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Wenn man mal keine Zeit zum Kochen hat...

Erstellt 08.02.2016, von Caro1994. Kategorie: Off-Topic. 9 Antworten.

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Caro1994
Wenn man mal keine Zeit zum Kochen hat...
08.02.2016
Wenn ich keine Zeit zum Kochen habe, dann mache ich mir Quinoa.
Da stelle dich den Herd dann nur auf Stufe 5 und kann in der Zwischenzeit was Anderes machen.
:)

Für eine kleine Portion (ist jetzt nichts besonderes, aber ich liebe die Kombination):

50 g Quinoa
50 Grünkern
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Man braucht nicht viel, es geht schnell und mir schmeckt es unglaublich gut.
Dazu kann man sich noch Gemüse machen, wenn man möchte.
Aber ohne schmeckt es auch.
Besonders wenn der Grünkern dieses Buchenholzaroma hat.
Das verleiht dem Ganzen eine nussige Note.

Liebe Grüße

Caro

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Veggie123
09.02.2016
Lässt du den Grünkern ganz oder ist er geschrotet?
Wie lange lässt du es kochen?

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Nefasu
09.02.2016
Hallo Caro,

das hört sich doch gut an!

Meist sind es die simplen Gericht mit wenig Zutaten, die am besten schmecken :thumbup:


Wir benutzen zum Kochen von allem "Korn" unseren Reiskocher.
Z.B. vor dem Lauf p.P. 2 Messbecher Quinoa in den Reiskocher, doppelte Menge Gemüsebrühe einfüllen und anschalten.

Der Vorteil: Der Reiskocher hört auf zu kochen, wenn kein Wasser mehr vorhanden ist und hält anschließend den Reis / Mais / Nudeln / Quinoa warm, bis die Läufer wieder zu hause sind :clap:

Man kann auch oben drauf Gemüse legen, dies wird dann während der Kochzeit gedünstet und gibt seinen Geschmack an den Reis weiter.
Der Reiskocher ist quasi der Thermomix von Fernost :D

Benutzerbild von rucola
vegan335 PostsweiblichBayern Level 2
09.02.2016
Zitat Nefasu:

Der Reiskocher ist quasi der Thermomix von Fernost :D


Nur in bezahlbar :lol:

(Wir haben einen Multicooker, der auch eine Reiskocherfunktion hat. Wirklich superpraktisch. Allerdings hab ich damit bisher nur Reis gekocht :red: Quinoa werd ich demnächst mal damit versuchen. Und Nudeln... logo.. immer die doppelte Menge Wasser? Haut das hin?)

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Nefasu
09.02.2016
Zitat rucola:
[quote=Nefasu]Quinoa werd ich demnächst mal damit versuchen. Und Nudeln... logo.. immer die doppelte Menge Wasser? Haut das hin?)


Jupp. Die doppelte Menge Wasser ist (bei Körnern) immer ein guter Anfangswert. Nudeln werden eher 1 : 1 gekocht (gedünstet). Der Rest kommt mit der Zeit / Erfahrung.

Unsere Erfahrungswerte kann ich gerne ein wenig teilen ;) (Man muss ja das Rad nicht immer neu erfinden).

Bei Quinoa (das Rösten sorgt dafür, dass das Quinoa beim Quellen nicht zu "matschig" wird):
- Gründlich Waschen (die Saponine abwaschen)
- Im Backofen bei 210° Umluft / 250° Ober- / Unterhitze ca. 10 - 15 Minuten rösten (ab dem Zeitpunkt, wo das Quinoa trocken ist ca. 5 Minuten, nicht braun werden lassen)
- Quinoa : Wasser im Verhältnis 1:2 in den Reiskocher geben
(das gekochte Quinoa wird auch bei anschließendem Warmhalten im Reiskocher nicht matschig)

Bei Nudeln:
- Nudeln : Wasser im Verhältnis 1:1 in den Reiskocher geben
(Wer seine / ihre Nudeln eher Al-Dente mag, sollte nach und nach weniger Wasser nehmen, bis die gewünschte Bissfeste erreicht ist - das Verhältnis ist ca.1 : 0,8 )

