30.12.2024Super spannendes Thema
Ich hatte mit dem Frieren während meiner Ernährungsumstellung ziemlich zu tun. Ich muss aber auch dazu sagen, dass ich in einem Waldkindergarten arbeite, d.h. ich verbringe den Großteil des Tages draußen (entsprechend wichtig war es mir damals, die Sache schnell in den Griff zu bekommen).
Ich bin bei meinen Recherchen über den Begriff "nahrungsinduzierte Thermogenese" gestolpert ... was im Prinzip nur meint, dass bestimmte Nährstoffe bzw. Nahrungsmittel einen wärmenden Effekt haben. Bei mir half die Kombi Fette+Eiweiß vermehrt in die Ernährung einzubauen (besonders in den kalten Jahreszeiten). Nüsse/Saaten/Kerne ... für den Notfall habe ich im Winter auch immer Erdnussmus mit im Wald. Und die üblichen Eiweißquellen Hülsenfrüchte, Pseudogetreide usw. Scharfe Lebensmittel wie Chillis helfen mir auch gut über die Runden. In LinsenCurrys mit Nussmus verfeinert und Quinoa, könnte ich mich aktuell zB reinsetzen.
Ich bin jetzt wahrscheinlich aufgrund meiner Arbeit eher ein Extrembeispiel aber die Sache mit der Thermogenese wollte ich dann doch einfach mal hier lassen (weil @Dana ja schon darüber geschrieben hat und ...vielleicht interessiert es ja auch andere - ich finds auf alle Fälle super spannend)
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