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Deshalb sollte man Reis vor dem Kochen waschen

Sollte Reis vor dem Kochen gewaschen werden?
Sollte Reis vor dem Kochen gewaschen werden? Bild: pixabay.com / pexels.com (Kombi)

Viele Menschen fragen sich, ob man Reis vor dem Kochen waschen muss. Die kurze Antwort lautet: Ja, Reis sollte gewaschen werden.

Warum das so ist und was du beachten solltest, erfährst du hier.

Reis ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel auf der Welt. Auch in Deutschland ist das glutenfreie Getreide beliebt und wird in vielen verschiedenen Sorten serviert.

In den vergangenen Jahren hat das Image von Reis allerdings eine kleine Delle bekommen. Medien berichteten immer wieder über Arsen, das sich in vielen Reissorten (und in Produkten wie Reiswaffeln) befinde.

"Organisches" Arsen (wie es manchmal in Reis zu finden ist) gilt als krebserregend und sollte daher in der Ernährung möglichst nicht vorkommen.

Das Problem mit dem Arsen liegt dabei offenbar nicht am Reis selbst, sondern eher an den Anbaubedingungen vor Ort. So kann Arsen aus dem Boden ins Wasser und darüber in den Reis gelangen. Der Arsen-Gehalt schwankt von Sorte zu Sorte und von Anbaugebiet zu Anbaugebiet, ja sogar von Charge zu Charge.

Zu große Sorgen sind aber nicht angebracht, sofern man sich nicht überwiegend von Reis ernährt. Wer nur ab und zu Reis isst und Zugang zu sauberem Trinkwasser hat (denn in manchen Anbauländern ist auch das Grundwasser mit Arsen belastet), muss sich also nicht den Kopf zerbrechen.

Reis kann also weiterhin genossen werden und darf natürlich auch bei einer veganen Ernährung eine leckere Rolle spielen. Es empfiehlt sich jedoch, den Reis vor dem Kochen zu waschen.

Reis vor dem Kochen waschen

  1. Die gewünschte Reismenge abmessen und in einen Topf geben.
  2. Etwa die doppelte Menge kaltes Wasser dazu geben.
  3. Mit den Fingern (oder einem Löffel) schnell in wechselnder Richtung rühren.
  4. Trübes Wasser abgießen und durch frisches Wasser ersetzen.
  5. Den Vorgang 3-5 mal wiederholen.

Durch das Waschen kann Experten zufolge der Arsen-Gehalt teilweise reduziert werden. Überdies wird Stärke und Reismehl ausgewaschen, die beim Schleifen (von weißem Reis) und beim Transport gebildet werden. Auch Schmutz, der sich ggf. an den Reiskörnern befindet, kann so abgewaschen werden.

Gut gewaschener Reis schmeckt daher mitunter deutlich besser als wenn Reis direkt gekocht wird.

Reis einfach in kaltem Wasser abwaschen
Reis einfach in kaltem Wasser abwaschen Bild: K/Vegpool

Oft wird übrigens empfohlen, Reis mit deutlich mehr Wasser zu kochen als eigentlich notwendig ist. Auch dadurch soll enthaltenes Arsen zumindest teilweise ausgeschwemmt werden. Das Kochwasser sollte anschließend abgesiebt werden.

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Autor: Kilian Dreißig

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Reis vor dem Kochen waschen - darum
Letzter Beitrag: 15.08.2020 von Shakoteki.

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