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Preisstudie: Kosten für Vegan-Produkte purzeln!

Erstellt 08.11.2024, von kilian. Kategorie: News & Aktuelles. 12 Antworten.

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Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.449 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
Preisstudie: Kosten für Vegan-Produkte purzeln!
08.11.2024
Das ist das Ergebnis einer Preisstudie von ProVeg:
https://vegpool.de/news/vegane-alternativen-preise-purzeln-2024-studie.html

Freut mich richtig!
Ist euch das auch schon aufgefallen?

Benutzerbild von Leonidas
vegan59 PostsKielLevel 3
08.11.2024
Ich weiß nicht, ob ich das so positiv-relevant finden soll.

Die Ersatzprodukte sind ja zumeist hochverarbeitete Lebensmittel, in vielen Fällen mit zu viel Salz, Zucker und Zusatzstoffen versetzt, also eher ungesund. Die kaufe ich eh nicht. Ich glaube auch, dass vieles günstiger wird, dabei aber weniger wert auf Qualität gelegt wird.

Lediglich Milch- und etwas Joghurtalternativen kaufe ich, bei denen nicht feststellen kann, dass die günstiger werden, jedenfalls da, wo ich kaufe.

Worüber ich mich freuen würde, wenn Gemüse und Obst wieder günstiger werden würden

Benutzerbild von Crissie
vegan900 PostsweiblichLevel 4
08.11.2024
Hallo Leonidas, hast du die Möglichkeit, Äpfel und Walnüsse über eBay Kleinanzeigen oder Zeitungsinserat zu kaufen? Die gibt es zur Zeit günstig.
Ökokiste oder Solawi sind auch zu empfehlen.
Ich finde es gut, dass Milchalternativen und Joghurt so gúnstig sind.

Benutzerbild von Libio
vegan1.607 PostsweiblichBERLINLevel 4
08.11.2024
Wir hatten hier einen Thread und Magazin-Artikel, wie man günstig an Obst und Gemüse kommt.

https://vegpool.de/magazin/obst-fuer-wenig-geld.html

1x bearbeitet

Benutzerbild von Leonidas
vegan59 PostsKielLevel 3
09.11.2024
Danke für die Tipps!

Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.449 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
Benutzerbild von Leonidas
vegan59 PostsKielLevel 3
09.11.2024
Halte ich aufgrund der regelmäßig zu findenden Inhaltsstoffe für fragwürdig.

In vielen Fällen (zB Salzgehalt) ungesund, teils zumindest nicht ungesund, aber zumeist weit weg von gesund.

Unstreitig wichtig im Hinblick auf das Tierwohl und für Omnivore, die sich vormachen wollen, sich durch einen fleischlosen Tag gesund zu ernähren.

Benutzerbild von Steja
vegan1.285 PostsweiblichDeutschland Level 4
09.11.2024
Zitat kilian:
...
Freut mich richtig!
Ist euch das auch schon aufgefallen?

Das ist mir nur im Lidl aufgefallen und da nur bei den Produkten von Vemondo, aber das ist ja schon länger her.
Planted ist sehr teuer, das hält mich nicht vom Kauf ab, aber andere. Die Mühlen-Bratwurst habe ich 2022 noch für 2.99 gekauft, kostet schon länger überall 3.29.
Bei Alpro ist nichts günstiger, nur öfter als früher im Angebot und inzwischen auch bei Aldi im Regal.
Möglicherweise ist der Aufschnitt billiger geworden, das weiß ich nicht, weil ich den nicht kaufe.
Taifun ist kein bisschen billiger, ich kaufe meinen Tofu & Co. darum oft beim Asiaten.
Camembert gibt es inzwischen von vielen Anbietern und z.B. der von Aldi ist mit 1.99 deutlich billiger und auch nicht schlechter als die Sorten für 5 Euro. Leider gibt es den fast nie.

Leonidas, falls du vegane Produkte nicht generell und aus Prinzip ablehnst, kann ich dir Creativeaty empfehlen. Die erfüllen alles, was du bemängelst und haben noch dazu sehr viel Eiweiß. Dasselbe gilt auch für das trockene Hack von Lotao.

Benutzerbild von kilian
Themen-Startervegan7.449 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
09.11.2024
@Leonidas: Niemand muss solche Produkte kaufen.

Die WHO warnt seit 2015 vor den Krebsrisiken von rotem Fleisch und verarbeitetem Fleisch (beides - also verarbeitetes "weißes Fleisch" ist auch krebserregend).
Das ist der Bezugspunkt.

Es ist vorstellbar, dass ein bestimmter Zusatzstoff bei einem von 100 Leuten unter Stressbedingungen Pickel auslöst. Es ist wichtig, solche Zusatzstoffe zu ermitteln und ggf. Alternativen zu finden. Damit es einfach 100 % sicher ist.

Aber die allgemeine "Vegan ist chemisch"-Debatte ist ideologisch aufgeladen und verzerrt, daher möchte ich das nicht unkommentiert lassen.

So berechtigt die Diskussion über Zusatzstoffe grundsätzlich ist, so fatal ist es, wenn sie dazu führt, dass Menschen zu krebserregendem Fleisch greifen, weil sie Angst vor Ascorbinsäure oder Zellulose in einem veganen Produkt haben.

Und dann warnen Ärzte vor einer Darmkrebs-Epidemie bei Menschen unter 50, weil die geglaubt haben, die paar Zusatzstoffe wären genauso schlimm wie Fleisch - und stattdessen Produkte kaufen, bei denen bereits die Hauptzutat krebserregend ist.
https://vegpool.de/magazin/aerzte-alarm-darmkrebs-junge-menschen.html

Ich glaube, dass es sich lohnt, das genauer anzuschauen.
In dem Artikel über hoch verarbeitete Produkte hatte ich einen Link zur Quelle gesetzt.


Zu den Preisen:
Die Preisstudie stützt sich jeweils auf die günstigsten Produkte einer Kategorie, also in der Regel auf Eigenmarkenprodukte (z. B. Vemondo bei Lidl).

Markenprodukte wie Alpro oder Rügenwalder Mühle sind in der Regel teurer als die sogenannte Preiseinstiegsware. Das gilt aber auch für Marken-Tierprodukte.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Leonidas
vegan59 PostsKielLevel 3
10.11.2024
Dass der Konsum von tierischen/m Fetten/Eiweiß ungesünder ist, als der von veganen Ersatzprodukten, ist doch unstreitig, das habe ich auch nicht behauptet.

Mir ging es darum, dass hoch verarbeitete Lebensmittel nicht die beste Alternative sind, um sich gesund zu ernähren, und ICH sie daher weitesgehend meide.

Wenn sie Omnivoren helfen, umzudenken, toll, habe ich nichts gegen.

2x bearbeitet

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