Bei allen Reisarten (Rund-, Mittel-, Langkorn; Weiß, Parboiled, Vollkorn):
- 8 bis 24 Stunden in Wasser einweichen (weißen Reis nicht länger als 8 Stunden)
- Reis waschen bis Wasser klar abläuft
- Reis : Wasser im Verhältnis 1 : 2 in den Reiskocher geben

Bei (weißen) Kartoffeln:
- in gleich große Scheiben / Stücke schneiden
(umso dünner die Kartoffeln geschnitten sind, desto weniger Wasser braucht man und desto schneller kann man essen)
- Kartoffeln : Wasser in den Reiskocher geben. Eine Daumenregel: soviel Wasser in den Reiskocher geben, dass das Gargut nicht ganz bedeckt ist.
(die Kartoffeln werden eher gedünstet, als gekocht;
bei Süßkartoffeln nur bis zur Hälfte Wasser auffüllen, da sie sonst zu matschig werden)

Bei Mais:
- Mais ca. 8 - 12 Stunden einweichen
- Einweichwasser wegschütten
- Mais : Wasser im Verhältnis 1 : 1,5 in den Reiskocher geben
(ergibt bissfesten Mais, mehr Wasser ergibt weichere Körner, bzw. ab 4 Tassen gibt es Maisbrei)

Bei allen asiatischen "instant" Nudeln (Mie-, Reis-, Udon-, Sobanudeln):
nimmt man besser einen Wasserkocher, da sie nur übergossen werden und ~5 Min. quellen müssen

Bei allen Garverfahren, kann man, sobald der Wasserstand unter dem Gargut liegt Gemüse zum Dämpfen auf das Gargut geben. Damit spart man sich das Anschalten des Dampfgarers und bekommt gleichzeitig (ohne Brühe zu verwenden) Geschmack in den Reis :)

16x bearbeitet

Benutzerbild von rucola
vegan335 PostsweiblichBayern Level 2
09.02.2016
Danke für Deine Mühe, ich werde das bei Gelegenheit gerne mal testen.


(Da wir keinen "richtigen" Reiskocher haben, sondern so ein MultiDingens, kochen wir die Kartoffeln unten im Topf und hängen oben den Dampfgareinsatz mit dem Gemüse rein. Zwei Fliegen mit einer Klappe, platz- und energiesparend.. so mag ich das)

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Caro1994
09.02.2016
@Veggie

Sobald das Wasser kocht ungefähr zwanzig Minuten.
Bei dem Quinoa sieht man ja auch wenn es fertig ist. ;)
Den Grünkern nutze ich ungeschrotet.


@Nefasu + Christine

Worauf sollte man beim Kauf eines guten Wasserkochers achten.
Welche Preisklasse hat dieser?
Könnte man sich da auch einfach nur Wasser für z. B. Tee drin machen?
Ist so ein Reiskocher für Reisen geeignet?
Wie ist die Lautstärke?

Liebe Grüße

Caro

Benutzerbild von rucola
vegan335 PostsweiblichBayern Level 2
09.02.2016
Also, zum Reiskocher kann Dir Falk sicher mehr erzählen.


Unser Multi hat um die 80 € gekostet, aber da kann ich halt auch anderes als nur Reis drin machen. Im Prinzip ist es quasi ein elektrischer Kochtopf (der u. anderem eine Reiskochfunktion hat und wie ein Reiskocher funktioniert), den ich allerdings programmieren kann, wann das Essen fertig sein soll.
Wenn ich also mittags frisch gekochte Kartoffeln mit gedämpften Gemüse haben will, dann ist das punktgenau und frisch fertig. Fand und finde ich praktisch.


Tee würde ich nicht drin machen, da fährst Du mit einem simplen Wasserkocher schneller.
Ob für die Reise geeignet... naja, sicher. Hat halt so seine Größe, unser Multi. Allerdings muss der Wasserdampf halt auch wohin und der entweicht nach oben.
Geräusche macht das gar nicht. Blubbert vllt ein wenig, wenn es arbeitet. Aber wirklich ganz leise. Am Ende gibt es einen leisen Pieps.



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Nefasu
09.02.2016
Hallo Caro,

Zitat Caro1994:
Worauf sollte man beim Kauf eines guten Wasserkochers achten.

