Ist Ghee vegan? Hier die Antwort + die besten Ghee-Alternativen!
Ghee ist ein hoch verarbeitetes Bratfett mit einer gelblichen Farbe. Es kommt in vielen indischen, pakistanischen und ayurvedischen Rezepten vor. Doch ist Ghee eigentlich vegan?
Ghee wird aus Butter hergestellt und ist daher nicht vegan. Im Grunde handelt es sich um ein Auszugsprodukt aus Butter, ähnlich wie Butterreinfett oder Butterschmalz.
Bei der Herstellung von Ghee wird der Butter das enthaltene Wasser, der Milchzucker und das Protein entzogen. Am Ende bleibt das Butterreinfett bzw. der Butterschmalz übrig, der in Indien und Pakistan als "Ghee" bezeichnet wird.
Die Konsistenz von Ghee ist recht fest, was am hohen Anteil gesättigter tierischer Fette liegt.
Diese Fette erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ernährungsmediziner empfehlen daher, tierische Fette allgemein zu reduzieren. Zum Glück kann man Ghee leicht vegan ersetzen – in diesem Artikel zeigen wir euch die besten Alternativen zu Ghee!
Die gute Nachricht: Ghee lässt sich einfach vegan ersetzen. Auf die Weise lassen sich im Handumdrehen viele indische und ayurvedische Rezepte "veganisieren"!
Die beste vegane Alternative zu Ghee ist ein geschmacksneutrales Kokosöl. Es sorgt durch seinen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren für ein ähnliches Mundgefühl wie Ghee, ist aber gleichzeitig frei von tierischen Fetten.
Ghee: Vegane Alternativen + Umweltfolgen
- Kokosöl und Palmöl,
- raffiniertes, pflanzliches Bratöl (z. B. aus Raps)
- Olivenöl
Gemessen an den Auswirkungen aufs Klima steht Ghee übrigens außerordentlich schlecht da. Und das sind die Gründe:
Bereits die Produktion von einem Liter Kuhmilch ist so klimaschädlich wie ein Liter brennendes Benzin. → Hier der Faktencheck mit Quellen!
Butter ist wiederum ein Produkt aus konzentriertem Milchfett. In einem Pfund Butter steckt bereits das Fett aus etwa fünf Litern Kuhmilch. → Deshalb gilt Butter als Klimakiller!
Ghee wiederum ist ein Extrakt aus Butter. Man verwendet zwar relativ wenig davon, doch bereits kleine Mengen haben Hebelwirkung. Ein "Klimakiller im Quadrat", könnte man sagen
Wenn ihr das Klima und eure Gesundheit schonen wollt, solltet ihr Ghee durch pflanzliche Alternativen vegan ersetzen. Am besten durch ein pflanzliches Öl aus der Region wie raffiniertes Bio-Rapsöl. → So könnt ihr den Geschmack von Butter ganz vegan erzielen!
Der Artikel wurde am 6.8.2024 überarbeitet und aktualisiert.
Veröffentlichung: