Vegpool Logo

Sind Spekulatius vegan? Diese Produkte schon!

Sind Spekulatius eigentlich vegan?
Sind Spekulatius eigentlich vegan? Bild: pixabay.com

Ist Spekulatius vegan? Diese Frage könnte einem vor allem in der Vorweihnachtszeit durch den Kopf gehen. Denn warum sollten Veganer keine Lust auf Spekulatius haben?

Die gute Nachricht ist, dass Spekulatius in vielen Fällen vegan ist. Doch wie bei vielen Lebensmitteln, gibt es auch hier Ausnahmen!

Spekulatius, das sind diese dünnen, knusprigen Weihnachtskekse aus würzigem Mürbeteig, mit Zimt, Nelken und Muskat. Sie sehen aus wie kleine Figuren oder Bilder und sind daher eigentlich unverwechselbar.

In den meisten Rezepturen für Spekulatius, die ihr im Supermarkt findet, sind keine tierischen Produkte vorgesehen. Die Hauptzutaten sind Mehl, Zucker, pflanzliches Fett, und natürlich die Gewürze.

Das klingt schon einmal vielversprechend für alle Veganer und Veganerinnen! Und natürlich für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Milcheiweißallergie. Die Tiere nicht vergessen. Wenn man daran denkt, dass für Milch Tiere getötet werden, schmecken vegane Spekulatius gleich noch besser!

Allerdings gibt es bei Spekulatius immer noch Varianten, die Milch, Butter, Honig oder Eier enthalten (oder auch alles zusammen). Wie es scheint, sind Bio-Produkte davon besonders häufig betroffen. Möglicherweise wird Butter bei der Kundschaft als Qualitätskriterium verstanden.

Deshalb ist es immer ratsam, vor dem Kauf einen Blick auf die Zutatenliste bzw. entsprechende Siegel zu werfen, um sicherzustellen, dass das Gebäck tatsächlich vegan ist.

Allerdings gehören Spekulatius zu den Weihnachtskeksen, die besonders leicht in veganer Variante zu finden sind.

Um euch die Suche nach veganem Spekulatius zu erleichtern, haben wir hier eine Liste mit veganen Spekulatius zusammengestellt, die ihr mit gutem Gewissen und voller Freude einkaufen könnt (Stand: 5.11.2023). Wie üblich haben wir dabei die Produkte in Bio-Qualität zuerst aufgelistet.

Übersicht: Diese Spekulatius sind vegan!

  • DM Mini-Dinkel-Spekulatius (bio),
  • Rossmann enerBio Mini Spekulatius mit Zartbitter-Schokoboden, (bio),
  • KoRo Vegane Gewürz Spekulatius (bio),
  • Werz 4-Korn-Spekulatius (bio, glutenfrei),
  • Wicklein Bio-Mini-Dinkel-Spekulatius (bio),
  • Aldi Wintertraum Gewürz-Spekulatius,
  • Borggreve Gewürz-Spekulatius,
  • Coppenrath Vegan Bakery Mini Spekulatius.
  • Edeka Gut & Günstig Gewürz Spekulatius und
  • Lebkuchen Schmidt, Feinwürziger Spekulatius.
Bitte denkt daran, dass sich Zutatenlisten ändern und von diesen Angaben unterscheiden können. Checkt vor dem Kauf noch mal die Zutatenliste am jeweiligen Produkt! Kennt ihr weitere vegane Spekulatius? Schreibt's uns im Forum (Link siehe unten)!

Diese Produkte sind eine Auswahl von veganen Spekulatius-Optionen, die auf dem Markt erhältlich sind. Beachte jedoch, dass die Verfügbarkeit je nach Region variieren kann, und es immer eine gute Idee ist, in deinem örtlichen Supermarkt oder Bioladen nach veganem Spekulatius zu fragen.

Insgesamt zeigt sich, dass die veganen Möglichkeiten in der Welt der Weihnachtsleckereien stetig zunehmen. Auch wenn Spekulatius auch früher schon traditionell vegan zubereitet wurden, steigt doch auch hier die Auswahl an leckeren Sorten auf dem Markt!

Fazit: Spekulatius ist sehr oft vegan, allerdings keineswegs immer. Bio-Spekulatius enthält nach unserem Eindruck öfter Tierprodukte als konventionelle Ware. Wir vermuten, dass das mit einer Qualitätswahrnehmung von tierischen Zutaten zu tun hat.

Mit einer wachsenden Auswahl an veganen Spekulatiusprodukten kannst du die Weihnachtszeit in vollen Zügen genießen. Und wenn du auf der Suche nach veganem Spekulatius bist, stehen dir die oben genannten Produkte als leckere Optionen zur Verfügung.

Veröffentlichung:

Diskutiere im Vegan-Forum mit:
Spekulatius vegan?
Letzter Beitrag: 07.11.2023, von BeaNeu.

Teile diesen Artikel:

5,0/5 Sterne (2 Bew.)
Autor: Redaktion

Dazu passende Artikel:

Warenkunde: Ist Nougat eigentlich vegan?

Ist Hirschhornsalz (E 503) vegan?

Sind Zuckerstreusel vegan - das musst du wissen!

Mandelspezialität: Ist Marzipan vegan?

Sind Lebkuchen eigentlich vegan? Worauf kommt es an?