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Bestes Gemüse zum roh essen - hier könnt ihr reinbeißen! [Liste]

Wir zeigen dir, welche Gemüsesorten du einfach roh verzehren kannst.
Viele Sorten Gemüse lassen sich bequem als Snack roh verzehren. Hier unsere Übersicht! Bild: pixabay.com

Fünf Portionen Obst und Gemüse empfehlen Ernährungsexperten am Tag. Mindestens! Gemüse soll dabei den Vorzug haben. Ein Mangel an Obst und Gemüse gehört zu den wichtigsten Krebsrisiken.

Welches ist das beste Gemüse zum roh essen? Unsere Liste hilft euch, ohne großen Aufwand die empfohlene Verzehrmenge zu erreichen!

Wichtig: Als eine Portion gilt etwa eine Handvoll Gemüse. Wenn ihr für entsprechende Vorräte sorgt, wird es euch einfach gelingen, die empfohlene Menge Gemüse am Tag zu verzehren! Und: Die Regel "5 am Tag" ist keine Mengenbegrenzung. Ihr könnt auch mehr essen, wenn ihr wollt.

Unsere besten Gemüse-Ideen für 5 am Tag, alphabetisch sortiert

#1: Avocado

Okay, die Avocado gehört eigentlich zum Obst, aber da man bei Obst oft eher an süße Früchte denkt, führen wir sie hier mit auf. Und eine schön reife Avocado ist ein wahrer Genuss. Eine Sache solltet ihr beim Kauf beachten!

#2: Chicorée

Chicorée schmeckt nicht jedem, aber wer ihn mag, liebt ihn wahrscheinlich, wegen seines leicht bitteren und ganz speziellen Aromas. Chicorée könnt ihr tatsächlich einfach roh knabbern. Ihr müsst den Chicorée dazu nicht einmal auseinanderpflücken.

#3: Chinakohl

Dieses zarte Kohlgemüse ist soo lecker als Snack zwischendurch. Einfach die Blätter abtrennen, abwaschen und direkt los knabbern, oder mit Aufstrich aufs Brot. Die Innenblätter schmecken am besten!

#4: Fenchel

Viele Menschen kennen Fenchel nur vom Tee. Doch ihr könnt frischen Fenchel (und zwar die Knolle) wunderbar roh verzehren. Wascht und säubert die Knolle, schneidet sie in Streifen oder Viertel und tunkt sie (wenn ihr wollt) in Sojasoße. Wir lieben rohen Fenchel und haben ihn immer vorrätig!

#5: Gurke

Gurke ist ein schneller, leckerer Gemüse-Snack für zwischendurch. Der perfekte Lückenfüller, falls ihr sonst gerade kein anderes Gemüse da habt. Bio-Gurken schmecken oft aromatischer als die wässrigen, konventionellen Gurken.

#6: Karotte

Karotten sind eigentlich der Klassiker unter den Gemüse-Snacks und daher nicht so wirklich besonders. Trotzdem gilt eine mittelgroße Karotte als Gemüse-Portion. Wenn Karotten bei der Lagerung eine leicht gräuliche Schicht bekommen, dann schält sie einfach kurz vor dem Verzehr. Dadurch schmecken sie nicht mehr bitter.

#7: Kohlrabi

Ihr könnt Kohlrabi gut roh verzehren. Schneidet die Blätter nach dem Kauf ab, denn sie entziehen dem Kohlrabi Feuchtigkeit (ihr könnt sie ebenfalls verzehren, am besten gekocht). Schält den Kohlrabi vor dem Verzehr. Je nach Größe der Knolle könnt ihr ca. ein Viertel oder die Hälfte als Portion verzehren. Achtung: Alter Kohlrabi wird schnell holzig. Kauft daher möglichst kleine Knollen und verzehrt sie bald.

#8: Paprika

Paprika schmeckt einfach so lecker als kleiner roher Gemüse-Snack zwischendurch. Grüne Paprika sind unreif geerntet und schmecken etwas bitter. Bevorzugt für den rohen Verzehr rote und gelbe Paprika oder Spitzpaprika.

#9: Radieschen und andere Rettichsorten

Radieschen und andere Rettichsorten sind ebenfalls ein leckerer Snack. Wenn sie zu scharf sind, hilft eine Prise Salz auf der aufgeschnittenen Fläche!

#10: (Blatt-)Salat

Auch wenn es oft nicht explizit angegeben wird, gehört Salat eindeutig in die Kategorie Gemüse. Manche Menschen scheuen Salat wegen des Aufwands, ihn zu waschen. Wenn ihr zu dieser Gruppe gehört, dann kauft einfach verzehrfertige Salatmischungen. Vegane Salat-Dressings findet ihr im Super- und Biomarkt. Und ja, "Salat" ist eigentlich eine viel zu grobe Kategorie. Lasst euch daher inspirieren!

#11: Stangensellerie

Manche lieben ihn, andere hassen ihn. Staudensellerie ist zweifelsohne ein guter Gemüse-Snack für zwischendurch. Eines der besten Gemüse für den rohen Verzehr. Eine Stange gilt als eine Portion. Beim nächsten Einkauf einfach einpacken!

#12: Tomaten

Wir lieben Cocktailtomaten. Sie lassen sich wirklich gut roh essen. Allerdings sind das echte Sommer-Gemüse, die ihr am besten zur Saison regional einkauft (wir schwören auf Bio). Lagert Tomaten nicht im Kühlschrank, da sie Aroma verlieren können. Kauft daher immer nur die benötigten Mengen ein und verzehrt sie möglichst bald. Eine Handvoll Cocktailtomaten entspricht einer Portion. Aber mal ehrlich: Wer kann nach einer Portion dieser saftig-fruchtigen Leckerbissen schon aufhören?

#13: Zucchini

Zucchini könnt ihr ebenfalls gut roh verzehren. Am besten nehmt ihr einen Spiralschneider und macht schöne Gemüsespaghetti aus den Zucchini. Darüber etwas vegane Tomatensoße (im Sommer auch kalt, ähnlich wie Gazpacho): guten Appetit!

Tipps für deine tägliche Gemüse-Routine

Die meisten der oben aufgeführten Gemüsesorten eignen sich als Zutat für einen bunten Salat. Kauft euch eine gute und kompakte Gemüsereibe (die Anschaffung lohnt sich!) und hobelt einfach alles klein. Dazu zwei Esslöffel Saaten- und Kern-Mischung und ein leckeres veganes Dressing – und schon bald werdet ihr Salat als elementaren Bestandteil einer bunten, ausgewogenen Ernährung lieben!

Auch gedünstetes Gemüse gilt als Portion. Aber roh ist es am einfachsten, auf die drei Portionen am Tag zu kommen! Die Auswahl an roh verzehrbarem Gemüse soll darüber nicht hinwegtäuschen. In unserem Saisonkalender findet ihr eine große Auswahl an regionalen Obst- und Gemüsesorten, die gerade Saison haben.

Wir haben den Artikel am 6.12.2024 überarbeitet.

Veröffentlichung:

Autor: Kilian Dreißig

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Diskussion im Forum:
Roh essbare Gemüsesorten (Snacks)
Letzter Beitrag: 04.05.2024 von Crissie.

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