Kann man Sellerie auch roh essen? [Knolle und Staude]
Bei Sellerie scheiden sich die Geister. Manche lieben Sellerie, andere können dem Geschmack nichts abgewinnen (schon gar nicht roh und pur verzehrt)!
In der Tat hat Sellerie einen intensiveren Geschmack als viele andere Gemüsesorten und eignet sich dadurch besonders gut als Würzgemüse. Daher gehört (Knollen-)Sellerie immer zum klassischen "Suppengemüse" mit dazu.
Doch kann man Sellerie eigentlich roh essen? Und muss man Sellerie vor dem Verzehr schälen?
Diese Frage beantworten wir euch in diesem Artikel sowohl für Staudensellerie, als auch für Sellerie-Knollen!
Staudensellerie: Schmeckt roh und ungeschält!
Staudensellerie wird häufig roh verzehrt und eignet sich als fein geschnittene Zutat für Salate und Suppen. Hier ist die Antwort also klar: Staudensellerie kann gut roh verzehrt werden.
Falls sich am Staudensellerie bereits Blättchen bilden, könnt ihr diese entfernen (und z. B. als Gewürz für Suppe verwenden – sie schmecken roh recht intensiv).
Knollensellerie schmeckt roh – aber besser geschält.
Knollensellerie eignet sich ebenfalls für den rohen Verzehr. Mit der Sellerie-Knolle lassen sich leckere Rohkost-Salate zubereiten (z. B. Waldorfsalat). Verwendet am besten eine Julienne-Gemüsereibe (ein Tool, das in keiner Küche fehlen sollte) und macht den Sellerie-Salat zum Beispiel mit frischen Äpfeln und Orangenstückchen an!
Die Knolle müsst ihr zwar nicht unbedingt schälen – aber besser ist es, da sich in der Schale viel Dreck sammeln kann. Schneidet Wurzel- und Stielansätze mit einem Messer weg und verwendet für den Rest einen Sparschäler (oder bei frischem Sellerie mit dünner Schale eine grobe Gemüsebürste).
Stauden- und Knollensellerie eignen sich als prima zum Rohverzehr und bieten damit einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung.
- Staudensellerie und Knollensellerie könnt ihr roh verzehren.
- Achtet beim Kauf auf Bio-Qualität, da diese Produkte nachhaltig ohne Pestizide und chemisch-synthetische Düngemittel angebaut werden.
- Knollensellerie lässt sich gut lagern und ist daher ganzjährig aus regionalem Anbau verfügbar. → Knollensellerie im Saisonkalender.
Experten empfehlen den Verzehr von mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag. Sellerie (Staude und Knolle) eignen sich hervorragend als roher Snack. Weitere Sorten Gemüse, die ihr roh verzehren könnt.
Wisst ihr eigentlich, ob Obst oder Gemüse gesünder sind?
Der Artikel wurde am 22.8.2024 überarbeitet.
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