Themen-Startervegetarisch18 PostsNähe KarlsruheLevel 2
Suche vegane Produkte um gesund zu Leben30.03.2021Hallo,
ich bin gerade wieder bei meinem alljährlichen Heilfasten und davor habe ich auch schon angefangen den Fleischkonsum zu reduzieren und mehr auf pflanzliche Produkte zu gehen.
In erster Linie möchte ich den Körper so gut wie möglich "sauber " halten weil ich auch etwas Probleme mit der Haut habe. Und ich denke dass tierische Produkte bzw gerade das einsetzen von Antibiotika und Mastmitteln meinem Darm nichts gutes tun.
Ich suche jetzt Produkte die preislich nicht zu teuer sind und auch so wenig wie möglich Inhaltsstoffe enthalten. Geht das überhaupt?
Ich habe zuvor schon von verschiedenen Discountern die veganen Fleischalternativen versucht und da waren ein paar dabei die echt nicht schlecht waren. Nur hab ich da auch nicht auf die Inhaltsstoffe geschaut weil ich erst mal schauen wollte was da geschmacklich so möglich ist.Dazu hab ich noch in dem aktuellen Öko Test " Veganes Hackfleisch " gelesen, dass die Mehrzahl der getesteten Produkte mit Mineralöl belastet sei. ( [Link entfernt von Kilian]
Auch die Lyoner und Salami kommt der Fleischvariante schon recht nahe. Veganen Käse hab ich jetzt noch nicht versucht aber würde mich auch mal sehr interessieren.
Was natürlich ein Traum wäre, da ich mit stundenlangem kochen nicht viel am Hut habe, wären vegane Fertigprodukte. Gibt es sowas schon?
LG Frank
Moderations-Hinweis: Link entfernt von Kilian
vegan42 PostsmännlichStuttgartLevel 2
30.03.2021Hi Frank,
geht es dir hautsächlich um Fleischersatzprodukte oder darfs auch etwas natürlicher sein?
Ich für meinen Geschmack esse fast täglich Kichererbsen in verschiedensten Varianten.
Die aus der Dose muss man theoretisch nicht kochen. Man kann also schnell was leckeres daraus zaubern ohne stundenlang zu kochen.
Linsen und Reis sind auch auch super schnell gemacht. (Rein in Topf, köcheln lassen und nach ner halbens Stunde ist auch alles bereit)
Ich liebe es auch Tortillas mit allem möglichen zu Füllen.
Dafür einfach alles an Gemüse mit Bohnen in den Topf hauen, schön würzen und Tomatenmark dazu und sobald es fertig ist, in ein Tortilla einwickeln.
Am besten machst du hier gleich so viel im Topf, dass es für mehrere Tage hält.
Das war jetzt mal das was einfach geht und relativ schnell zu machen ist.
Ich hoffe ich konnte dich etwas inspirieren.
vegan270 PostsweiblichAppenzeller VorderlandLevel 2
30.03.2021Eine Fleischalternative, welche ich für mich entdeckt habe sind Sojaschnetzel. Ich ersetze damit Hackfleisch (mit dem feinen) und Geschnetzeltes (mit dem groben) in Saucen. Es ist verglichen mit Fleisch und Fleischersatz extrem günstig, besonders da es mit Flüssigkeit noch aufquillt, also quasi „mehr“ wird und hat keine Zusatzstoffe drin.
An Fertigprodukten habe ich schon Vegane Ravioli, Chili sin Carne und Mikrowellen-Fertigmenus im Regal stehen sehen, wobei sich das oft mit günstig und ohne Zusätze beisst.
Was mir sonst noch einfällt sind fertige Taboule oder Couscousmischungen. Die findet man auch vegan. Da ist es mit heiss Wasser drüber schütten getan. Wir nehmen die gerne auf mehrtägige Wanderungen mit leichtem Gepäck mit
vegan270 PostsweiblichAppenzeller VorderlandLevel 2
31.03.2021Was Fleischslternativen anbelangt gibt es mittlerweile echt so viel, dass sich da durchprobieren lohnt. Auch Käsealternativen haben wir schon einige Gute gefunden. Ich glaube da entdeckt man seine Lieblinge mit der Zeit, wenn man die Augen offen hält.
Mega leckere vegane Fischstäbchen hatte ich auch schon.
Ich hab bisher die Sojaschnetzel immer in Brühe eingeweicht und ansonsten so gewürzt und zubereitet, wie ich es früher auch bei Fleisch gemacht habe. Ich habe sie bisher aber immer in Gerichten genutzt, wo die Sauce den Geschmack gibt, Pilzrahmgeschnetzeltes, Bolognese, „Hörnli mit Ghackets“, Currys etc.
Den typischen Sojageschmack finde ich auch nicht besonders lecker, aber zumindest in der Sauce drin habe ich den nicht mehr wahrgenommen.
Bestimmt hat es da erfahrenere Köchinnen und Köche, welche noch mehr Würztipps auf Lager haben.
Etwas weiteres, dass es bei uns jetzt oft gibt, wo es früher Fleisch gab ist Falafel. Die gibt es auch fertig im (Tief-)Kühlregal zum nur noch braten/backen/frittieren, es ist kein Hexenwerk sie selber zu machen und was ich auch recht praktisch finde sind da Fertigmischungen, wo man noch Wasser zugibt, kurz wartet und sie dann selber formt.