Lab: in diesen Produkten steckt es [nicht vegetarisch!]
Lab ist ein Enzym, das häufig aus den Mägen von toten Kälbern extrahiert wird. Neben Käse wird Lab auch in anderen Produkten eingesetzt. Dieser Artikel vermittelt die Hintergründe!
Lab ist ein Produkt von toten Tieren. Meist stammt es von Kälbern – doch es kann auch aus den Mägen anderer Wiederkäuer extrahiert werden (z. B. Lämmer). Voraussetzung ist, dass die Tiere jung sind und vor ihrem Tod Muttermilch gesaugt haben.
Weil es von toten Tieren stammt, sind Nahrungsmittel mit Lab nicht vegetarisch. Dazu gehören viele bekannte Käsesorten!
Viele Menschen wissen, dass Lab bei der Herstellung von Käse verwendet wird. Bekannte Sorten wie Parmesan, Gouda, Emmentaler, Feta oder Pecorino werden häufig (oder immer) mit Lab hergestellt.
Auf diese Art wird Lab bzw. Labaustauschstoff gekennzeichnet (Beispiele):
In diesen Nahrungsmitteln steckt Lab
Nicht nur in Käse kommt Lab vor. Auch andere Tierprodukte werden manchmal mit Lab hergestellt und sind dann nicht vegetarisch:
- Quark wird in manchen Fällen mit Lab hergestellt. Wie das Lab erzeugt wurde, ist normalerweise nicht erkennbar.
- Molke und daraus erzeugte Produkte wie Süßmolkenpulver werden häufig mithilfe von Lab erzeugt. → Produkte mit Molke bzw. Molkenpulver sind oft nicht vegan
- Joghurt kann ebenfalls unter Verwendung von Lab hergestellt werden. Das ist zwar eher selten, kommt aber vor. Mitunter enthalten Zubereitungen mit Joghurt Gelatine, die ebenfalls nicht vegetarisch ist.
- Frischkäse wird zwar gewöhnlich ohne Lab hergestellt. In einzelnen Fällen kann jedoch Lab verwendet werden. Wichtig: Frischkäse enthält manchmal Gelatine. Die ist – genauso wie Lab – nicht vegetarisch.
Übrigens: wenn Lab auf der Verpackung steht, ist immer tierisches Lab gemeint. Austauschstoffe dürfen nicht als "Lab" gekennzeichnet werden.
- Nicht nur Käse enthält Lab, sondern auch einige andere Produkte.
- Wenn "Lab" deklariert ist, stammt es von toten Tieren. Nahrungsmittel mit Lab sind nicht vegetarisch.
- Mikrobielles Lab kann unter Verwendung von tierischem Albumin erzeugt werden und ist dann ebenfalls nicht vegetarisch.
- Auch hinter den Bezeichnungen "Enzyme" oder "Milchenzyme" kann sich tierisches Lab verbergen.
Vegane Alternativen zu Produkten mit Lab
Immer mehr Menschen achten darauf, dass keine Tiere für ihre Ernährung gequält und getötet werden. Mittlerweile gibt es viele gute Alternativen zu Käse- und Milchprodukten in Supermärkten und Discountern.
Die Entwicklung bei den veganen Alternativen ist bereits so weit fortgeschritten, dass manche pflanzlichen "Käsesorten" sogar Fäden ziehen, wenn man sie schmilzt.
Auch der Geldbeutel freut sich, denn Käse-Alternativen kosten häufig bereits weniger Geld als die herkömmlichen Sorten. Zudem sind Käse-Alternativen deutlich besser fürs Klima.
→ Hier erfahrt ihr mehr über vegane Käse-Alternativen!
Der Artikel wurde am 7.9.2024 überarbeitet.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig