Butterreinfett – was ist das eigentlich?
Der Blick auf die Zutatenliste der Schokoladentafel verspricht Gutes: Kein Milchpulver, kein Schellack – alles sieht vegan aus. Doch da, auf den letzten Blick: Butterreinfett. Die Schokolade wandert wieder zurück ins Supermarkt-Regal, denn Butterreinfett ist nicht vegan.
Diese Situation kennen wohl die meisten Veganer.
Doch was ist Butterreinfett eigentlich? Und warum steckt es in so vielen Lebensmitteln?
Butterreinfett ist ein technisch erzeugtes, reines Fett aus Butter. Um Butterreinfett herzustellen, werden der Butter Proteine, Wasser und andere Inhaltsstoffe entzogen. Butterreinfett kann dann ähnlich genutzt werden, wie Schlachtfett und ist relativ hoch erhitzbar.
Aufgrund dieser Eigenschaften wird Butterreinfett häufig zum Braten, Backen und Frittieren genutzt. Es ähnelt dem Ghee, das in Indien weitverbreitet ist, wird aber industriell und in großem Maßstab hergestellt.
Butterreinfett ersetzt oft hochwertige Zutaten.
Auch wenn Butter gerne verwendet wird, um einem Produkt einen Hauch von Wertigkeit zu verleihen, ist Butterreinfett ein billiges Industriefett. Und das macht es so begehrt. Denn mit Butterreinfett können Hersteller bei manch einem Produkt die viel teurere Kakaobutter strecken.
So findet man Butterreinfett besonders oft in niedrigpreisigen Discounter-Produkten wie Schokolade und Gebäck, in Dominosteinen, Lebkuchenherzen und Keksen. In höher qualitativen Lebensmitteln, zum Beispiel aus dem Super- oder Biomarkt, wird seltener Butterreinfett verwendet.
Butterreinfett: Billiges Produkt aus Milch-Überbeständen
Der Grund, warum Butterreinfett so billig ist, liegt auch in der staatlich geförderten Überproduktion von Milch (und anderen Tierprodukten). Denn wo solche Überbestände bestehen, wird eifrig nach Absatzmärkten gesucht. Und sei es die Schokolade.
Wie ernährst du dich?
Bei Butterreinfett handelt es sich um ein Fett mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren. Daher gehört Butterreinfett – wie andere tierische Fette – zu den ungesunden Fetten, die man nach Möglichkeit meiden sollte.
Butterreinfett ist nicht vegan, da es sich um ein Tierprodukt handelt. Viele Verbraucher wissen allerdings nicht, dass auch für Milchprodukte Tiere getötet werden.
Um Milch zu produzieren, müssen Kühe regelmäßig ein Kalb zur Welt bringen.
Die "Milchkälber" lösen den Milchfluss der Mutterkuh aus. Ein großer Teil der Kälber hat in der Milchproduktion keinen weiteren Verwendungszweck. Die Tiere werden manchmal direkt getötet oder landen beim Mäster und werden dann als Kalbfleisch vermarktet.
Vegane Alternativen zu Butterreinfett sind z. B. pflanzliche Öle und Fette, oder pflanzliche Margarine.
Dieser Artikel wurde zuletzt am 25.4.2024 überarbeitet.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig