Vegan essen ohne Soja
Die Auswahl an Lebensmitteln auf Sojabasis wächst. So kommen Verbraucher in den Genuss vieler Produkte, die zwar an Tierprodukte erinnern, aber ganz vegan sind. Einige Menschen müssen aufgrund einer Soja-Allergie allerdings auf Sojaprodukte wie Sojamilch, Tofu oder Tempeh verzichten. Andere lehnen Soja aufgrund ökologischer oder gesundheitlicher Bedenken ab.
Wie kann man also ohne Soja vegan leben? Welche veganen Soja-Alternativen gibt es?
Lupinen und Seitan als Soja-Alternative?
Eine hochwertige Alternative zu Soja sind Lupinen. Wer die eiweißreichen „Sojabohnen des Nordens“ ausprobieren möchte, findet in gut sortierten Supermärkten und veganen Online-Shops neben leckeren Fleischalternativen auch verschiedene Aufstriche aus der Süßlupine.
Ein weiteres beliebtes, sojafreies Produkt ist Seitan auf Weizen- oder Dinkelbasis. Seine faserige Konsistenz erinnert stark an Fleisch und es gibt bereits eine große Auswahl an veganen Würsten, Gyros und Aufschnitten. Wer möchte, kann Seitan aber auch kostengünstig selbst herstellen, beliebig würzen und weiterverarbeiten. Zahlreiche Rezepte dazu findet man im Internet.
Doch auch Menschen mit einer Gluten- und Soja-Unverträglichkeit müssen keinesfalls auf Fleischalternativen verzichten. Manche Fleischalternativen, zum Beispiel von „Wiefleisch“, basieren auf Gemüse und sind frei von Soja und Gluten.
Kochen ohne Soja
Wenn Sie Soja von Ihrem Speiseplan streichen und nicht auf Fleischalternativen zurückgreifen möchten, können Sie mit der großen Vielfalt an Gemüse und Hülsenfrüchten (sofern verträglich) experimentieren. Von Gemüsebolognese und Sellerieschnitzel bis hin zum Burger aus Bohnen oder Hanf - hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Der deftige Geschmack vieler Produkte entsteht durch die Zubereitung: Zwiebeln, verschiedene Gewürze, Pilze, Marinaden und Kräuter sorgen für Abwechslung.
Probieren Sie doch einmal Pflanzendrinks aus Reis, Mandeln oder Haselnüssen und verwenden Sie beim Kochen Hafer- oder Dinkelsahne. Diese Produkte erhalten Sie im Super- oder Biomarkt.
Zum Überbacken von Aufläufen können Sie ohne großen Aufwand einen veganen Käse aus Cashewkernen zubereiten, und wenn Sie einmal der Appetit auf Süßes packt, eignen sich Reisschokolade oder vegane Eiscreme aus Süßlupinen, die Sie in einigen Supermärkten erhalten.
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Autor: Tina Reschke