Mit Wasserkochern kenne ich mich nicht so gut aus, da kann ich gerne meine Partnerin fragen (die Tee-Fanatikerin ;) ).
Bei Reiskochern kommt das immer ganz darauf an. Auf jeden Fall sollte der Kochbehälter Antihaft-Versiegelt sein, sonst kann das Reinigen des Reiskochers zur Geduldsprobe werden ;)

Zudem empfiehlt es sich einen Reiskocher mit Warmhaltefunktion anzuschaffen. Elektonisches Display ist mMn. Spielzeug. An / Aus Geräte halten wesentlich länger (da weniger Technik die Grätsche machen kann).

Eine programmierbare Startzeit / Kochdauer finde ich nicht nötig. Für ersteres habe ich eine elektr. Zeitschaltuhr zwischen Reiskocher und Steckdose. Die Funktion einer Kochdauer erschließt sich mir nicht ganz, da bei zu langem "kochen" der Reis anbrennen kann un bei zu wenigem kochen noch Wasser vorhanden sein kann, welches dann das Gargut zu sehr verwässert.

Zitat Caro1994:
Welche Preisklasse hat dieser?

Von 20€ bis 1.000€ wirst du fündig werden.
Für den Anfang reicht ein solider, günstiger Reiskocher aus. Für später eigentlich auch :lol:

Wenn dein Reiskocher nicht unbedingt "Hallo" sagen muss und dir per Sprachansage mitteilt, wie lange der Reis noch braucht, bist du mit 30€ schon sehr gut dabei.

Seit Oktober 2015 haben wir den Klarstein Osaka (0,6 Liter Version, 30€ bei Amazon inkl. Versand) im Einsatz, den ich wirklich gut finde. Zwar "spuckt" er etwas mehr als vergleichbare Modelle (Küchentuch schafft Abhilfe), dafür brennt überhaupt nichts an! Unten wird der Reis manchmal etwas krosser, aber nicht mal dunkelbraun. Ich habe mir sagen lassen, dass es ist nicht unüblich ist, dass ein wenig Reis am Boden unbrauchbar wird, weil er verbrennt (sogar bei manchen 500€+ Modellen).

Wir werden zwar bald einen neuen benötigen, aber das auch nur, weil mir aus Tollpatschigkeit eine Gabel in den Topf gefallen ist und die Beschichtung zerkratzt hat. Zudem ist der 0,6 Liter Topf etwas klein für unseren Konsum von > 2kg Reis / Kartoffeln / Nudeln p.P. pro Tag, da muss der 1,5 Liter Topf her ;)

Die teuren Modelle sind dann eher für Fernost da. Dort ist der Reiskocher auch heutzutage noch ein Statussymbol wie in Deutschland z.B. das Auto: Umso größer, umso teurer, desto reicher die Familie. Geldverschwendung und unnötige Prahlerei, wenn du mich fragst ;)

Zitat Caro1994:
Könnte man sich da auch einfach nur Wasser für z. B. Tee drin machen?

Da der Reiskocher das Wasser zum kochen bringt, könnte man damit auch Tee machen. Wie Christine jedoch korrekt angemerkt hat, wäre das nicht sehr effizient und schneller im Topf / Wasserkocher erledigt ;)
Zur Not kann man aber natürlich auch mit dem Auto zum Briefkasten fahren :D

Zitat Caro1994:
Ist so ein Reiskocher für Reisen geeignet?

Nach kurzer Recherche habe ich diese (etwas unprofessionell wirkende) Seite gefunden, welche versch. tragbare Modelle vorstellt:
http://de.bester-home.com/supplier-portable_rice_cooker-pt00934.html

Ob die Reiskocher wirklich etwas taugen, kann ich jedoch nicht sagen ;) Lies vorher am besten Rezensionen auf versch. Portalen ;)

Zitat Caro1994:
Wie ist die Lautstärke?

So leise wie kochendes Wasser in einem Kochtopf. Es ist praktisch nichts anderes. Nur, dass die Heizspirale im Gerät integriert ist und Sensoren vorhanden sind, die den Wasserstand bestimmen (genauer: den Zustand Wasser / kein Wasser).

Ich schmeiße gleich auch meinen Reiskocher wieder an ;)
- Falk

5x bearbeitet

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Caro1994
10.02.2016
Christine und Falk,

ich danke euch vielmals.
Ihr habt mir sehr geholfen.
Thanks. ;)

Liebe Grüße

Caro

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