in Barbecuesauce angebratene Kräuterseitlinge werden zum Pulled Pork,
ein Portobellopilz gewürzt mit Sojasoße, Paprika und Pfeffer kann als Burgerpattie oder „Steak“-Alternative dienen und wenn man Kräuterseitlinge in Scheiben (also so, dass es runde kleine Kreise ergibt) schneidet und mit getrockneten Algen oder Algenöl, Zitrone, Salz und Pfeffer und evtl Dill oÄ würzt und in der Pfanne anbrät, werden sie zu einer Muschel-alternative oder in panierter Form ähnlich wie Calamari-Ringe.


Andere/Sonstige Möglichkeiten:

Aus Reispapier kann man veganen Bacon herstellen

eingelegte Karottenstreifen werden zur Lachsalternative (kann man auch bereits an manchen Stellen kaufen, ist mMn allerdings etwas überteuert)


Panierter gebackener Blumenkohl kann auch zur Chicken-Wings Alternative werden

Tempeh gibt es auch aus Lupinen (sieht man öfter mal im Biomarkt, bei konventionellen Supermärkten weiß ich nicht, ob es es da gibt)

Burgerpatties auf Basis von Haferflocken und Gemüse oder Fertigmischungen aus Grünkern

Nudeln aus Süßkartoffelstärke kann man in manchen Biomärkten kaufen, genauso wie Reisnudeln und selten Konjaknudeln (hat jetzt nichts mit Fleischalternativen zu tun, aber da Weizen- und Hülsenfrüchte auch problematisch sind, gehen die meisten normalen Nudeln vermutlich ebenfalls nicht?)

An veganen Brotaufstrichen (in dem Fall dann wohl nur auf reines Körnerbrot?) gibt es schon eine sehr große Auswahl in den meisten Supermärkten


Tofu gibt es (hab ich bisher ausschließlich online gesehen) auch auf Basis von Hanfsamen, wie das schmeckt, weiß ich nicht:
https://kokku-online.de/hanfwerk-hanftofu-natur/?gclid=CjwKCAjwqJSaBhBUEiwAg5W9p1TnkNzfk_cKaZBfOR0vmgkVWhCV94HXeeU-T6ByM8vawGUu7VmFFBoCNxUQAvD_BwE

Vegane Mettwurst lässt sich aus Reiswaffeln und Zwiebeln selber machen, da gibts viele einfache Rezepte, selbst getestet habe ich sowas bisher jedoch noch nicht. ZB hier:
https://www.smarticular.net/mett-vegan-fruehstueck-tierfrei-rezept-brotaufstrich-selbermachen/

Vegane Käse- und Milchalternativen sind ja eigentlich beinahe alle für purinarme Ernährung geeignet, soweit ich es verstanden habe. Manche Käse enthalten Hefe (allerdings nicht die Backhefe sondern andere), aber nicht alle.
Basis sind meist Kokosöl oder Nüsse.
ZB vegane Streichcreme auf Mandelbasis von SimplyV, Schnittkäseersatz oder Schmelzkäseersatz auf Kokosölbasis, veganer Feta auf Kokosöl oder Mandelbasis und gereifter Camembert (relativ teuer) aus Cashews.
Milch- und Sahne alternativen aus Hafer, Dinkel, Reis und Kokos gibt es ja auch einige und Butterersatz ebenfalls auf Basis von Shea, Kokos, Raps, Palmöl oÄ., bzw ganz normales Öl statt Butter.


Abwechslungsreiche Rezepte (zB Currys, Gemüsesuppen, Reisnudelpfanne, Sushi, Kartoffelknödel, Gnocchi, Sauerkraut, Pilzgerichte, gebackener Kürbis oder Süßkartoffel, Zucchininudeln, gegrilltes Gemüse, „Milch“reis, Pistazienpesto, Gemüsepfanne, versch. Gemüse-Kartoffelbrei mit Auberginenschnitzel, einfaches Ofengemüse, …) für eine vegane und purinarme Ernährung sollte es also einige geben, bei Fertigprodukten scheint die Auswahl leider noch recht klein zu sein.


Ich wünsche noch viel Erfolg beim Entdecken neuer Produkte/Rezepte und dass der Krankheitsverlauf mild bleibt.


Viele Grüße

1x bearbeitet

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Themen-Starter3 PostsLevel 1
Benutzerbild von Dana
vegan4.683 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
12.10.2022
Ich mache mir hin und wieder einen veganen Proteinshake:

300 ml Pflanzenmilch (je nachdem was du verträgst)
30 g Mandelpüree (Mandelmus)
50 g Haferflocken

Aufpimpen nach Belieben: Beeren, Banane, Schoko, Carob

Hat rund 40 g Protein.

Benutzerbild von Akinom
406 PostsLevel 3
13.10.2022
Hallo und herzlich Willkommen :wink:

LG

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Naturwesen
13.10.2022
Hallo & herzlich willkommen auch von mir.

Bzgl. Deines speziellen Gesundheits- und daraus resultierendem Ernährungsproblem kenne ich mich nicht genug aus, meine aber (aus meiner "Karriere" als Rheumatikerin) ernährungstechnisch mitbekommen zu haben, dass auch bei Gicht tierische Produkte generell nicht empfehlenswert sind?


Als Eiweißlieferanten speziell würden mir jetzt noch einfallen: Nüsse (gleichzeitig "gute" Fette), Hanf, Hafer, Quinoa, Amaranth, Sonnenblumenkerne (in Maßen bzw. im richtigen Verhältnis zu Omega3...-Lieferanten), Leinsamen, Dinkel, Süßlupinen...

Beim Aldi gibt's z. B. auch Bio-Dinkelnudeln als Alternative, Brot auf "Nicht-Weizen-Basis gibt es auch immer mehr (zumindest im Bioladen/Biosupermarkt).

Welche "Gemüseprobleme" hast Du denn? Oder habe ich das überlesen? (Dann vorab schon mal "sorry"!) Weil da gibt es ja wirklich so unendlich viele Möglichkeiten, dass für genug Abwechslung und für jeden Geschmack etwas dabei sein sollte.

Ich könnte mir vorstellen, dass bei abgestimmter Ernährung auch eine Besserung Deines Gesundheitszustandes eintreffen könnte! Wünsche ich Dir jedenfalls von ganzem Herzen!

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