Vegane Ernährung gegen hohen Cholesterinspiegel - ist das sinnvoll?

Ein hoher Cholesterinspiegel stellt ein ernstes Risiko für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen - die wichtigste Todesursache in Deutschland!
Leider gehen viele Ärzte davon aus, dass Patienten einfach nur ein Medikament erwarten. Dabei könnte ein Blick auf die Ursachen des hohen Cholesterinspiegels bereits wichtige Erkenntnisse liefern.
Denn wer die Ursachen eines hohen Cholesterinspiegels kennt, kann mitunter auch andere - nachhaltigere - Wege gehen um Lebensqualität zu gewinnen und weniger abhängig von Tabletten zu sein.
Ein hoher Cholesterinspiegel (und wir sprechen hier vom "schlechten" LDL-Cholesterin) hängt in sehr vielen Fällen mit schlechten Ernährungsgewohnheiten zusammen.
Zu den wichtigsten Ursachen für einen hohen Cholesterinspiegel gehören:
- Fettige Ernährung mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren (besonders relevant sind dabei Tierprodukte wie Fleisch, Eier und Milchprodukte),
- wenige mehrfach ungesättigte Fettsäuren / Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung,
- Mangel an Ballaststoffen und
- Schilddrüsenerkrankungen.
Aus dem Grund empfehlen einige Ärzte ihren Patienten eine vegane Ernährung - also ohne Tierprodukte.

Vegane Ernährung: Gut gegen hohen Cholesterinspiegel
Sofern der Cholesterinspiegel mit der Ernährung zusammenhängt - das kann nur ein Arzt beurteilen -, ist es sinnvoll, die Ernährung fundiert vegan umzustellen (also ohne Tierprodukte, so gut es im Alltag klappt).
Aus folgenden Gründen eignet sich hier eine vegane Ernährungsweise besonders gut bei erhöhtem Cholesterinspiegel:
- Sie enthält kein tierisches Cholesterin,
- sie ist reich an Ballaststoffen,
- sie enthält mehr ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Viele Leser berichteten uns von ihren Erfahrungen, die sie bereits in wenige Wochen nach der Umstellung gemacht haben.
Selbst wenn man nicht zu 100% vegan lebt, sind erste gesundheitliche Effekte schon nach 4-6 Wochen zu erwarten. Manch ein Patient konnte auf die Weise schon deutliche Besserungen erzielen - bis hin zur Absetzung von Medikamenten.
Der Schwerpunkt in der Ernährung sollte darauf liegen, Tierprodukte nicht weiter wie ein Grundnahrungsmittel zu verwenden und stattdessen pflanzliche Lebensmittel zu verwenden.
Vegetarier essen auch Milchprodukte und Eier, die ebenfalls reich an tierischem Cholesterin sind. Aus dem Grund haben auch viele Vegetarier einen erhöhten Cholesterinspiegel. Denn Tierprodukte wie Eier und Käse sind echte Cholesterin-Bomben.

Wer vegan lebt, hat sicherlich viele Vorurteile und Klischees. Tatsächlich sind die gesundheitlichen Vorteile einer (fundierten) veganen Ernährung bereits gut dokumentiert. Aus dem Grund empfehlen wir Umsteigern einen Blick in unsere Übersicht der besten veganen Sachbücher.
Im veganen Forum findest du freundliche und ermutigende Unterstützung, wenn du einen Versuch mit veganer Ernährung wagen möchtest.
Nimm dir aber mindestens 6 Wochen Zeit, damit du neue Routinen entwickeln kannst. So wird es dir gelingen, die Vorteile einer veganen Ernährung voll auszukosten - und auf nichts verzichten zu müssen.
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